注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

蔡定创:股民为何来越穷  

2013-12-28 10:48:57|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡定创:股民为何来越穷
我国证券市场上的问题己经有目共睹。从2008年国际金融危机以来,在产能过剩的压力下,世界各重要股市都收敛发行新股,而我国股市则与世界股市的收敛发行相反,2008至2012年四年多时间(中间有几个月停发股票),股市发行融资2.7万亿元,远超过前18年股市发行融资2万亿总和。股市一级市场滥发行、重圈钱,前所未有的造富运动与二级市场跌跌不休。从2007年最高点6124点直跌至2008年的1664点,在国务院四万亿紧急救市,各地方投资急增至10万亿的政策下,2009年8月股市反弹至3478点后;股市至中小板上市后,又连续推出股指期货、创业板上市,仅2010年一年发行融资就超万亿,股市从此跌跌不休。在新证监会主席开始新股发行制度改革的情况下,股市曾有一波反弹,但当股民们发现发行制度改革实际上仍是换汤不换药时,从2012年5月开始,股市再度重归下跌。至2012年9月26日跌破2000点,至2012年12月4日跌至1949点。直至新股发行暂停,管理层排解800多家公司上市排队的堰塞湖,并采取对QFLL扩容,动员外资入股市,以增加入市资金量时,股市才开始一波反弹行情。

  但股市持续下跌的四年多来,各类凡入市的投资者在2008年亏损的基础上再度全线亏损惨重,不少股民含泪斩仓出局,更有不少私募基金惨遭清盘。

  我国股市上证指数从2007年10月份的6124的最高点下跌,至2008年10月24日跌至1664点,下跌幅度高达73%。此其间的股市市值则由高点24万亿左右,在2008年期间继续发行新股募资3396亿元的情况下,股市市值下跌至最低点的仅有约7万亿。参与股市的企业与家庭资产距股市高点时减少了17万亿。而2007年的GDP总值才24.66万亿。虽然17万亿不能全部计算为股民的损失,但大多数股民都是在5000点以上的高位进入股市。例如中石油开盘价高达48.6元,一年后直跌至7元左右。至2008年10月不仅仅是股民家庭资本损失惨重,中小企业大面积倒闭,乃至整个国民经济的预警指数都处于加速下滑中。不了解经济实际的人们后来胡批四万亿救市政策,而不了解,如果中央当时没有四万亿救市,经济必然会由股市的崩溃而崩溃。

  因为中央的四万亿救市(后来由此而引起地方十万亿投资则有过份过分的问题),2009年股市上证指数反弹至3400点左右。虽至此点位,与大多数股民平均约5000点时的持仓成本比较,仍然是平均亏损有1600个点。但是从2009年股市开始了前所未有的大扩容,相继中小板、创业板、股指期货上市。四年多的时间股市发行融资2.7万亿元,越过前18年2万亿元的总和。股市从此也就开始了持续三年的下跌。直至2012年郭主席股改新政,虽然引起过一波小反弹,当股民对这并没有实质性的变化的发行制度改革失望后,继续原来的跌势,两度跌破2000点。直至证监会实质性的停发新股后,才从2012年12月7日的1949点开始反弹。

  从2009年后的这三年的下跌,虽然点位只有1500点的空间,对股民所造成的损失与2008年一年的下跌比较,应该还是要大一些。原因在于这三年所有新发股票都是超过50倍市盈率的高价发行,不计入指数期间的下跌与股市扩容增加了一倍多,因此,这三年1500点的下跌与2008年一年的2000点下跌损失相比,应该是相当甚至还是要大些的。要准确统计下跌给股民所造成的损失是很困难的,虽然如此,但还是有几种不同的估计。

  据九三学社提交的报告,仅2011年,A股流通市值锐减了2.9万亿元。沪深股市流通股民人均亏损4 万元。股民家庭的资产损失,都是一种社会消费需求的损失,是一种社会总消费需求的减少,毫无疑问消费需求损失通过“双轮经济”的自激作用[i],对经济的整体损失是远大于这2.9万亿的。按股市财富效应理论,财富效应是在股市的持续上涨,或者是持续的下跌中发生。从2008年股市大幅下跌以来,至2010、2011、2012这三年,股市是在股民已有的大幅亏损基础上的深度的持续下跌,以一年流通股民人均亏损4 万元计,每个股民这三年累计平均亏损约12万元。如果加上2008年大幅下跌所引起的损失,当然会远大于12万元损失这个数。由于无法准确统计,这里这个数据也只是给大家一个数量级别的概念,并不影响对事物的定性分析。

