注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】吴 思:官家主义的命运(图)  

2013-11-03 11:19:14|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2013-09-06 10:46 作者:吴思 

吴思:官家主义的命运(图) - 蝉公二世 - 蝉公二世的综合杂志

官家主义是什么意思?官家这个词在古汉语里有三层意思, 第一层意思是皇帝, 大家看《水浒》, 说赵官家, 说的是谁?就是皇帝。从五代起, 官家就有了皇帝的意思。

 
  第二层意思, 官家是指衙门, 县衙门、吏部衙门、户部衙门等等, 条条块块的各级衙门。这张桌子是谁的?官家的。这意思就跟现在说桌子是公家的、单位的一样。
 
  第三层意思, 指的是官僚个人, 对官僚个人尊称的就是官家。官家在古汉语里有三个意思, 皇帝、衙门、个人, 其中的每一个主体, 都有自己立法定规说了算的空间。皇帝说了算的那套规矩就是王法。各衙门说了算的那套规矩是体现部门利益的各种立法。官僚个人说了算的那套规矩就是潜规则。比如你到我这儿来办事, 我刁难你, 让你下个月再来, 我利用自己合法的伤害你的权力和空间, 让你的一笔大生意黄了, 于是你明白了, 掏出红包放在这里, 我就放你通过了, 这就是潜规则。
 
  总之, 围绕着官员个人建立了潜规则体系, 围绕着衙门建立了部门法规, 围绕着皇帝建立了王法, 这三个主体各有各的立法定规的空间, 合起来形成的整体就叫官家主义。皇帝是官家集团的首领和总代表。
 
  这个包含了三个主体的结构里, 又有内部地盘的变化。皇帝强了, 比如像朱元璋这样, 就可以压缩部门的地盘, 也可以压缩官僚个人的地盘。如果皇帝弱了, 各个部门就可能自行其是。每个部门里的官员也是如此, 看皇帝或领导精明强干, 就收敛一些, 反之就放肆一些。于是, 官家主义就呈现出一个动态的结构。但是要问天下究竟是谁的, 谁是中国的主人, 答案就是两个字: 官家。中国自秦朝废封建、立郡县以来, 就是一个官家说了算的社会, 封建贵族也能起点作用, 但他们不能说了算。中国是官家主义社会, 不是封建主义社会。
 
  官家主义是可变的。如果各地各级衙门强大起来, 就像唐朝的藩镇割据一样, 或者像魏晋一样, 门阀世族垄断了用人权, 世代把持高官的位置, 恨不得比皇帝还牛, 一块块地盘形成了, 私人武装也出来了, 封建主义的萌芽就抬头了。这种趋势发展下去, 可能压倒官家主义制度, 变成一种封建色彩很浓的体系。中国史学界有一种观点, 叫魏晋封建论。魏晋时期到处是私人地盘, 坞壁, 部曲, 豪门贵族, 封建色彩比较浓, 官家主义色彩很淡薄。这就是说, 由于官家主义内部不同主体的此起彼伏、此消彼长, 官家主义确实有可能变成封建主义。
 
  1、官家主义文化
 
  官家主义体制形成了官家主义文化。我们可以类比一下: 经典的资本主义是资产阶级说了算的社会, 利润具有至高无上的价值,大家都惦记着赚钱、赚钱、赚钱。在官家主义社会里, 说了算的是官家集团, 整个社会的主流价值是升官、升官、升官, 大家都认升官,就好像资本只认赚钱一样。只要能够升官, 什么坏事都可以干。
 
  儒家教条本来可以看作统治集团与民众的合同, 对两边都有约束, 尽管一头硬一头软。但只要有利于升官, 儒家的说法可以不理, 道家和法家的说法也能为我所用。人们经常说儒家是中国文化的代表, 或者说中国文化是儒法互补, 儒道互补, 我看都没有说到根子上。根子就是官家主义文化, 官家看什么合适就用什么, 不合适就封杀, 就篡改, 就抛弃, 或者仅仅当作幌子骗人。仁义道德也好, 无为而治也罢, 关键要看是否有利于维持官家集团的统治, 是否有利于保官和升官。这才是中国主流文化的核心。
 
  2、官家主义与封建主义的比较
 
  官家主义和封建主义比较起来, 到底哪一个好?
 
