注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】甄 鹏:中国历史和未来的国安会  

2013-11-15 15:25:23|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2013-11-13 14:54 作者:甄鹏 

   

刚刚闭幕的中共中央全会决定设立国家安全委员会(简称国安会)。这一机构,人们最熟悉的是美国的国安会。其实,中国历史上出现过国安会,严格来说,出现过国安会的雏形。

 
  秦汉魏晋南北朝时期,执掌军权的是大司马、大将军等武官,皇帝对军队的控制能力较弱。隋唐时期建立三省六部制,其中的兵部相当于现在的国防部。文职官员对军队进行政治控制,削弱了军队干政的能力。
 
  然而,由于兵部属于外朝,皇帝不能随意指挥。在唐朝中期,皇帝设立了枢密使,直接指挥军事,俨然凌驾于兵部之上。枢密使逐渐发展成枢密院,长官由士人代替宦官。初期的枢密院设于宫廷,属于中朝。地位较低但是亲信近密,这是中朝官的典型特征。
 
  后来,枢密院权力越来越大,进入政府,完成了中朝官向外朝官的转化。枢密院正式成为兵部的上级单位,酷似当代中国的中央军委。清代的军机处的发展变化也有相似之处。枢密院、军机处由中朝转向外朝,有利有弊。有利的地方在于地位提高,名正言顺成为领导机构;不利的地方在于与最高统治者(君王)的关系变得疏远,二者会发生权力冲突。
 
  美国的国安会是总统考虑国家安全和外交政策事务的主要论坛。这一定位决定了国安会具有两个特点:它是协调机构而不是施政机构;它是顾问机构而不是决策机构。在国安会上,最终拍板的是总统。
 
  美国国安会的主持人是总统,固定参加人是副总统、国务卿、财政部长、国防部长、总统安全事务助理。参谋长联席会议主席是国安会的军事顾问,国家情报总监是情报顾问。总统幕僚长、总统法律顾问、总统经济政策助理被邀请参加每次会议,而总检察长、预算管理办公室主任等被邀请参加与他们职责有关的会议。
 
  总统安全事务助理,也称国家安全顾问,是国安会的协调人以及国安会下属幕僚的负责人。它本身级别较低,相当于常务副部长。[1]然而它深受总统信任,地位重要,颇似中国古代的枢密使。“美国白宫的幕僚体系类似于中国古代的中朝制度。”[2]国安会便是一个很好的例子。
 
  在特定时期,美国国家安全顾问的权力超过了国务卿,二者争权激烈,例如在基辛格担任安全顾问的时期。后来对安全顾问进行了限制,外交政策的发言权属于国务院。国安会下设负责某事务的高级主任和主任等官职。高级主任通常兼任总统特别助理,是白宫的中级幕僚。主任相当于中国的处长。国安会幕僚级别都不高,然而权力较大。他们经常递补政府的美缺。例如,一些安全顾问担任了国务卿。
 
  除美国之外,其他国家的国安会也多是协调、顾问机构。我国未来的国安会也应当如此定位。国家主席(兼中央军委主席)是国安会无争议的主持人。新成立国安会秘书作为国安会办公室的负责人。国安会成员的选择要费思量。“中国的副总理和国务委员实际行使的是部长的职能。”[2]例如,美国国务卿参加国安会,而中国是外长王毅参加还是国务委员杨洁篪参加呢?
 
  如果按照我在《大部制改革的反思和对策》一文中的建议,上述问题就妥善解决了。另外,国安会成立后,需要对中央军委的职能进行改革。否则,二者的职权存在交错,易发生矛盾。美国的参谋长联席会议地位居于国防部之下,不存在这样的冲突。
 
  参考文献
 
  [1]甄鹏.美国官职翻译补遗[J].英语世界,2010(12):108-110.
 
  [2]甄鹏.我看大部制改革/大部制改革的反思和对策[N].山东大学报,2010-11-10(C).

来源: 共识网-作者赐稿 | 责任编辑:向异

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017