  股市给股民造成的损失还有其他一些估算,我们这里列举一下,以提供参考。

  中山大学科技股票市场研究课题组组长陈培雄在《中国股市对普通股民的伤害》[ii]一文中写道:

  2011年9月19日,经济参考报刊登了记者文章《中国股市21年融资4.3万亿 累计分红0.54万亿元》,该篇文章分析的时间跨度是1990年到2010年的21年时间。由于中国股市是1990年底设立的,以下分析不妨按照20年时间跨度计算。

  1、普通股民直接损失

  (1)根据统计数据显示,20年间中国股市共融资4.3万亿,累计分红1.8万亿元。股民获得的回报是-2.5万亿元。如果按照经济参考报观点,以普通股民占三成计算,只获得大约为0.54万亿元的回报。因为融资大部分是普通股民口袋中获取的,所以普通股民获得的回报是-3.76万亿元。

  (2)20年间大约支付1万亿的印花税、佣金等。可以视为大部分也是普通股民支付的。

  以上两项普通股民共获得-4.76万亿元回报。以一亿股民计算,平均每位股民亏损4.76万元。

  2、普通股民间接损失

  如果把(1)的数据视为普通股民的直接损失,那么20年中国股市实际上还带来很多间接损失。

  假设20年间普通股民给中国股市提供的4.3万亿元以平均每年0.215万亿元存入银行。如果按照年10%复利计算,第一年投入的回报应该是1.45万亿,总额大约为13万多亿元。即普通股民的平均间接损失为13万元。尽管这种计算存在一定的误差,但是这并不妨碍分析的合理性。事实上,按照中国经济平均10%的增长速度计算,正常的股市应该给股民以更高的回报。

  另外还有其它一些间接损失。如普通股民在股市上投入的炒股时间、购买的软件书籍、参加的培训费用等等。折算成每位普通股民支付1万元也不算多。所以,可以估算普通股民每人间接损失是14万元。

  3、普通股民资本损失(炒股亏损)

  真正让普通股民损失的还不是直接或者间接损失,大部分普通股民遭遇到的是炒股损失。不论股市在什么点位上,如果不考虑分红收入和税收佣金支出等,那么股市就是一个零和博弈场。所有股民不赚不亏,即部分股民亏损的一定是另外一部分股民的盈利。但由于普通股民的入市成本和操作能力等都无法与非普通股民(机构投资者、原始股东等)相比。

  所以,股市上一定是非普通股民赚取普通股民的钱。只有一种情况普通股民和非普通股民都能赚钱,那就是股市在一个相对长的周期内一直向上,如美国股市在克林顿执政时期。当时是美国历史上和平时期持续时间最长的一次经济发展,美国股市一直慢牛向上,所有股民都赚钱。即使这种情况也是非普通股民赚的远比普通股民多。除了这种情况外,几乎都是非普通股民赚普通股民的钱。

  并且,股市走势变化曲线不同,普通股民损失则不同。在一个长时间段内,即使股市走势回到同一点,但是普通股民的损失与中间波动的次数越多和波动的幅度越大成正比。前不久媒体大量报道十年股市涨幅为零。

  事实上仅从这十年来看,多次的波动和大幅的波动让所有普通股民损失惨重。对应的却是非普通股民的暴利。2010年12月28日《南方日报》报道,2010年上市的340多只新股中,持股市值上亿元的个人股东高达824位。2011年10月31日中国证券报报道,创业板两年创造164位亿万富翁。所有这些亿万富翁都是用普通股民通过多年辛劳积累的非常可怜的一点资金堆积起来的。善良的普通股民指望在别人获暴利的情况下也自己能获得比银行多一点的利息收入。然而事与愿违,创业板造就的很多富翁上市不久就纷纷套现逃跑。

  普通股民在中国股市上的资本损失外人难以获得准确的数据。从中国股市中培育出那么多暴发户就可以推测普通股民的损失。如果猜测平均每位股民的损失在10万元以上,加上前面分析的损失,那么中国股民在20年的股市中平均损失就将超过20万元。总损失超过20万亿元。两个证券交易所可以提供普通股民亏损的准确数据。如果股民一致要求交易所提供全体普通股民亏损数据也不为过,因为只要求死得明白而已
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017