注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

新股配售彻底毁灭牛市基因  

2014-01-04 22:38:57|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新股配售彻底毁灭牛市基因

新股申购对市场原有内在平衡罕见的摧毁力,“市值+等额资金配套”申购的巨大毒性,随着新股申购的日益临近,正在持续集中源源不断地爆发出来。

突出的表现,一是撤离效应,新政打击长线投资人信心,意识到申购新规蕴含巨大风险的场内长线资金正从蓝筹股加速撤离,这是造成蓝筹股持续杀跌的内因(钱荒仅仅是外因)。二是搬家效应,由于新股这块蛋糕在深沪两所分配的不均衡,意识到申购新规必然对沪市产生巨大冲击的投资者,第一个反应是挤兑卖出沪股,换进深股,从而造成深市创板和中小板成交量异常放大,深市水涨船高,沪市量能枯竭,深强沪弱格局进一步固化。三是观望效应,新股申购新政不但没有像管理层期望的那样让场外资金长线资金进场抢筹以等待申购新股,相反却恰恰让场外资金退避三舍、敬而远之、隔岸观火。四是失衡效应,新股申购新政长期来讲必然造成上海、深圳两大利益主体利益失衡矛盾,为了平抑这个失衡矛盾,上海必然重提开设“国际板”,对于投资者来讲,新股申购新政无疑是打开了潘多拉魔盒,放出了一串魔鬼。

这里还想举个例子,用数字来证明它给投资者带来的风险到底有多大!比如,老王在深市有50万的股票市值,按照申购新办法,他要全额申购必须同时配套50的现金,这样他的股票账户实际上达到100万,如果中签两个号共1000股,按每股发行价10元,中签新股最终只用掉1万元,而依照先前最早申购新股的老办法,老王还是50万的市值,他只要在配售中签后再补交1万元的资金即可。同样中1000股,一个是后补1万元中签新股资金,一个则要先找50万的打新配套资金,而且还不一定真的能中签。一个老办法,一个新办法,算算老王的风险放大了多少倍??50倍都不止!而且,不管你是沪市市值还是深市市值,无论你弃权还是申购,你都要承担此间市场由于申购和搬家产生的剧烈抽风,这就是新股申购让市场如此风声鹤唳、让投资者如坐针毡的原因。

新股申购新政从目的和效用看,无非就是想做大新股申购这个资金池、成倍放大股市圈钱效应,从而强圈更多的资金进来;强增市场的流行性和波动性,强增多收税费。对于普通投资者,新股申购好比一个诱饵,后面等着你的是一串闭环的“连环套”,在这个游戏规则下,很难有赢者,无论你什么姿势即使躺着也照样中枪。

对于新股申购这个市场平衡的搅局者、牛市基因终结者、新一轮熊市的开启者,投资者寄希望于顶层的自我觉醒显然是幼稚的,毕竟市场玩的真金白银,烧掉的也是真金白银。事情的结局经常是在付出惨重代价后才会出现某些纠偏举动,而在此之前,你首先要做的是保全,活着,必须你自己行动,用脚!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017