注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

精选优质银行股 全年收益翻倍  

2014-01-02 17:07:53|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精选优质银行股 全年收益翻倍

    证券时报网(www.stcn.com)12月26日讯

    不管我们愿不愿意,2013年都即将离我们远去。你有没有总结过您的2013年最重要的事情是什么?今年的投资市场有哪些大事影响了您的投资收益?2013年的您的钱包是否经受住了6月钱荒的洗礼,又是否抓住了创业板的机会?投资,我们用心对待了,不管收益如何,我们都有话要说。证券时报网财苑社区推出“我的2013年”系列活动,我们将采访部分投资者,让他们来晒一晒2013投资生活。

    我们今天采访到的是著名杂文家,新华网评论员王若谷先生,王若谷一直以来是银行股的忠实投资者,不过他认为银行股也有优劣之分,并不是所有银行股都有投资价值。王若谷看好华夏银行和浦发银行,并称2014年会重仓华夏银行。通过2013年全年的银行股的换股和波段操作,王若谷全年投资银行股收益实现翻倍。

    谈到银行股,我们不得不提的是2012年底-2013年年初的一波出色行情,当是A股市场在地产和银行股的推动下,到达了2444.80点的高点,这一高点也创下了全年的新高,而这一行情中的功臣之一便是银行股。王若谷先生在12月底的时候发表了《银行股将取代酒类股撑起多头大旗》一文,在当时市场悲观情绪下该文得到了很多股民的推崇,而随后的这一波银行股行情,也使得巴菲特价值投资学说在当时成了市场关注的投资理念。    在这一波银行股的上涨行情中,民生银行是当之无愧的明星股,当时的股价从5元多拉升到11.9元附近,翻了一倍多,复权价值已经创历史新高。当时的券商研报、史玉柱重仓、QFII推崇等等光环笼罩着民生银行,其余银行股浦发银行、华夏银行等中小银行也都有80%以上的涨幅。据王若谷回忆,他当时还持有光大银行,当时光大银行才2元多,后来也涨到了3元多,涨幅有50%。他还指出,后来光大银行回落,不是因为它没有潜力,而是因为当时分红没有兑现,最早承诺有30%以上的分红,后来为了H股上市,提高资本金,把分红修改为10%。王若谷称,针对这一情况,他把光大银行在最高价3.7元左右抛掉了,光大银行的投资收益稳稳落袋。

    随后,王若谷开始关注浦发银行,他指出,民生银行利率比浦发银行差很多,盘子也比浦发银行大,但是价格还是比浦发银行高2-3元,当时就把民生银行及时换成了浦发银行。当时的上海自由贸易区并没有被投资者关注,但浦发银行实际上是具有上海自由贸易区题材,而王若谷在关注到浦发银行之后,便较早地提出了上海自由贸易区的概念。6月的钱荒是银行股的灾难,浦发银行也未能在这一事件中幸免,当时股价被打得很低。王若谷称,那段时间,他在浦发银行在7、8元的时候大量增仓,而在2、3个月后的8、9月份,浦发银行自由贸易区的题材终于被大家认识,股价很快地拉升到12.4元,而后,他又敏锐地在该股涨停板12.4元卖掉了浦发银行。而卖出浦发银行的判断则是考虑到当时这一价格已经创了2013年的新高,价格超过了预期。

    高送转一直是市场关注的题材,银行高送转更是展现了银行的实力和未来扩张的能力,华夏银行的10转3题材同样也被王若谷扑捉到了投资的机会。王若谷指出,当时华夏银行还在7、8元的位置,这一股票今年有10转3的题材,而在实施高送转,在股本扩大以后,公司的半年报和三季报都是20%以上的增长,在银行股中综合指标排名第一。在抛掉浦发银行之后,王若谷买入了华夏银行。他进一步解释到,华夏银行在扩大股本以后的增长速度,是他选择华夏的原因之一。他举例子称,“兴业银行在10送5,10:5扩大股本以后,同比增长速度只有6%,而华夏银行则在10转3的情况下,还到达了23%。”换股以后,华夏银行从6元多涨到了前不久的8元多。王若谷认为,股本扩大了的情况下,基本上半年报和三季报的形势都赶上了2013年的股价的发展,华夏是银行股中的小盘股,而且绩优,增长速度排名第一,这一基本面是是他看中华夏银行的关键所在。

    然而投资华夏银行也并不是一帆风顺,银行股向来也是QFII关注的焦点,王若谷回忆,当时市场上也QFII打压华夏银行的言论。著名的QFII瑞银证券发表第三季度研究报告,给出华夏银行目标价位6.7元,而当时该股股价为8元左右,后来华夏银行不跌,反而涨到8.2元,瑞银证券随后又发表修正报告,称华夏银行成本梳理得较好,提高对华夏银行的估值,目标价到7.9元,结果华夏银行涨到了8.8元。王若谷称,这一分析报告对于华夏银行的分析一钱不值,他个人估计是因为瑞银证券当时打算进行调仓,把买入的其他银行股转为华夏银行,从而故意发表压低华夏银行股价的分析报告。王若谷称,他当时也发表文章对这一言论进行了揭露。

    延续QFII调仓的讨论,王若谷特别提到了上周五由于QFII调仓造成的中信银行、建设银行等权重股被打到跌停板的事件。他认为,QFII大幅打压中信银行和建设银行,实际上是想调仓买入更有价值的股票,其中包括了华夏银行。他指出,华夏银行一直是QFII关注的对象,例如德意志银行一直重仓华夏银行,并且长期坚守。而最近的研究报告也表明,华夏银行的资产证券化改革走在银行股的前列,这一措施可以提高利率受益2.7%-2.8%;此外,华夏银行在一次董事会议中提出了外包战略,把自己一些不好挣钱的项目外包给其他机构,例如外国机构等。而在被QFII大幅打压之后的第二天,华夏银行的反弹在中小银行股中也是第一位的。

    有不少关注银行股的人都认为银行股是一个大类,个股差别不大,王若谷对此不以为然,他认为银行股也有分歧。对2014年的行情,王若谷表示,继续看好低估值,高增长,优质的银行股,华夏银行,其他也看好浦发银行;浦发银行尽管增长速度不如华夏,但是分红很好,目前也没有扩大股本的需求,他们的股价都会超过以前的领头羊、民生银行和招商银行等。他还强调,2014年会重仓华夏银行。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017