注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【子实推荐/百家争鸣】谢燕益:一场非同寻常的革命!  

2013-12-07 09:47:41|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【子实推荐/百家争鸣】

一场非同寻常的革命!

作者: 谢燕益

 

【子实推荐/百家争鸣】谢燕益:一场非同寻常的革命! - 子实 - 自留地

漫画《七条底线》 作者:邝彪

 

十八大至今在许多纷纭复杂的表象背后,有一条清晰的主线就是新闻媒体的突破。新闻自由、媒体角逐,成为一种趋势。过去一段时期的乱象,种种迹象表明,舆论媒体的自由化将成为打破中国威权统治的第一枪,传统媒体、互联网、体制内外正加速相互作用。新闻自由、媒体角逐源于统治集团内部利益的不断分化并且进一步丧失其统一意志。一场“革命”的突破口首先从媒体开始,随着信息时代的渐已成熟,一方面是大众觉醒的浪潮,另一方面后威权时代整个内外环境的改变,媒体为不同权贵寡头、各势力代言。媒体人和知识分子首先觉察到实现话语权的成本不断降低而因言获罪的可能性则越来越小。与此同时,在和平时期运用武器的批判把握话语力量,争取政治权力及经济利益收获颇丰。此时才有各种势力在媒体舆论领域(包括传统媒体与互联网)上下其手大有作为,以至官方底线被不断突破刷新。媒体舆论大战必将愈演愈烈,新闻自由破茧而出似可翘首以待!

 

新闻寡头的逐渐崛起予取予夺,不可避免与权力相互交织互相利用。当然按照所谓无产阶级的新闻史观,中国威权解体初期的新闻自由不过只是官僚权贵阶级、资产阶级的新闻自由,真正大众的新闻自由和话语权的实现还有很长的路要走。我们不过只是刚刚到达西方二十世纪初的“帝国主义最后垂死挣扎阶段!”(列宁语)的水准而已!显而易见在这一时期,变革的突破口首先从媒体开始包括传统媒体与互联网,由于媒体或明或暗代表的各种势力并且媒体人自身的利益诉求,在一定事件中各种利益相互交汇、交织、交错与交易,这正是人们为什么会看到,一个时期以来不惟南方报系、财经网愈加有着鲜明的个性、倾向、大胆出位(不单是理性主义可以解释的)而且连传统的喉舌:人民日报、新华社、光明日报、环球时报、求是、北京报系等等在各个事件中也不断打破中规中矩传统、闻腥而动跃跃欲试,争夺话语权大展身手。其观点的多样性、立场的多元化前所未有,其立场之鲜明、个性色彩之浓重已非同往常,政治投机之冲动或为其背后不同势力摇旗呐喊已昭然若揭。互联网更不消说,其间既有代表官方某种势力的社评文章也不乏民间一些出位诉求,一时间体制内外交相呼应,各种力量角逐其间五花八门观点杂陈。

 

舆论突破、意识形态解体已无可阻挡。威权瓦解崩塌自顾不暇之际,既不能继续维系与满足内部利益诉求更不能对外进行有效统治。不管对公民社会的弹压还是对互联网的异常管控都足以证明传统的统治模式已穷途末路。自此体制内外各种势力蠢蠢欲动进一步分化、集结、重组,不可避免走向社会组织化进程,这是舆论突破后威权时代的必然结果。

 

这场变革注定从一开始就将是全方位的。从(敏感瓷)部门意识形态保卫战抓捕异议人士、打压网络大V管控思想、支配精神乃至打造政教合一让思想与犯罪难以分际,不但丝毫抵挡不住潮流滚滚而且客观上造成对威权的加速解构。个体对威权的解构未曾停止,互联网为一场个体主义颠覆集体主义的狂欢提供了充分的舞台。人性诉求被互联网不断放大,话语权前所未有的移转、聚合促使官僚阶级利益的急剧分化、撕扯、愈演愈烈。专制权力的每一次高压政策都成为对人民的最好启蒙。尽管寒流来势汹涌,但官方与民间的博弈也在逐渐形成一些共识、一些底线。运动式打压宣告官方意识形态难以为继的窘境加速土崩瓦解,无论作为内容还是(敏感瓷)方式。只要公民力量不懈努力,无论对于体制内外,永远不要低估道义良知的感召力量!

