注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

专家怒批肖钢:不如回家卖红薯  

2014-01-31 22:38:49|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家怒批肖钢:不如回家卖红薯

  让李克强总理评评理!
  ——复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授
  近来,中央一直在抓几大事;一是群众路线教育;二是习近平和李克强多次提到要依法治国(李是北大法律系毕业生,后在厉以宁老师那儿读的经济学博士);三是坚定反腐败,“老虎苍蝇一起打”。四是坚定不移地推进市场化改革。而在新股改革中,证监会公布实施的新股规定,条条与之违背。
  (1)机构与中小散户打新股极不平等;违反“三公”原则;袒护机构,歧视散户,刁难群众。
  众所周知,中国有1.4亿人(次)在证券市场开过户,一人两市开户的话,至少有七-八千万人;其中绝大多数仅是几万、十几万的中小散户。中国居民存款45万亿;人均仅3万多元;且股市24年来熊长牛短,85%人处于亏损之中。这次打新股“改革”,多少人饱含希望,对肖主席充满期待。结果是,机构申购条件好上加好;不用附带买老股,不用先交钱,(只要报个数字就行,拿到额度了再打进现金);中一个就是80万股-100万股;每股涨10元就是800万-1000万盈利;真是祖宗积德,飞来横财啊!且网上占了60%。而占人数最多的散户、群众则被预设了种种严厉的门槛;必须先买老股;再按比例去摇号,网上竟只给群众40%的额度。而老股大多数还是跌跌不休,怎么敢买?请看看当年威风凛凛的四川长虹、云南铜业、中国石油、中国铝业;还有四大国有商业银行;哪个不处于长期下跌之中呢?叫人们怎么能长期持有老股去打新股呢?满目皆是下跌股,特别是沪市,怎么必须先要有老股呢。
  上文讲过的,要娶章子怡、孙俪;就非得先娶个百岁老太刘姥姥;天下有这种荒唐的制度吗;肖钢主席肯让自己孩子去这么搞个“一夫多妻”家庭吗?请问有404年历史的荷兰股市;有197年历史的美国股市,有241年历史的英国股市,及日、韩、港台成熟股市有哪个国家和哪地区市场有这种荒诞、无理无耻的规定及刁难群众、百姓的不公正、不公平、不合理法规呢?
  “三公原则”即“公平、公正、公开”是金融市场的生命线;其实各国证券市场制度都稍稍偏袒百姓,群众;因为都怕失去民意丢选票啊!没有“三公”原则,这种亏多盈少的市场,怎么玩?
  这一条,管理层是既违法(违反“三公”原则、违反《证券法》);又深深地伤害了百姓群众。
  (2)对待法律,对待国家大法,上位法;必须有法必依,执法机关更要做依法、守法的表率,现在是拿法律当儿戏,随心所欲地或守法、或不守法。
  中央关于加快改革的60条提出将来要搞“注册制”。肖钢主席马上笑嘻嘻地说,这是关键,要推进之;但先要等全国人大修改《证券法》;我一听,有道理;《证券法》是国家大法,上位法;肖主席很守法,把这个注册制推后了一、两年。(届时将有1-2万家公司上市啊!);但是,今天在执行《公司法》,这部国家大法,上位法时,证监会一个小小的副部级单位,竟在“新股发行的意见”这类具体条规中,对《公司法》完全漠视、鄙视了。
  你们积极鼓励老股东在上市时可转让大批老股(净资产多半在1元左右)给新股民,转让给打新股之人;让这些本该持股一年,及离开总经理等高管职务半年后方可解禁的法人股;提前解禁;一下子拿走几亿几十亿;这是完全违反国家大法、上位法——公司法的啊!(请看奥赛康,竟要拿走31亿!其实它和另几家停牌公司都是按你们的指示干的啊!何罪之有,要有也是你们制度荒唐啊!)
  再看看你们干的事;现在已上市的47家新公司;老股东在半月之中,有80.8%的转让了老股,已兑现拿走真金白银89亿!其中,矩华科技转得8.6亿;纽威股份转得5.74亿;楚天科技转得4.5亿;全通教育转得3.5亿;安控股份转得3个亿;我武生物转得2.8亿……老股东转让比例高达42%以上。
  相当于上海市修建3.5座南浦大桥;相当于可建1.8万个希望小学的巨资;肖钢主席们你不心疼吗?您懂其中道理吗,这不是欧美市场,这是中国股市;这其实是中国千百万股民的血汗钱啊!就这样白白地,堂而皇之拿走了;令人痛心啊!A股真成了资本家们的提款机了。没有股市,不上市,他们能变卖如此高价吗?这是人民的辛苦钱啊!血汗钱啊!
  这不是在加速扩大贫富差别,加速制造出一批批“速成亿万富翁”;不是在诱使他们早日抛去自己辛苦一生的公司,诱使他们很快举家去美、澳、加、新西兰等移民吗?
  公司法上是不允许他们这样立刻抛现的啊!人人都知道连股连心,股票少了,不到51%了,仅5%了;还会关心公司吗?他们都是吴仁宝、陈光标式的企业家吗?他们大多数是正常的资本家啊!“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”啊!他们没有大量股份,能对公司尽心尽力尽职吗?(至于保持控股权,主持人不变;这很容易啊!美国通用电器GE市值达2751.9亿美元,大股东仅占4%啊!)
  为什么经过全国人大批准通过的国家大法、上位法、公司法;一个副部级的证监会,一个具体的执法机关,竟可以不执行。注册制要等证券法修改;新股乱发,让老股东大量兑现,则不需要依公司法办事了。对上位法,国家大法的态度,完全是凭自我需要,自我感觉。此外,原来的方法,即使高价发行;资金还留在公司里,净资产、公积金增厚了;还会出现6年涨39倍的苏宁电器和长牛股啊!故,现在机构与老股民对此十分痛心,痛心疾首!市场会搞坏的。故,应该立即停止此条之执行!
  现在大老板,老股东刚上市就提走了本该沉淀在公司中的巨款的老股东,机构与中小散户对这家公司会信任吗?而且对过去已上市的2200家老公司们的老股东也不公正!
  企业家、董事长、总经理是企业的精神支柱,灵魂所在;没有王石,万科会有今天吗?没有马云,会有淘宝网吗?让他们匆匆提走现金,拿走巨资;他们还会关心、心疼、牵挂这个上市公司吗?这个连股连心的道理懂吗?当年刘邦在激战中要封韩信为王,被张良劝阻;“封了王,他怎么还会为您去拼命呢?”这种妇孺皆知的道理,证监会竟浑然不懂,傻了吗?请问让他们早兑现,有何好处,能达到什么目的?你们积极鼓励他们抽资目的是什么?真是千奇百怪。
  我国公司法是参照英国公司法;各国公司法等,经全国人大批准的。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017