创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

《秘窗》影评  

2011-08-10 14:47:34|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

 斯蒂芬金的《秘窗》将德普对劲了一个人格分裂的状态。德普以其迷人的演技又一次变换了身份,博得众彩。

 

    莫特·雷尼是一个作家,他笔下的人生尽显百态,然而自己的生活也成为了自己创作的一部分。他的小说中,主人公托德.东尼认为一个女人在一个人只剩下爱的时候,却还要夺走这份爱 那她就不能算作是一个女人,所以,他决定要杀了她。前面角落里的深处,他要把她埋在妻子打理的花园里,多过爱他的花园……小说的结局里这样写道:"我知道我可以" 托德.东尼说...他从蒸碗里拿出另外一只玉米,"我肯定那个时候...关于她的一切都将消失,她的死亡将会是一个迷...甚至是对我来说说"。

 

    影片中,妻子的越轨彻底瓦解了莫特的认知结构,他原本平衡而协调的的认知系统逐渐被改组,于是内心便驻入了一个分裂的人格,鬼魅般如影随形。

 

《秘窗》影评 - jindingding915 - dingding的博客


 

    内心不协调的程度同妻子对于莫特个人生活的重要性成正比,为了减少心理上的不适,他制造了另一个自己去努力减少这种不协调。莫特表面上令人同情地躲避那个纠缠自己的疯子,甚至为妻子的种种遭遇表示怜悯。实际上,他驱动那个潜在的自己能动地避开那些增加不协调的情境因素——分裂的他闯入妻子的房子烧毁了一切,他杀了证人,扼杀了那些威胁。

 

    影片的最后,故事的迷雾散去。原来,我们同情的受害人却是真正的凶手。他将凶残的黑暗面暴露出来,以一种胜利者的姿态叫嚣着。他用仇恨写满墙壁,满眼的“shoot her”让每一个观影者毛骨悚然。冷酷的姿势,躲在黑暗里的变态人格,渴望用死亡来填满内心的愤怒。

 

    那扇神秘的窗后面,真想就此掩埋于那篇寂静的玉米田。他笑了,解脱而诡异地笑着,笑容醉在腐臭的尸骨堆里,流露出血色的妖冶……

 

 

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014