注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】王三义:在伦敦想问马克思的十个问题(下)  

2013-10-28 15:27:43|  分类: 马克思主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2013-10-18 14:13 作者:王三义 

 
  
第八个问题是:尊敬的马克思,为什么您认为通过继续革命消灭阶级、消灭私有制,会通向共产主义理想社会?“革命”尤其“继续革命”的后果会是什么?打碎旧机器的第一轮革命成功后,还要在内部继续寻找新的革命对象进行无情专政吗?
 
  “苏维埃社会主义”的实践其实仅仅搞了12年,当斯大林于1929年把列宁的战友们--那些革命功臣从领导班子清除出去,“社会主义民主制度”就被铲除,斯大林集权使苏联变成了新沙皇帝国。不久在党内、国内搞所谓的“肃反运动”,消灭了那么多社会精英,理论依据大概是您的“继续革命”理论。中国第一代领导人的历次政治运动,铲除了敢于独立思考的大批知识分子,摧毁传统文化,还要在高层、在自己身边进行不懈的斗争,其依据也可能是您的“继续革命”理论。
 
  
第九个问题是:尊敬的马克思,您的思想精华是您的“革命理论”,还是您的经济学、哲学、社会学理论?无产阶级变成“有产阶级”,造反的阶级变成统治阶级,还要用您的理论做武器吗?应该运用您的哪一部分理论治天下?
 
  只要社会上存在统治阶级和被统治阶级,您的革命理论就有用武之地。但您的“革命理论”是为被统治阶级准备的专用武器吗?如果是,被统治阶级革命成功取得政权后,按照常理,就不能用您的“革命理论”来治理国家了。苏联和中国的历史证明,建立政权之后还使用“革命理论”是行不通的。那么要不要放弃“革命理论”呢?如果放弃革命理论但坚持“马克思主义”,那么,您的理论和学说中,哪些可以用于和平建设呢?刚建国时理论家说您的思想精华是“革命理论”,有一位学者指出您思想体系中的社会科学处于停滞状态,可惜没有得到发展,这位学者的言论很快招致大批判。最近二三十年里,理论家们又说您的思想精华是经济学、哲学、政治学、社会学,每一门都很深刻,言下之意您的“革命理论”似乎是无关紧要的部分。那么,您的思想中到底哪一部分是精华?不至于用得着哪一部分的时候哪一部分就是精华吧?您的著作像百科全书,指导经济有“资本论”,指导哲学有“矛盾论”,指导政治有“实践论”,指导社会生活有“阶级分析法”,但您活着的时候还没有汽车、飞机,更没有电视、电脑、摄像机。现在却是另一番景象:从亚州东部到您这里,只需十几个小时;有点文化就能登录英特网,随时可以发微博骂人;个个都想成功,人人都有升官梦、发财梦。您想象不到,现在社会主义国家的领导人,治理国家的难度大着呢。
 
 
 第十个问题是:尊敬的马克思,社会主义国家向资本主义世界开放,等于是与您所厌恶的那批资本家的子孙后代们进行“合作”。允许您所痛恨的“雇佣劳动”、“资本市场”在社会主义国家存在,重新出现社会贫富严重分化的状态怎么办?还有希望“共同富裕”吗?有希望进入平等、公正、幸福的共产主义社会吗?
 
  苏联为捍卫社会主义,有那么多热血青年献出宝贵的生命,可到了勃列日涅夫时代,实际已变成“权贵资本主义”了。您的学说里没有讲革命胜利后应该怎样建设社会主义,只有靠领袖人物自己发挥。中国关起门来搞了27年非但没有把中国建成社会主义强国,还伤了元气,不得不改变政策,搞市场经济。如今社会主义阵营的变化不小:苏联解体已经20多年了,东欧几个社会主义国家向资本主义靠拢了,朝鲜和古巴实行世袭制了,只有中国这样一个大国坚持走社会主义道路。中国共产党政权来之不易,战争年代死了多少人无法精确统计,建国后进行“公有制”的大规模实验,饿死的普通百姓,打倒的资本家,镇压的“地、富、反、坏、右”,同样数也数不清。曾经狠批“私”字一闪念,如今打开魔瓶,把关进去不久的大小妖魔重新放出来。资本主义国家的技术、资金进来了,消费方式、娱乐方式来了,东方特有的“奢侈淫靡”也冒出来了,其后果不可预料。您地下有知,持什么态度,有什么高论。
 
  实际上我还有不少疑问,但仔细一想,有的问题不应该问您,应该问我们自己。
 
 
 

来源: 共识网-作者赐稿 | 责任编辑:向异

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017