注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

走进苏州方志馆  

2014-11-20 08:35:00|  分类: 旅游纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走近苏州方志馆,首先映入眼帘的是顾廷龙先生题写的苏州市方志馆的白底黑字牌子;走进苏州方志馆,一楼门厅有方志馆简介、阅览室,最底一间是仓修良捐赠书籍陈列室。二楼还有古籍馆,其中有汪葆楫先生捐赠的700多册书籍。还有新旧志书的密集架库房,馆藏2万多册志书及地情书。苏州方志馆1998年9月22日开馆,原座落在苏州观前闹市区西一条小巷内——宜多宾巷21号。2004年5月,迁至五卅路148号老市委大院16号楼新址。十多年来,以其馆藏丰富的方志地情资料为特色的文史研究功能,兼具报刊阅览的文化休闲方式,吸引着一批又一批慕名前来的观众,初步产生了良好的社会效益。

丰富馆藏迎读者

    方志馆顾名思义,应以收藏地方志为主,但地方志有别于文艺小说,其可读性较差,哪怕是专业人员也很少会从头到尾阅读,因此,企盼方志馆有什么轰动效应是不现实的。有鉴于此,我们在筹备过程中就确定了“方志为主,侧重地情,面向大众,兼顾研究”的办馆方向,努力使地方志的长期效应和地情资料的近期效应相辅相成,营造一个藏用两宜的地情资料库。目前方志馆的馆藏特色已初露端倪。馆藏的方志十分丰富,并着力搜集本地的史志资料。在收藏的新方志中,苏州市的乡镇志就有100多种,还有已打印的市志分志稿、各厂矿企事业的专业志稿600余种,其资料含量远胜一部500万字的《苏州市志》;在收藏的4000余种旧志中,苏州的有近200种,光《苏州府志》就有6种、《吴县志》有6种、《长洲县志》2种、《元和县志》1种,宋元明旧志有260种,其中不乏名乘佳志。以《天一阁藏明代方志选刊》为例,由于天一阁素来不对外开放,一些存世的志书往往被误认为“佚志”。该套丛书中《(弘治)上海志》一直以为已佚,是30年代柳亚子在上海创办通志馆时发现的。除此以外,这套书中尚有83种是孤本,14种是国内仅存二部的珍本,其余也都是极少见世的本子。《中国佛寺志丛刊》收辑173种寺志,大部分也是国内少见的珍稀善本,仅明清稿本、抄本就有18种,如明刻《尧峰山志》存世仅2部,已有一部流落海外;清乾隆刻本《少林寺志》、《建隆寺志略》存世也仅两三部而已,诸如此类志书本丛刊有近50种,均有较高史料价值。其他如《日本藏中国罕见地方志丛刊》、《北京图书馆古籍珍本丛刊》、《台湾文献史料丛刊》、《小方壶斋舆地丛钞》等都已成为苏州方志馆的馆藏之物。

    苏州方志馆重视对历代史料的征购,如《万历邸抄》、《皇明史概》、《光绪政要》、《清实录》、《平定七省方略》、《清代官员履历档案全编》、(中华民国史料丛稿》等,这些书有的取材于内府档案,成书年代又近于事件发生之时,是不可多得的第一手史料。以《清代官员履历档案全编》为例,5588件履历档案(多数为每件记录1人,也有少数人物1人有2份或3份)数量巨大,内容丰富,既有官员的姓名、籍贯、年龄,又有官员的职务、历次升迁、奖惩抚恤情况,以及重要的政绩和武功等经历,有一部分官员的履历还缮写了其家庭、家族和社会关系。由于这批文书是清朝皇帝及有关衙门在铨选、任用各级官员的活动中形成的,没

有经过一般史籍中人物传记材料的再加工,因而是研究清代人物的最原始的素材,也是比较客观和真实的人物史料。同时,该书所收官员没有立传标准限制,因此,京官中的内阁办事中书、票签中书、中书舍人,六部的郎中、员外郎、主事,外宫中的知府、知州、知县乃至道员、通判、教授、教谕等芝麻小官概无遗。这些官员正史是没有资格立传的,一般史籍中也很少记载,此书弥补了清代人物传记史料中的空白,书后所附人名索引也使该书的使用更为方便快捷。

