注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中组部立新规能否遏制各地疯狂举债?  

2013-12-11 11:28:10|  分类: 改革开放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,经中共中央批准,中央组织部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》(以下简称通知),明确不再以GDP论英雄。

通知规定,注重考核发展思路、发展规划的连续性,考核坚持和完善前任正确发展思路、一张好蓝图抓到底的情况,把是否存在“新官不理旧账”“吃子孙饭”等问题作为考核重要内容。对拍脑袋决策、拍胸脯蛮干,给国家利益造成重大损失的,损害群众利益造成恶劣影响的,造成生态严重破坏的,盲目举债留下一摊子烂账的,要记录在案,视情节轻重,给予处理或处分,已离任的也要追责。加强对政府债务状况的考核。把政府负债作为政绩考核的重要指标,强化任期内举债情况的考核、审计和责任追究,防止急于求成,以盲目举债搞“政绩工程”。

新官不理旧账和吃子孙饭的问题,在全国都是一个普遍现象。由于官员的任期制度,很多官员上任后只顾眼前利益,搞短平快不可持续的项目;或者通过卖地、举债等,留下一堆烂摊子。许多地方把子孙钱都花光了,把好多年后的地也卖完了,然后留下资源过度消耗、环境污染严重的烂摊子,等着后任来收拾。
  
现有的干部考核体制,往往是一把手说了算,没有一个科学的决策过程。一些省市引进重污染项目,尽管毁坏了环境,公众反对声音很大,但由于项目可以推动GDP,增加税收,最终还是得以实施。不少官员因为GDP上去了,还是得到提拔重用。这是我国经济发展过程中,重发展,轻环保、轻社会综合发展的一种通病。

各地大规模举债积累了大量风险。很多政府靠举债疯狂建设政绩工程面子工程,中央政府有必要下大力气摸清地方债务,并且制定严格的责任追究措施。实际上,目前地方政府的举债规模风险评估仍然是一本糊涂账。

中国社科院财经战略研究院刚刚发布的《中国宏观经济运行报告(2013—2014)》指出,截至2012年底,36个被审计地方政府本级政府债务余额为38475.81亿元,其中有五成是2010年及以前年度举借的。
  
国务院发展研究中心发布的《中国财政金融风险问题研究》报告显示,仅截止至2010年底,中央政府和地方政府最大口径下负债总额已高达23.76万亿元,占2010年全年GDP比值59%,接近国际公认的公共部门负债率的警戒线。而两年后的今年,负债总额是多少恐怕没有哪个部门敢公开。

2012年又是城投债井喷的一年。在城镇化的大旗下,城投债发行规模存量突破2.5万亿元,带动债券直接融资直逼信贷投放量,并且令非贷款融资连续数月增量超过贷款,不仅加剧了金融脱媒,更令发债主体、承销商、评级机构、投资人赚得盆满钵满。这场看似俱荣的盛宴,掩盖了收益率剧降的投机和城投债信用评级逆周期上调的疯狂。

未来各级地方政府如何偿还节节攀升的巨额债务?仅以经济发达财政收入稳健的广州为例,偿债的压力也是相当之艰巨!2011年广州一般预算收入979亿元,同比增长20.5%,一般预算可支配财力达1186亿元,同比增长21.2%。2012年全市财政一般预算收入计划为1066亿元,按可比口径计算,比上年增长11%,综合考虑中央、省税收返还和体制结算等因素,全市预计一般预算可支配财力为1215亿元,其中市本级518.5亿元。

据广州市审计局的报告,截至去年6月末,广州市地方政府性债务余额为2414.03亿元,其中政府负有偿还责任的债务余额为1786.15亿元。截至2011年末,广州市总体债务率为69.49%,负有偿还责任的债务的总体偿债率为15.45%,均低于国际公认的100%债务率和20%的偿债率的警戒线标准,广州市债务风险总体可控。

但这个债务风险总体可控只是暂时的或表面的,各地政府都还有巨额的隐形债务没有公开,如果全部计算在内,即使是广州这样财政收入丰盈的政府也会捉襟见肘。我们不妨看看未来几年广州到期应偿还债务本金的情况。2012年到期应偿还269.05亿元、2013年到期应偿还217.60亿元、2014年到期应偿还364.36亿元、2015年到期应偿还178.17亿元、2016年到期应偿还1131.99亿元。

2012年广州市本级财政可用资金518.5亿元,到期应偿还债务本金269.05亿元。而再过四年之后,即2016年广州市到期应偿还债务本金高达1131.99亿元,如何偿还?对未来政府来说都不会是一件轻松的事情。

郑州一个区已经欠下了上百亿的债务,即便拚命卖地还债顺利,也要到2020年才能缓解债务。一个区级政府放在全国的版图上,只能算是比芝麻绿豆稍大一些的机构,居然欠下上百亿的债务,如果全国的每个城市都是这样债台高筑,整个国家的债务岂不是早已超过极限!