 

互联网、地球村让主权(政权)渐已走向衰亡,主权(政权)与人权正进行重新定义、划分。扁平的社会关系决定权力结构逻辑关系的改变。历来中国人的观念、信仰千差万别,不过这一次反体制、反特权反抗专制却几乎成为全民共识。体制不改变几乎所有人都深受其害!这一观念正不断累积。一个思想基础渐已形成,一个共同意志不断强化。无论权贵草根、体制内外、平民精英,对公正的诉求走和平民主、全民和解的道路正成为未来的另一共识。意志决定论在人类社会发展中得以再一次印证。显而易见,谁能够顺应思想潮流举起义旗,谁就能占据历史的主动。面对正在形成的新思想、新经济、新政治市场需要勇敢、果断有所作为顺势而为!不管如何抗拒,无论威权还是权威的不断弱化,走向多元化时代、多元共存已成必然趋势,一个不断淡化的主权(政权)时期正在到来,和而不同、以人为本为文明提供了新的历史注解。

 

尽管这场革命非同以往,但并不意味着一切尊严和权利的实现可以无所作为。不把自己轻易交给上帝的人,才能得到上帝的真正眷顾!非同以往,与其说是社会权力结构的变革不如说是人内在的改变,一方面中国人超乎想象的承受力没有品尝过繁荣与自由的人可以在二者皆无的情况下度过一生,另一方面则是中国人尤其中产阶层历经了某种程度的富裕与荣光的全新历史。

 

 一个历史的主题,一个时代的共同心声,和平民主超越阶级、族群、超越国家与时空,日渐成为朝野双方的共同需要。对官方而言,一次次的危机与失效,统治危机越发深重,和平民主的现实需要愈成为一种必然。毋庸讳言,和平民主不可能没有代价一蹴而就,一定会历经痛苦的蜕变。只有统治者强权者不断历经失败、一次又一次遭受重创、反复苦痛挣扎面对严酷现实才有可能被迫走上社会契约的道路最终作出妥协。而民间的变革力量、草根精英只有不断砥砺精进觉醒起来,历经磨难而坚持不懈与命运顽强抗争才得见和平民主的曙光、迎接未来的尊严!!

 

实现和平民主的家国前景这个过程的长期性、艰巨性、复杂性同样不容回避,正如公民意志终将战胜特权意志,和平民主意志对暴力专制意志的完胜一样,历史的发生不可逆转,在这一过程中,中国千万同胞的信念越发笃定内心也愈加强大起来,为着理想与信仰生存、奋斗!体制内的转机,只能来自于真诚的改革。真诚的改革者终将获得历史的喝彩!尽管中国的政治、经济、社会都面临空前的挑战与危机。但危机!危机!执政党的出路、创造历史的机会却仍可以说俯拾皆是。只要在以下任何一个方面或者几个方面进行一组改革,并真诚深入推进下去均有可能取得逆转甚至一举皆得如:一、公开取消互联网限制;二、彻底废除计划生育政策;三、土地私有化改革;四、官员财产公示;五、直选人大代表、官员公开直选。六、大幅裁减军队(将陆军裁减至10万至30万人)及进行军队国家化、现代化改革;七、设立宪法法院;八、教育、思想、文化去政治化走向开放多元;九、建立现代公共财政制度;十、国有经济民有化、市场化改革终结垄断体制;十一、金融私有化、国际化、汇率自由化改革;十二、改变对外政策抑制朝鲜核武计划促其改革开放走民主化道路;十三、改变民族高压政策积极开展和解对话,以宪政法治方式推进民族地方自治改革;十四、平反6-4,大规模释放异议人士;十五、平反法(敏感瓷)轮(敏感瓷)功冤案落实宪法保障信仰自由……

 

转自:《作者博客》 原文链接:http://home.blshe.com/blog.php?uid=16928&id=134271

子实 2013/9/28 转载

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017