注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

改进作风下接地气才能振兴股市  

2014-01-04 22:22:15|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾铭德:改进作风下接地气才能振兴股市

  媒体2014年1月2日刊文《上交所反思2013沪指下跌:如芒在背》。看了这篇文章,感觉证券管理部门也在为沪深股市熊霸全球而着急。对政府来讲,股市长年低迷不利于经济和市场发展,不利于改革大业和政府形象,政府也希望资本市场繁荣。但从已经出台和正在做的举措来看,总感觉沪深股市长年低迷的重要原因是证监会决策层工作作风浮夸,不接地气,推出的各项措施与市场大多数人希望不一致。上层与广大投资者想不到一块是市场难以振兴的重要因素。仅举近期市场共同关心的两件大事。

  其一,新股发行网上市值配售加全额资金预交款。原来广大投资者建议的是无限售股市值配售摇号,摇号中签之后交新股认购款。这个办法简单明了,可充分提高投资者资金利用效率,缓解新股发行对资金面的压力,这对市场各方面都有利。可是,目前公布的市值配售办法,竟要求投资者在摇号之前把资金足额配足。这样一来,投资者必须把资金分成市值和资金各一半,才能认购新股或者在确认市值后的第二天,抛掉一部分股票,换成现金才能足额申购新股,这种方法对缺资金的散户特别不利。因为股票长年被套,为申购新股要抛股票,而且不一定能中签。这种方法明显对有资金的大机构有利。至于为什么推这种方法来认购新股,据说学香港资金全额预交的办法。那为什么资金要预先交?据说怕投资者中签后不交认购款造成发行失败,在香港或其它地区,新股往往跌破发行价,所以认购新股需要交足认购款,一旦中签,必须付款。这种方式对承销商来讲最有利,不用担心熊市时发行失败。但在中国大陆地区,沪深两地股票账号达上亿个,每次认购账号少说几百万个,不管牛市和熊市,这些账号对应的新股发行都达到上百倍或上千倍。所以,沪深两地目前状况绝对不会发生新股发不出情况。就是发不出,让承销商承担发行风险有什么不可以?所以说,这次推出的市值加预交款认购新股方法是证监会和证交所官僚作风的最新表现,是缺乏了解广大散户心态和实际市场资金的最新表现。这种作风和管理方式不改变,市场如何能振兴呢?

  其二,优先股发行办法的制定和实施。证监会只要在办法中写明可以让存量普通股转优先股,再写上发行新股时控股股东超过30%以上比例,要转成优先股,这样一来,市场便认可优先股是大利多,银行(行情 专区)股等大盘蓝筹股便不会如此惨跌。综上所述,证监会、证交所在反思沪深股市长年低迷原因时,更应该考虑的是自身工作作风问题,只有深入了解股市,才能提出振兴股市的各项措施。  

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017