国际货币基金组织(IMF)今年发布的《财政监督报告》指出,中国地方政府融资平台加速发展,地方基础设施项目融资成为中国财政风险的源头,80%的城市都依靠抬高地价转让土地来偿付债务。

截至6月30日,上海土地出让成交额同比剧增277%,这一数字仍比不上北京,北京同期增长390%,而最“疯狂”的杭州增幅高达5倍,创下该市土地销售历史新高。今年上半年,全国百城土地出让金达到7629亿元,同比增加47%;全国306个城市土地出让金更是高达1.13万亿元,与去年同期相比大幅增长60%;十个一线城市土地出让金收入为3140亿元,与2012年同期相比增长160.3%。

不仅今年,过去10年,土地出让金也是一年一个台阶。2001年至2003年全国土地出让金为9100多亿元,约相当于同期全国地方财政收入的35%;2004年这一数据接近6000亿元;2009年高达1.5万亿元,相当于同期全国地方财政总收入的46%左右。2012年全国土地出让收入2.69万亿元,这个数字低于2011年的3.15万亿元,与2010年的2.7万亿元基本持平。

地方政府债务屡创新高,实际上跟地方官员的利益有很大关系,钱多了可以随心所欲大搞建设大搞形象工程从而创造政绩,也可以通过这类项目大肆敛财疯狂贪腐,至于沉重的债务包袱扔给下一任官员,地方官员更不会考虑如何还债,很多地方在举债时根本就不打算再偿还债务。

实际上,这些年地方政府靠“土地财神”已经过惯了肆意挥霍的好日子,尽管中央一再要求地方政府将销售土地的收入,重点用于改善民生和偿还政府债务,用于保障房建设、教育投入等等。但地方政府的土地获利,更多是进行城市建设与改造、甚至大拆大建,与中央的要求相差甚远。

由于中国各地债务门类太多,数据更不透明,虽然都承认地方债务已经处于失控状态,地方政府财政风险极大,但到底有多大风险,却是莫衷一是。更为严峻的是,目前披露的债务数据很可能只是冰山一角,地方政府的负债已经到了无人敢提及的地步。

《财经》杂志的“摸底中国负债”(2013年4月7日)是篇详实可靠的文章,该文经过分门别类计算,金融部门债务、政府部门债务、居民部门债务与非金融企业部门债务合计,总债务规模高达120-128万亿左右。仅2012年中国的非金融部门债务就达到了GDP的2.21倍。该文作者为中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉,他的结论是:“在人均收入6400美元的情况下,没有哪个国家可以维持如此之高的债务水平”。

总部设在香港的里昂证券公司最近发布《中国债务危机报告》,警示中国债务总规模已上升到107万亿,与GDP的比率已达到100%以上,预计2015年这一比率将达到245%。在2008至2012年间,中国债务规模/GDP从148%暴涨到205%。2012年中国新增债务比2011年增长了一倍,2012年新的债务占GDP的比重达到110%。新增债务增长了58%,约为GDP增长的2.9倍。而这些债务主要来自影子银行系统和地方债务。同时,里昂证券估算出2012年末中国债务总规模(政府、企业和个人)为107万亿元,即GDP的205%。

旅美中国经济与社会问题学者,普林斯顿大学社会学博士程晓农认为:“其实,从2008年中国用四万亿的资金刺激经济,以维持经济增长开始,中央政府年年都大量的投放货币。2012年下半年,中国中央银行投放5万亿;2013年头一个季度,投放了6个万亿,9个月里投放了11万亿。我们都知道,中国地方政府盲目投资盖起许多豪华的办公楼等,几千万、上亿的投资换来什么呢?什么都没有!”

更为严峻的现实是,目前披露的债务危机只是冰山一角,中国地方政府的负债已经到了无人敢提及的地步,债务总额究竟高达多少也很难厘清。单从法律上讲,地方政府是不允许向银行借贷的,但市政建设和基础设施需要大笔资金,政府通过设立融资平台的方式,以政府财政为担保向银行借钱,这个模式在2009年政府采取4万亿元刺激措施时,被几乎被所有地方政府效仿。

也正是在4万亿大投资的背景下,为支持经济投资项目的开展,地方政府融资平台大幅扩张,数量从2008年的两千家,上升至目前的1万多家。可以肯定,在中央政府实行“4万亿”刺激政策之后,地方债务呈现出爆炸式的增长。

目前我国并没有专门的机构和标准来统计地方债务,各地融资平台越来越多样化、隐蔽化,很多资金的来源和数量根本无从知晓,负债规模也难以统计。正因为这部分藏在黑箱里的隐性债务是个未知数,更加剧了财经界对地方债务风险的担忧。

 

 

推荐博文:

【男人瘦身】医学专家指点消减大肚子的秘诀
【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯?

【揭秘】医学博士分享关于延长爱爱时间秘诀

调查】“一家能飞出三个博士”的背后原因?

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

胡耀邦子女为何卷入谣言漩涡?

朝鲜战争究竟谁是真正的赢家?

防民之口甚于防川警示何人?

能源局发言人为何成“家奴”?


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017