注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】吴晓波:政治向左经济向右不可行(3)  

2013-11-15 15:10:11|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2013-11-14 09:54 作者:吴晓波 


  凤凰网财经:这里有一个矛盾,就是对于年轻人来说,我是愿意把目光放得更长一些,我用十年甚至二十年的时间达成一个目标。但是在我很年轻的时候,比如我要面临结婚的时候,就有很多短期的现实的考量和物质的压力。


  吴晓波:那怎么办呢。你以为不成为一个专业的人能赚更多的钱吗?


  凤凰网财经:没有其他的选择?


  吴晓波:还有什么其他选择?我认为女孩子有选择,找一个成功的丈夫,所以女人结婚是二次投胎,男人是没有任何选择。你能想象一个没有专业能力,一个不热爱工作的人他在北京能够过上非常体面的生活?


  凤凰网财经:对于女孩子来说那个二次选择的竞争也很激烈,完全不比你工作上胜出的竞争轻松。


  吴晓波:对啊。那就是女人要有两个战场,男人只有一个战场。


  中国已经成为一个阶级社会


  凤凰网财经:您觉得是不是“寒门难出贵子”呢?就是拼爹,如果你的家庭背景不好的话,是不是已经在这个市场的竞争当中机会很小了?


  吴晓波:那些没有任何背景的人,你剩下来就是勇气,冒险,你还有什么东西,就是勇气和冒险;但是反而那些二代的人有父亲,有靠山,他就不一定有前进的勇气了,他不愿冒这个险了,我已经有父亲来帮我支付那些东西了,所以人的动力就会不一样。但这些动力不一样就会完全把金钱抵消掉了。那个边城少年在北京可能一天工作十八个小时;那个亿万富翁的小孩在这儿可能一天就工作一到两个小时,那五年后不就该达到就达到了。除非这个二代就跟李泽楷他们一样的,就跟在爹边上天天拼,你就拼不过他的呀。


  凤凰网财经:那也没关系,你不是要拼掉所有的人。


  吴晓波:对,你不要拼到所有的人,你总要让那些资本家的人出若干优秀份子。我认为社会是公平的,你看我们在大学的时候会发觉,往往农村里的孩子读书比城里人要用工,农村里的孩子更愿意付出,然后更不择手段。反而城里孩子觉得反正我在北京有一套房子,反正我舅舅在国营企业里,反正我能找到工作,反正…那他的冒险性和勇敢性就会降低了。那十年后来看的话,就可能是两条跑道,得到的结果也可能差不多。


  所以这个年轻人一定要想清楚,中国现在是一个有阶级的社会,这跟早年不一样。中国八十年代的时候,比如我读大学的时候是没有阶级的,财富角度来讲是没有阶级的。我是一个大学教授的小孩,我们班里有一个工人的小孩,我班里还有一个副省长的孩子。其实我们出去衣服裤子穿得差不多,无非是自行车不太一样,他们是永久牌的28寸自行车,他们家是个杂牌的26寸自行车还破,传了二十年了的区别。现在可能是你家里连裤子都穿不起,他每天出去旅行可以坐头等舱了,就这点差别。现在就是人生一定是不公平的,还是要认可这个不公平,去面对这个不公平,不要抱怨这个不公平,不要抱怨说人家干嘛干嘛,你看我现在这样,我肯定没希望了。那你怎么办,你去抢银行?你又不敢抢银行,那怎么办呢?只有找到自己热爱的东西去勇敢,去冒险,没有别的,不用去想道路,因为我认为没有别的道路了。


  凤凰网财经:我们从你身上可以得到一个非常正面的案例,就是相信专业主义长期的坚持一定是可以达到完全的财务自由和过上非常幸福的生活。


  吴晓波:我觉得大部分人应该是,我不敢讲比例是多少,但我认为这可能是唯一的道路,我认为不太有第二条道路。


  回答网友问题


  那我们最后再问三个网友的问题,这位叫@puya花的网友,他问:新一届的领导班子让我们看到了改革的决心,这是他的一个判断,因为他看到一个政策是取消了有限责任公司三万元和股份公司五百万元的出资限制,这是否意味着未来会有更多的创业机会?对制度释放出来的红利这是不是一个非常大的红利?


  吴晓波:我认为管制门槛的下降是未来创业的一个比较大的红利。我觉得未来的政府还是鼓励创业,鼓励工商业的加大投资。


  凤凰网财经:我们这位朋友问到,您如何看待阿里巴巴与港交所现在的博弈,合伙人制度是对现在上市公司的一个魔鬼吗?


  吴晓波:我认为阿里巴巴现有的合伙人制度所给全球所有的证券交易所所带来的困扰是一个非常合理的情况,因为它的股权和决策权是不对等的,所以这个是…但是我觉得好处可能是在于阿里巴巴有公开化的方式提出了他自己的合伙人主张,那就看资本市场接不接受,我认为这中间没有什么对和错的问题。你不接受就不让他上市,你接受他就让他上市。上市以后看股民,用脚来投票,股民接受不接受这样的合伙人制度。所以在资本市场上,我觉得这是一个游戏规则遭到的一个挑战。


  凤凰网财经:我们最后一个问题,我们这位朋友问到,他读了您的这本书,他叫@巨杉小草,他说按照吴老师中央弱于地方,中央就会被边缘化甚至战乱的逻辑,为什么美国松散的联邦制就没有战乱过?是不是中国当今的体制改革真想走得活的话就得走出自己的历史怪圈,可以学习美国呢?


  吴晓波:对,我觉得美国的联邦制应该是非常适合中国未来的政治改革的趋向。美国人非常幸运的是在他发表独立宣言的时候,美国那一批联邦党人是一群高智商的吸取了英法暴力革命教训的一群立宪主义份子,他们为美国一开始就设立了很好的国家治理基础。又经过了一百多年的磨合,所以美国的整个联邦制度非常适合。而且联邦制度比较适合治理像美国、中国这样的多民族大疆域广大人口这样的一个国家。


  凤凰网财经:最后再代表所有的网友再问您一个问题,而是很多朋友提到的,我们没法一一点出他的名字,就是想知道您在这本新书之后,接下来的写作计划是什么?


  吴晓波:我还会在经济变革史和公司案例这两条线上继续写我的作品。


  凤凰网财经:我们什么时候可以期待下一本新书的出版?


  吴晓波:应该还是一年一本的节奏吧。


  凤凰网财经:好,谢谢吴老师,辛苦了。


  吴晓波:谢谢!



来源: 凤凰财经 | 来源日期:2013-11-7 | 责任编辑:令狐冲

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017