注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

柳溪揭陈企霞  

2013-11-01 11:41:26|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,老杨对“生活作风”问题的理解是有一定道理的。在那个禁欲时代,和一个“不是太太的女人”发生关系,足以致一个人于死地。这里还有一例。

1954年,由批判《红楼梦研究》引发了对《文艺报》的批判,主编陈企霞被指斥为在《

文艺报》搞“独立王国”,正陷于四面楚歌之中。那年7月,陈被安排在颐和园的云松巢“

创作之家”写检查,他孤寂难耐,便打电话向女作家柳溪诉说苦衷。二人相识多年,基本是上级、前辈与被提携者的关系,算不算得上红颜知己还很难讲。陈企霞在电话里约请柳溪到颐和园来看他,此时,柳溪的丈夫“一个人去秦皇岛洗海水澡去了”,“这的确是一个机会”(见柳溪自传《往事如烟》,下同),柳溪便“打定主意去看他”。两人相见,谈得兴起,“不知不觉已经到了下午五点”,陈“怕人家来叫他发现我,便主动到‘听鹂馆’去吃饭,临走时也是因为怕有人发现我,他把门锁上了。”陈再度回来,已经天黑,回城的汽车已经没有了,柳“急得哭了”,怕丈夫怀疑自己(此处也是一疑点:丈夫不是不在家吗?),陈说:“与其让他怀疑,那么不如让它成真……”此可谓流氓腔调。“他拉起我的手,挽着我的腰,开导着我说:‘你看,这月色多么美!大街清凉如水,整个园里这么静,只有我们两个人,多好!快别发愁了,连鸟儿都休息了,我们散步去吧!”散步之后,“我俩就挤在那张单人床上,发生了一次时间极为短暂的性行为。”柳溪对此次性行为的评价是:“他疲劳,我紧张,谈不到那种男女由热恋而升华的情感,反倒感到索然乏味。”

如果事情到此为止,还不失为一次颇为浪漫的“男女关系”问题;然而随着事件的进展,这次“男女关系问题”被张扬了出去,并终至上升为“生活作风问题”。不久,柳溪便将此次“极为短暂的性行为”告诉了丈夫谢湘。若非大脑进水,我们也只能理解为是柳的真诚忏悔。柳的丈夫谢湘不久也被单位女同事揭发有“生活作风问题”,柳非但不恼怒,似乎还有些庆幸,“这样也好,我们俩在这事上扯平了,以后谁也别说谁了。”但谢湘并未就此罢手,既然自己的“丑事”已经见光,干脆也将妻子的“男女关系问题”一起曝光。于是,他向组织告发了自己的老婆。

陈企霞此时已陷入“丁陈反党小集团”,正处在调查问题、搜集材料、罗织证据阶段,“生活作风问题”无疑是一突破性的证据,柳溪也就成了调查“丁陈反党集团”的一个突破口。柳溪为了远离陈企霞,已在孙犁帮助下调去天津作协,1957年7月的一天,一位不速之客突然登门———组织上专门派刘白羽到天津调查柳溪,希望她能如实交代。时任作协秘书长的郭小川在其1957年日记里曾多次提到此事,(7月21日)“下午三时到周扬处,谈了丁、陈问题,谈了柳溪问题,决定白羽明天去天津,搞材料,第二步再把陈企霞的问题公诸社会。”(7月24日)“白羽从天津回来了,据说柳溪坚决不讲与陈企霞的关系。”(7月25日)“白羽来电话,说柳溪已说出他们之间的关系,刘今夜再去天津,叫我找人买票。……周扬讲了两个小时,邢野、光年、田间都发了言,分别批判了丁、陈、李(又然)。会议开得不坏,令人兴奋。”

柳溪全部交代之后,柳陈关系也就成了事后被张扬的“生活作风问题”。令柳溪没想到的是,陈企霞在自我交代中称,还有一女子,已与他同居十年,那个人不是柳溪,是另一位!柳溪虽已全部交代,却并未因此而免祸,相反,“生活作风问题”成了她无法摆脱的原罪,此后,她家庭破裂,本人被打成“右派”,流放农村多年。

在那个禁欲的年代,“男女关系问题”之所以令人充满兴趣,实在是它能满足普通人的一种隐秘的快感,如衣服之被揭开一角,通过街谈巷议、小道消息、交头接耳、飞短流长,“男女关系问题”成为人民大众的娱乐休闲。“文革”期间对“斗破鞋”的踊跃参与,即出于此种心理。老实交代,越详细越好,时间、地点、人物、事件、谁主动谁被动……在“家长权威”的支持下,“交代问题”就是一种大众参与的娱乐。“男女关系问题”上升为“生活作风问题”,则超越了“娱乐”的界限,成为一种道德评判。从种种资料显示,当时的权力阶层中,“男女关系问题”是相当普遍的,但在禁欲的道德律令面前,这又是一道高压线,触之即亡。一旦上升为“生活作风问题”,“男女关系”就成了一个打人的棍子,在道德的假面面前,它的威力巨大,足可以使人“身败名裂”。也正因此,在政治运动不断的集权时代,“男女关系问题”才成为最受欢迎的斗争工具。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017