    为了更好地满足广大读者的需求,苏州方志馆还购置了大量工具书,如《中国人名大辞典》、《二十四史纪传人名索引》、《中国地方志宋代人物资料索引》、《元人传记资料索引》、《明代人名索引》、《辛亥以来人物传(资料索引)》、《民国人物大辞典》、《中国当代文化名人大辞典》、《中国近现代人物名号大辞典》、《中国美术家人名辞典》等一大批人物传记索引,还有《中国古今地名大辞典》、《中国历史地名大辞典》、《中华人民共和国地名录》、《中国分省市县大辞典》和《苏州市及各县地名录》地名索引,一定程度上满足了文史爱好者的需求,服务人员逐渐克服了一问三不知的局面,这客观上也增强了方志馆的吸引力,提高了地方志的知名度。

提供利用造福社会

    方志馆开馆十年多来,已接待了上万人次的查询,初步创造了一些社会效益。

    1998年,苏州古典园林申报世界文化遗产成功,这是苏州乃至江苏、中国的大事。在这成功的背后,凝聚着修志工作者的一片心血。以申报文本的撰写、编辑、制作者来说,其中大部分都是修过志的,有市志办的离退休老同志、《园林志》和《文物志》的主笔,还有苏州四大名园基层志的执笔者。他们多次到方志馆查阅资料,凭着多年来对园林史料的熟悉和了解,以高度的历史责任感直接或间接地参与其事,在半年时间内十易其稿,保证“万字无差错”。以上乘的质量确保了苏州古典园林的申报成功。

    为配合苏州市区南濠街改造、观前地区改造工程,苏州电视台、苏州有线电视台、苏州经济广播电台、《苏州日报》社的记者们常为做节目而光顾方志馆,他们需要的资料也都是方志馆的“专利”,一都《玄妙观志》道出了观前周边地区的入文和历史,苏州百年老店无一例外地收入《苏州市志》商业卷。

    1999年,一位在日本金泽大学留学的博士,为撰写博士论文返苏收集资料,听人介绍来到苏州方志馆,发现本办编辑的《苏州史志资料选辑》,如获至宝,悉数购归。古吴轩出版社的一位编辑,要查阅《华阳县志》,遍索目录不得。经工作人员利用工具书查知四川华阳县已于1965年撤销,并入双流县,并将新编《双流县志》提供利用,该编辑十分满意。

    1998年,随着全市区志、乡镇志编修工作的展开。苏州市所属6区10个乡镇以及苏州市其它乡镇的修志人员成了方志馆的常客,他们不仅可查阅新旧志书,还能利用馆藏的《苏州市志》分志稿及各基层志稿等资料,就资料的丰富程度而言已远胜《苏州市志》的编修情形。

    苏州方志馆除了接待查阅本地志书和地情的人员外,也常接待查找外地志书的人,他们或是祖籍外地现移居苏州,或苏州人曾在外地工作,退休后返苏。他们阅读外地志书,增加了对故乡或原工作地方的了解。方志馆还有一些阅读休闲的常客。如一位金阊区检察院退休的老同志,不习惯居委会活动室的嘈杂,也不愿一天到晚麻将相伴,自方志馆开馆以来天天来读书看报,从不间断。

    方志馆经常接受来电来信的查询。来电话询问苏州街坊地名的最多。不久前我们接到上海徐汇区民政局优抚科来信询问:刘懋臣1919年生于吴县东山,1938年入党,1939年在苏州娄门外参加游击队,后不知所终。经查《洞庭东山志》,得知刘参加新四军。并在皖南事变中牺牲。为上海解开了刘失踪之谜。

    方志馆固定的场所、丰富的馆藏和良好的文化氛围,吸引了当地其它社会团体,加强了地方志与其它学科的联系。苏州传统文化研究会、孙子研究会、收藏协会、科技史协会等团体经常利用方志馆活动,这些协会的会员也就成了方志馆的客人与朋友。他们有的捐书,有的查书、利用馆内资料写文章,其乐融融。

    方志馆还是青少年学生了解苏州历史和革命传统的场所。1999年二三月份,为纪念苏州解放50周年,苏州一些中小学向学生布置了一些诸如苏州何时解放的题目,前来查询的学生络绎不绝,阅览室里充满童声稚语。新学期开始后,不断有苏州大学、苏州铁道师范学院的学生结伴而来,其中多数是将要毕业的学生来查资料写论文。今年为纪念苏州解放60周年,苏州革命博物馆要举办画展,找到我们,我们凭藉多年积累的老照片库,提供180多张珍贵照片。

一位苏大学生说:来苏州读书四年了,去了不少园林,走了许多小巷,总觉得很有诗意,就是说不出个道道,直到来方志馆看了许多书,才真正体味到什么叫文化底蕴深。

一位来苏探亲的学人,偶见苏州有此免费读书场所,不禁唏嘘不已,他说,一些大城市尚且找不到象苏州方志馆那样的文化场所,苏州的文化气息真浓,苏州人确实舍得文化投入。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017