注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)悼念李和平同志和兄弟  

2014-11-18 11:43:48|  分类: 文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)悼念李和平同志和兄弟

 

人生苦短,生命亦如“白驹过隙”,转瞬即逝。就在昨天,和平的生命,犹如夜空中一颗明亮的彗星,拖着耀眼的光芒,从广西和桂林的天空,向着蕴藏着无限生命的宇宙,离我们而去了!但和平没有走远,他将永远活在我们心中;他那生命之光,也会永远留在他的亲人、朋友和兄弟,留在桂林的父老乡亲们的记忆里。

 

和平的生命,有着许多亮点。最让我们忘不了的,是他参加了1974年至1975年那场桂林人引以为豪的大字报上街的自发运动。那场运动,揭露批判了文革中由韦××与黄永胜如何直接操控,用谎报军情、欺上瞒下的手段,反文革总目的而行之的发生在全广西(包括桂林)的反人类暴行。

 

桂林是座文化历史悠久的世界名城,她的人民具有很高的文化素质和敢于捨身取义的爱国传统。所以,每当发生重大的历史转折和社会矛盾空前尖锐的时候,都会有人挺身而出为伸张真理与正义不在乎个人的得失安危。我们的朋友和同志李和平,就是这样的人。

 

记得1975年春节期间,李和平和他的知己袁绪程、唐继智去桂林钢厂找我。“君子之交淡如水”,我用一颗白菜招待了他们。

 

当时我就觉得,这是三个有见地,有思想,有学识的年轻人。果然后来知道,他们在去会我之前,已经读了很多马列主义经典作家的著作了。他们的到来,是为了与我交流对当时的运动如何坚持、提高等看法和意见。自然,他们的见解是深刻的,独到的,对我及其他朋友们的启发很大。

 

后来出现的桂林写大字报活动的变化,大家都知道了。可以毫不夸张地说:自那以后,在其他如李新、刘玉生、赖东荣,周述耀等等同志和朋友的共同努力下,把桂林的写大字报运动,提高到一个新的水平,它不仅仅是被镇压消灭的一派,与充当实行法西斯专政的领导人帮凶的另一派的斗争,而其实质是:人性与反人性;人权与反人权;要求社会主义民主与法制,与反社会主义民主与法制;要求兑现《宪法》赋予公民的民主权利,与反对《宪法》赋予公民的民主权利的斗争。

 

桂林人民的上述要求,对于某些大人物及当时的既得利益者来说,其利害关系非同小可,条条都直指他们的“命门”,所以那是一场你死我活的、必然受到当政者残酷镇压的斗争。这是大家都看见并记忆犹新的历史事实!

 

和平在后来的监狱斗争中,被打得最惨,因为另一派的少数人,把他当作叛徒来摧残。伤得最严重时,他要滚着下床;开饭了,他要爬着去取那放在牢房门口根本填不饱肚子的饭罐!

 

他的家庭,也为此付出了比任何人都大的悲惨代价:父亲忧郁成疾去世了;母亲想独生子而患了严重的神经病。这个家庭,就这样充满生离死别悲哀地被人为的毁了!……

 

但李和平并不因此而向恶势力屈服,他顽强地坚持自己的信念和观点。出狱后,他又积极为“桂林那几个反革命分子”大冤案(又称“七四专案”、“张雄飞反革命集团案”、简称“张案”)的平反,为广西及桂林地区的数以万计的死难者的昭雪,数次上访北京,奔走于中央司法纪检部门申诉控告。他那锲而不舍的努力,取得突出的成效,引起了中央的重视,数次派出刘汉章、张珉等联合调查组,来桂林、南宁调查广西文革的情况,从而揭开了广西文革无法无天的盖子。中共中央书记处并于1983年春夏之交,派出了以周一锋为首的特大型中央工作组,对广西进行了全国仅有的全区性的“处理文化大革命遗留问题”。“处遗”的结果,除了使“张案”得到彻底平反昭雪(因为同案的陈寅午同志被迫害致死),还使桂林和全自治区的无数冤死者、受迫害者到了昭雪平反。与此同时,也让部分杀人犯们,打人凶手们,得到了应有的惩罚。在这件重大事情上,李和平是功不可没的!

 

他生命的第二个最大亮点,是他关心广西老百姓的疾苦,用在改革开放中赚到的1400万元,把一个贫困山村的群众,接出山外来,安置在可以开发、进行多种经营的地方,以便发展生产摆脱贫困。他对人民的爱心,光昭日月。他的这个行动,在广西是绝无仅有的。因此,开始时也得到自治区某些领导人的支持。但是,当扶贫工作遇到必须请政府帮助才能解决的困难时,那些人变脸不认识他了。结果使他的扶贫计划付之东流,使他不得不用几百万,把贫苦农民再送回原藉去。这样一来一去,他的1400万便血本无归了,他只得一贫如洗地回到桂林来!但是,他的这一扶贫创举,其意义是非常的,可以说,它给目前提倡“共同富裕”的人们,提供了很有价值的思考和借鉴。这个义举,因而也就成了和平永远留在人心中的光辉!

 

和平有坚强的意志,有不认输的韧性。这几年,他想重新站起来,再做一番事业,只可惜,资本和市场经济的秉性,加上官场的“潜规则”,使他再也无力站起来,他终于在万般无耐和遗憾中倒下了!然而,他的倒下,是时势不济,是“壮志未酬身先死,常使英雄泪满襟”,因此格外令人悲痛和惋惜!……

 

和平兄弟,你一路走好,我们不会忘记你!

            

愚兄

              张雄飞祭

             2014919461秒 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017