注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

厦大把鲁迅的路走歪了  

2014-11-18 10:40:23|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——重新审视鲁迅和厦大
  
  鲁迅诞辰100周年的民间纪念热潮退去。前些天,我又去厦门大学鲁迅纪念馆去看望鲁迅了。生前在厦大他饱受排挤,孤独万分,死后在纪念馆里也是如此——整整一层的纪念馆,几次都是我一人与鲁迅独对。几个负责解说的女研究生则在办公室聊天,吵人的笑声反衬得鲁迅更加孤独。
  
 。不管研究者现在怎么推崇鲁迅,也不管是出于什么目的,有一点不能掩盖:厦大对鲁迅是有歉疚的,厦大把鲁迅的路走歪了。这也是鲁迅和厦大的一种真实关系。
  
  校长林文庆让鲁迅彻底失望
  
  1926年9月4日,鲁迅从上海来到厦门大学,任国文系和国学研究院教授,当时他是想干点事的。他在给苏小峰的信中说:“我最初的主意,倒的确想在这里住两年。”但是,一到厦门发现,自然环境和人际关系都不如人意。他对厦门和厦门大学的第一印象很不好。“我到此快要一个月了,懒在一所三层楼上,对于各处都不大写信。这楼就在海边,日夜被海风呼呼地吹着……四周的人家不多,我所知道的最近的店铺,只有一家,卖点罐头食物和糕饼。”跟现在每个学生宿舍都有空调、到处都是漂亮的嘉庚式建筑不同,那时的厦门大学刚创办不久,只有几幢房子,空寂凄冷。鲁迅住的那幢楼正是仅靠海边的。他甚至抱怨不该把大学建到这个小岛上。按照小说家的说法,他这种糟糕的环境和失望的心情,给他的工作际遇是一种暗示。
  
  现在对鲁迅离开厦门大学有几种说法,一说是他和林语堂不和,一说他与顾颉刚有隙。在我看来,真正让他失望的是校长林文庆,以及校方一些让他无法接受的做法。
  
  鲁迅原本想印两本书《汉画象考》和《古小说钩沉》,但看看学校的情形,主动打消了印制《汉画象考》的念头。后来林语堂从中做工作,校长林文庆才承诺, “只要你们有稿子拿来,立刻可以印”。结果,鲁迅把稿子拿去,“放了大约至多十分钟吧,拿回来了,从此没有后文”。一校之长食言了,既欺骗了鲁迅,也伤了鲁迅的自尊。
  
  还有一件事也让鲁迅气愤。校长竟然要让理科主任到国学院任顾问。这种只有政党才想得出做得出的事情,林文庆做了,或许他是迫于外界的压力,但这让鲁迅失望万分。他在信中说:“据说是所以联络感情的,我真不懂厦门的风格,为什么研究国学,就会伤理科主任之流的感情。”
  
  在厦门大学的3个多月时间里,厦门大学给了鲁迅教职和薪资,还有海风飕飕的住处,除此之外还有什么?
  
  一些学者认为,厦门大学是鲁迅的又一创作基地,《藤野先生》、《从百草园到三味书屋》等名篇都是在厦门写就。可是,一个作家的创作真的跟他的居所那么有关吗?何况写的都是与他居地无关的内容?即使这些学者的说法成立,也不能说明厦门大学激发了鲁迅的创作灵感,他在厦门创作的作品,哪部是重要作品?
  
  反倒是在厦门大学这几个月里,他和许广平的爱情得到升华,但这跟厦门大学无关。
  
  鲁迅在临行前给林文庆的信中这样写道:“然自知薄劣,无君子之风,本分不安,速去为是。幸金者征轮在望,倾即成形。”这是表面的客气,实际上可以解读为一种暗讽。他在给友人的信中说:“我辞职时,是说自己生病,因为我觉得无论怎样的暴主,还不至于禁止生病;倘使所生的并非气厥病,也不至于牵连了别人。” 大家应该注意到“暴主”这个词,可见鲁迅对林文庆的失望。
  
  厦大亏欠鲁迅太多
  
  那鲁迅给了厦门大学什么呢?是精神财富?是厦门大学史上的荣耀?是厦门大学对外的一块金字招牌?前者是鲁迅不曾想到的,后者不仅是他不曾想到,更是他不愿看到的。
  
  他在厦门大学的时候,讲授《中国小说选及小说史》、《文学史纲要》;在厦门大学周会演讲,他主张少读中国书;他还热情指导文学青年创立“泱泱社”、“鼓浪社”,等等。
  
  就教学来说,这么短的时间,难以产生很大影响,也难以有很大成就,事实也是如此。虽然在当时,他是个著名的作家和大学教授,也不曾料到后世会把他当作神来供奉。同样,林文庆更不曾料到鲁迅会成为中国现代作家和思想家的NO.1。他要是有这样的远见,绝对会像现在的大学校长对待院士那样,给予国宝级待遇,哪怕是一年来讲一两次学都行。
  
  后世缺乏大师,却从不缺乏炒作者,更不缺树碑立传者和溜须拍马者。从厦门大学西校门进去100米,左边可以看到鲁迅纪念馆,整个二楼都是,在进去200米,你可以看到鲁迅雕塑。每个入学新生都要去看看这位“一个也不饶恕”的老者。每次校庆,每次大规模的宣传活动,可怜的鲁迅都要被拉出来展示,几乎从不缺席,这让九泉之下的他寝食难安。这次厦门大学重建国学院,校长亲自挂帅,担任院长,学校和媒体在报道时仍不忘把鲁迅拉出来“遛遛”。也许厦门大学是善意的,也许是太需要大师来撑门面,这不是厦门大学的错,北大也是这样做啊!可是,鲁迅的精神呢?谁继承了?谁发扬光大了?他的批判意识和胆识、他的不屈服、他的独立人格,在厦门大学能寻到踪迹吗?
  
  相反,厦门大学走的是另一条小资情调的道路,除了化学、历史、经济学科在学界独占鳌头外,几万教师和学生都安于一隅,虽然没有培养NO.1的大师,却建造了全国NO.1的校园。教师和学生过着惬意的生活,做着惬意的学问。我们再也找不到大师的踪迹和影响。我想,仅这一点,厦门大学是有愧于鲁迅的。
  
  鲁迅之后,厦门大学试图沿着他的路走,但走歪了。我们虽然还能看到学生刊物《鼓浪》,看到鲁迅当年支持的这份文学刊物在厦大传递下去,但见不到鲁迅的遗风,有分量、有鲁迅风格的文章难觅。厦门大学亏欠鲁迅太多也是从这个角度来说的。
  
  哪天厦门大学以及它的教师和学生能真正继承鲁迅的批判精神,那就不枉对他的利用。生前他说“让他们怨恨去,我一个都不饶恕”,要是真有人能继承他的衣钵,死后即使他还不能饶恕,至少我们这些厦大之子也能心安。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017