注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

游苏州盘门(原创)  

2013-12-19 22:56:50|  分类: 置顶备择文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
      苏州盘门三景分区内区外两 部分,区内部分包括瑞光塔和水陆城门内景一直开放至今。如今区外部分包括吴门桥和水陆门外景也已整修一新,向外开放。
       夜晚,兴冲冲向区外部分吴门桥走去,一种古色古香的风味扑面而来,长长的城墙上,一盏盏红灯等距离地排成好长一列。等到达吴门桥堍下的大 平台上,只见高高的城楼上两旁旗嶓飘扬,城楼上部一扁额《水陆縈迴》书法遒劲,诗意昂然。
        而城楼旁的水城门中,只见水流平缓,灯光闪烁。我仿佛巳来到一两千年前或几百年前的古战场上,听到两军对垒,水陆同战的厮杀声。春秋时的吴越?三国时的魏吴?还是南宋时的逃亡?清军入关?
      缓步来到桥堍,左右树有两碑文,分别刻有宋朝王安石和范成大的两首诗。
     范成大的诗完全是九百多年前的苏州盘门:
             人语嘲喧晚吹凉 ,           万窗灯火转河塘。
             两行碧柳笼官渡,            一簇红楼压女墙。
             何处采菱闻度曲,            谁家拜月认飘香。 
             轻裘骏马慵穿市,            困倚蒲团入睡乡。  
        真是物是人非啊,近一千年前的苏州盘门就是那么富有诗意。 我想,应是夏天吧,那时哪有空调啊?人们晚上要吹凉,盘门的水城门绝对是最佳处。“人语嘲喧”好热闹啊!点着蜡烛的万家窗户星星点点在河塘四周闪烁。风景多美啊:“   两行碧柳”“一簇红楼”还有采菱曲的优雅声和拜月时燃香飘出的香味。作者范成大“  轻裘骏马'慵慵懒懒地穿行于城门内外,然后倚着蒲团睡着了。
         如今呢,就在城楼下,水城门旁,旗帜飘扬,地灯闪烁,跳广场舞的人们正跳得不亦乐乎。
     

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017