注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

安徽宣城谢脁楼:谁念北楼上,临风怀谢公  

2014-01-06 10:27:16|  分类: 旅游纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢脁楼位于安徽宣城市区中心,是一座文化名楼。它不仅是宣城的地方标志,而且也是中国传统诗歌文学的一处标志。

宣城作为历史文化深厚的城市,几千年来,一大批文人骚客在此吟诗作词。这其中,谢朓无疑是骄骄者之一。为缅怀谢朓,唐初宣州人建立一座北楼,后来又称谢公楼、谢朓楼。诗因景生、楼以诗传,谢朓北楼从此扬名天下。安徽宣城谢脁楼:谁念北楼上,临风怀谢公 - 金鼎鼎 - 金鼎鼎博客

谢朓任太守时候的宣城是江南大郡,经济发达,又有敬亭、双溪等名胜。因此,他在宣城所写的水诗,脍炙人口的佳句也特别多。如“寒城一以眺,平楚正苍然”;“苍翠望寒,峥嵘瞰平陆”;“窗中列远岫,庭际俯乔林。日出众鸟散,暝孤猿吟”;“馀雪映青,寒雾开白日,暧暧江村见,离离海树出。”这些诗句,很象一幅幅萧疏淡远的水墨画,平淡而又富有思致。

谢朓任宣城太守期间,醉心宛陵水,筑室陵,称作高斋。而且吟啸自若,清正廉明,深受百姓爱戴。当时,人们称他为谢宣城。唐初宣州人为缅怀谢朓,在高斋旧址新建此楼,这就是今天的谢朓楼。

唐代李白曾多次来宣城,登此楼凭吊,赋诗抒怀。李白特别推崇谢朓清新秀逸的文风,将谢朓引为千古知己。清人王渔洋曾说,李白一生只佩服谢朓。

“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”《宣城谢朓楼饯别校书叔云》是李白的著名诗篇,也是对谢脁楼的绝佳见证。

《秋季登宣城谢脁北楼》诗脍炙人口,千古传唱。诗曰:“江城如画里,晚望晴空。两水夹明镜,双桥落彩虹。人烟寒橘柚,秋色老梧桐。谁念北楼上,临风怀谢公。”这首《秋登宣城谢朓北楼》描写风光大气而又清新,也表达了李白对谢朓深深地敬仰和怀念之情。由于李白之诗广为传颂,故该楼又被称为“谢公楼”、“谢朓楼”。

自李白低首,登楼赋诗起,历代名流,只身赴宣,结伴云游,必登此楼,谢脁楼遂声名大噪。而后楼基四座,又建有“清暑、迎春、观风、双溪、怀谢”诸亭,将北楼映衬得蔚为壮观。而“绮霞阁、列岫亭、澄江亭、云齐阁”,则在不同时代,从不同角度,环而拱之,把谢脁楼捧得如天之皓月。然而这些亭阁,全都红颜命薄,时运多舛,先后湮灭,旧迹难寻。惟有谢脁楼威然临风,招惹邑人目光。安徽宣城谢脁楼:谁念北楼上,临风怀谢公 - 金鼎鼎 - 金鼎鼎博客

谢朓楼建好后,几经修葺重建。1937年,它惨遭日本飞机炸毁,千年古迹夷为瓦砾。1997年,重建谢朓楼,才再现了古楼风采。

拾级而上,登上端庄典雅、翘角飞檐、古色古香的谢朓楼,凭栏远眺,青绿水尽收眼底,古诗意境,历历在目。把酒临风,敬亭烟云心头起,谢李诗魂入梦来。览如画江,抒怀古幽情,闲愁似水,壮思如飞。水江在光照耀下,波光粼粼,宛如千万匹抖动的绿绸;千年古塔开元塔,亭亭玉立,飘逸生动,堪称江南一绝;满眼的高楼与纵横的街道、绿茵草地交相辉映,令人心旷神怡,感慨万千,正如一位作家所赞:“谢朓胜迹壮千秋,窗开四面豁两眸。百里风光归眼底,笑指江宿雾收。”气势雄伟的谢朓楼和令人长忆的谢公将成为镌刻在宣城人民心中的永恒。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017