  官家主义制度好比上市公司, 有董事长, 就是皇帝, 还有几个大股东, 就是皇亲国戚, 还有一帮小贵族, 也就是股民了。股民不能影响决策, 影响重大决策的是董事长和大股东。他选拔总经理, 也就是宰相, 然后通过科举考试选拔代理人、当经理, 就是各级官员。这就是官家主义。
 
  什么是封建主义呢?一帮小老板, 合伙弄一个商会或行会, 推一个老大当召集人。每一个人都有自己的一份儿产业, 虽然要听老大的, 但老大也要照顾下面的人, 而且每个人都有自己的地盘, 谁也不能越界干涉。这就是封建主义和官家主义的区别。我们再换一个比方。官家主义像是一个牧人, 带着一群牧羊犬放羊。定时屠宰, 按比例屠宰。
 
  封建主义像什么呢?草原上有很多羊, 狮子占了一片地, 豹子也占一片地, 狼群和野狗也有各自的地盘。谁的力量强大, 就可以占比较大的地盘, 彼此你争我抢, 谁也不听谁的。这就是封建主义。从羊的角度来说, 官家主义好还是封建主义好?当然是官家主义好。中国古代的说法是: “宁为太平犬, 不做乱世人。”从生态角度看, 官家主义也比封建主义好, 人口密度比较大, 即草原上承载的羊比较多, 而乱世总会造成百分之三十左右的人口损失。封建主义呢, 例如欧洲中世纪, 互相杀来杀去, 虎豹豺狼活不好, 羊也活不好。从资源利用的角度看, 官家主义有更高的产出率, 有较低的成本。大体是一个可以做稳了奴隶的时代。这是我对官家主义和封建主义的比较。
 
  3、官家主义的弊病
 
  当然官家主义也有问题。第一个问题, 就是地盘之中某一个部门、某一个地区, 仍然可能造反, 藩镇割据, 不听指挥, 把世界拉进虎豹豺狼平起平坐封建时代, 封建主义有复辟的危险。
 
  第二个问题, 即使是太平盛世, 每一个官员也会在上一级代理人睁一只眼闭一只跟的情况下, 建立起自己谋利的潜规则体系。皇帝固然可以派人监督, 下边的官员也可以收买他们, 把他们拉下水。最后, 皇帝派出了欲望最小的太监, 结果这帮太监也被收买了。皇帝就是长着三头六臂也看不过来。最后就是潜规则流行, 名义上奉行仁义道德, 实际上没有王法, 更没道德, 就是潜规则横行的世界。
 
  官家主义内部的这些问题很可能向封建主义发展, 每个代理人都想把自己捞到的好处传给儿子, 一代一代往下传, 形成了恩荫制度、门阀制度, 最后可能世袭官职爵位。
 
  第三个问题, 官家主义大一统, 不如封建主义那么多元多变,在各自的地盘上单搞一套。大一统容易扼杀各种历史可能性, 例如资本主义发展的可能性。
 
  4、官家主义的命运
 
  官家主义怎么消亡?在中国历史上不可能消亡, 中国历代都是农民社会, 一个皇上, 一群官吏, 农民一盘散沙, 抱不起团来, 敲了就敲了。农民信息闭塞, 一般都认账。在这样的基础之上, 官家主义是不会消亡的。但是工商业发展起, 老板们见多识广, 又出得起钱,网络密布, 这时官家就碰上对手了。
 
  在西欧, 星罗棋布的一个个城镇, 一块块地盘彼此独立, 势均力敌, 忽然有一块地盘上发生制度突变, 成立了城市公社, 或者商人掏钱建立联防, 维持内部治安, 反抗外部侵略, 并且成立一个董事会管理城市, 管理军队, 这时候, 这块地盘上谁说了算?资产阶级说了算。他们控制了暴力, 建立了有利于自己的法规, 于是资本主义诞生, 官家主义或封建主义消亡。西方历史上资本主义就是在封建主义和官家主义地盘的暴力均衡的夹缝中出现的。
 
  法国大革命前的社会很像中国的官家主义社会, 属于第三等级的商人, 工人和农民联合起来推翻了国王和贵族, 国民大会说了算, 这是法国官家主义消亡的途径。
 
  我们还知道, 台湾工商业发展起来了, 资本家强大了, 人们的民主呼声越来越高了, 最后蒋经国意识到这股潮流挡不住了, 台湾的官家主义解体。

来源: 《领导文萃》2008年第1期 | 责任编辑:邵思思

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017