注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】梅德韦杰夫是不是在暗讽咱们中国?(转载)  

2013-12-07 09:47:13|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅德韦杰夫是不是在暗讽咱们中国?(转载)

·作者:李晨辉

 

梅德韦杰夫来中国了。按说呢,到人家家里来做客,中国这一头,还一定得热脸贴上个热屁股,肯定招待也是热热乎乎,超级规格的。现在怎么招待外国的头们,一般不大肆宣扬了,要是过去来了外国贵客,怎么招待,往往都是明锣打卦,几乎是公开的事情。比如说,为了招待西哈努克,光包的饺子就上百种。为了招待美国的尼克松,周总命令,多少人在大连打一种那个季节已经很难打到的鱼。甚至,听说美国的尼克松要去看长城,而那天正好下大雪,以致于北京的全城人,都要紧急扫雪,以为尼克松开辟一条舒服的道路。总之,咱中国是个礼仪之邦,对外国佬的招待异乎寻常地热情。想来对这大鼻子总理(我们东北人,都喜欢管前苏联,管俄罗斯人叫“大鼻子”),也一定不会例外。所以这梅德韦杰夫,从常理,从礼尚往来的角度,对咱们中国人,说两句客套话,说几句恭维性的句子,按说也不额外。然而这大鼻子、小个子的梅德韦杰夫在中国说的那几句被广为传诵的话,我却怎么听怎么不顺耳,感觉根本就是在讽刺咱?我先分析分析,各位也来评议评议,看我说的,是不是有一些道理——

梅总被广为传诵的话有两句。第一句他说,俄罗斯实行官员财产公开。他还说世界大部分国家都是这样,这很正常,就应该这样之类。咱先分析这第一句。常言说,知己知彼,百战不殆。梅德夫同志既然是要对中国来,他是一定对中国的情况,事先有一番比较充分的了解。正常情况下,就算他不到中国来,中国这么惹人注目的一个国家,他对这个国家的情况也应该是有一些了解。更何况这一回,他还是专门到中国来。按我的大约莫,比如说,要到哪一个国家去访问,事先肯定是要做一些关于这个国家的功课的。所以,在中国,并不时兴官员的财产公开,他是应该心知肚明,一清二楚的。按说呢,你到人家这里来,你知道人家并没有实行官员财产公开,大概也应该明白人家这一头,是不太认可这个财产公开,或者说,起码这方面,是人家的敏感区,不宜多提的。常言道,打人别打脸,说人别说短。你到这却是哪壶水不开提哪壶,却说什么,很正常,全世界大多数国家都这样。我就不仅要问了,你这是神马意思?你说,公布财产很正常,还说大多数国家都这样,这岂不是说,我们不公布财产,不正常,我们是世界的另类嘛!再分析第二句。梅德夫同志又去了中科大。人家问他,怎么样成为世界一流大学。不想梅同志的话却很是雷人,他说,你们本来就是世界一流大学了。按说,这本来是可以理解为一般性的恭维,可这恭维如果离事实太远,就难免叫人犯寻思。就好比一个要饭花子,他如果向富翁请教,怎么才可能成为百万富翁,富翁查回答他说,你已经是百万富翁了。你想想,这要饭花子会怎么说,怎么想?世界一流大学,是多少要有一些标准的。如果你在北大、清华这样的大学,说你们已经是世界一流,这话虽然勉强,但好歹还说得过去。而你在中科大,这个世界排名榜上根本都找不着的大学说这样的话,叫我们情何以堪呢?所以我猜啊,梅德夫同志的这些话,恐怕都是语中带刺,好像是在刺激咱们中国,是在讽刺咱们。

不过,这和我们前边说的又有些矛盾了。就是,梅同志好歹是到咱们家里来做客来了,咱们好吃好喝好招待,到了他还放屁掺沙子,连讽刺带打击咱们,这叫咱情何以堪,这又是何故呢?所谓皮裤套棉裤,必定有缘故。梅同志其实也是一报还一报,他要报咱们先前对人家的一箭之仇。想想,在这之前,咱们是怎么对人家的呢?也不妨简单回忆一下——

我们都知道,咱们的习主席,前一大阵子,也曾经出访过俄罗斯。甚至还好像是习主席登大位以来,出访的第一大站。然而呢,在习主席和人家又贴脸,又熊抱地亲热着的同时、前后,我们这边却发表文章,说什么,如果我们怎么怎么样,就会比俄罗斯还惨。而且,这还不是个别的,非主流观点。习主席一上台,不就高叫说,俄罗斯,竟无一人是男儿,还说什么,要吸取沉痛教训,甚至还动不动就组织大员们,看什么俄罗斯祭之类的片子,你说这都什么啊!现代是信息社会,你可千万不要以为,我们这边做的事,人家俄罗斯不知道。普京也好,梅同志也好,怕都是心知肚明,一清二楚的,你那么说话,搁谁谁能乐意?不用说,本来就是颠倒黑白,不符合事实,就算符合事实,你那么说人家,人家也不可能乐意。说什么,如果怎么怎么样,我们将比俄罗斯还惨,这是人话嘛!好像人家俄罗斯有多么惨不忍睹似的。如果我教育我的学生,说,如果你们再不努力,你们将会比李嘉诚还惨。或者,我教育我的男学生说,如果你们不努力,你们将像陈冠希一样找不着女人。你说我这样的话,会有说服力嘛?我的学生,会不会以为我有病,或是在发高烧,说胡话呢?再比如说那个“祭”吧,简直就是在侮辱俄罗斯人民。我们老是说什么,不干涉人家内政,尊重所在国家人民的选择。难道俄罗斯的今天,不是俄罗斯人民自己的选择吗?毫无疑问,通过那一次革命,俄罗斯人民,摆脱了专制,实现了民主,这是俄罗斯人民的一次涅磐,一次解放。我们却老把人家的解放,说成是祭日,你这叫什么玩意儿嘛!49年对于我们来说是什么,我不想多说,但不管怎么说,如果人家俄罗斯,要是老叫自己的官员,看什么49年祭,或者是《中华民国祭》,请问,我们中国人会是什么感受呢?

文章最后,我想再重温一下伟大领袖当年的话。毛主席说,国家要独立,民族要解放,人民要革命。苏联的解体,其实根本就是民族解放的另一种形式。苏联本来就是由许多个民族,许多个加盟国组成的。前苏联的宪法也规定,这些组合是自愿的,并且如果不愿意,是可以退出的。其实,前苏联的那些加盟国,在前苏联时期,可以说是受尽了欺侮和压榨,因此说,他们要独立,要解放,这不正符合毛老人家反复强调的国家要独立,民族要解放的理论嘛!而且,如今那些获得独立的国家,绝大部分,都走上稳定、富裕,民主繁荣的康庄大道,人民生活幸福,世界也并没有因此而受到任何的负面影响。只是前苏联的统治者,失去了权力,人民失去了锁链。对于这些,我们理应衷心、由衷地为人家祝福,却天天躲在这里为人家哭丧,这是何道理呢?匪夷所思嘛!

所以说,小个子,大鼻子的梅德韦杰夫,忍不住心里的气,到这儿不由自主情不自禁地刺咱们几下,我想也是可以理解的了。

 

20131024

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017