注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转载)杨天石:反贪——蒋介石的严刑与空言  

2014-12-15 14:36:27|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战期间严刑反贪,处死多人

1942年,抗战处于艰难时期,蒋介石为整顿吏治,曾以严刑峻法和军法审判两手,从重、从严惩办贪官污吏。他不顾姻亲、行政院副院长孔祥熙的说情和反对,毅然判处孔的两个亲信一死刑,一五年徒刑,且不许缓刑,企图由此祛除贪污,修明政治。此后,蒋介石也曾多次、多方设法,甚至企图开展“肃清贪污运动”,借以解决弥漫于国民党官场的严重贪污现象。但是,由于种种原因,他虽曾命令自己的儿子蒋纬国退回非法取得的“敌产”,却无力改变国民党官场的普遍现实。在他主持的六届四中全会上虽曾制订《当前组织纲领》,规定党员应登记财产,凡拒绝登记者不得成为国民党员,但从未付诸实行。贪腐现象日益发展、泛滥、强化,终于迫使人民对这一政权完全丧失信心和希望,蒋介石不得不败走台湾。

关于孔祥熙的亲信林世良,因贪污150万元而被蒋介石下令枪毙的情况,笔者已另外著文论述。其实,抗战期间,蒋介石和重庆国民政府从严从重惩处贪污犯的案例尚有多起,仅以1942年为例:

1月,四川云阳南溪乡粮食征收员毕巨卿等大斗浮收、倒卖公谷案,主犯处死刑,其余处无期徒刑。

2月,万县粮食征收员雷仲纯征粮舞弊案,判处死刑,追缴赃款。

7月,长沙警备司令部特务组长孔松涛等6人贪污案,均予枪决。

8月,贵州师管区司令胡启儒浮报名额,扣饷不发,擅权杀人,行使贿赂案,死刑。判决后,有重要军官二十余人联名上书蒋介石,要求改判无期,贷其一死。蒋介石批称:“此何等事,妄加干涉,置国家法纪于何地。其列名者,均记过一次示儆。”何成浚在日记中写道:“委座之整饬法纪,毫不假借,作奸犯科者,应知所戒惧也。”(《何成浚战时日记》)

9月,成都航空站站长马祯祥代商人运货,有舞弊嫌疑,蒋介石命军法执行总监部讯究,何成浚因不能查得犯罪证据,以“行为不检”签请予以行政处分,蒋介石不准,再签请监禁一年,蒋介石批示,改为监禁十年。何成浚感叹道:“现一般公务员作奸犯科者,日益加多,委座采刑乱世用重典之主张,亦子产所谓‘火烈民望而畏之,故鲜死焉’之至意焉也。寓宽仁于严峻,用心良苦矣。”(《何成浚战时日记》)

10月,桂林办公厅科长黄勋、荣誉军人管理处副处长秦开明假借职权、营私舞弊案,蒋介石批交讯办,判秦无期徒刑,黄有期徒刑十年。蒋介石亲批,一律枪决。

10月,运输统制局昆明检查站站长朱孝仪倒卖查扣鸦片及货物,潜逃被捕,处死。

军法执行总监部办公厅特检股股长俞浩兴假借职务便利,取得中国工业服务社顾问名义,月支顾问费300元;钟元昭夫妇受贿900元,均令处死。

 

  以上各例,或见于《大公报》报道,或见于何成浚日记,应均属实。其中8910月(桂林)三案,均经蒋介石批示,从重从严惩处。当年418日,蒋介石日记云:“贪污案必须将其上官与保要连坐处分。”629日日记云:“所见所闻皆多被侮受凌、阴险谋叛与贪污腐劣之事……思之危岌,言之痛愤。”930日日记云:“与康兆铭(泽)谈澄清贪污计划。”这些日记与蒋在实际政治生活中的表现、作为是一致的。但是,贪污、腐败是一种痼疾,蒋介石仅靠个人灾的贪污现象!

作为军法执行总监的何成浚理解蒋介石的用意,但是,他也担心贪官太多,办不胜办。1222日,何成浚日记云:“现在高级官吏贪污舞弊者颇多,委座主严惩,实具有万不得已之苦衷。盖不如此,彼辈将毫无所顾忌也。但吞舟之鱼,仍不但漏网,而且不知有网。林世良之骨未寒,继承其遗志者,或已另有一巧妙作法,将林世良未到手之赃款,如数收取朋分矣。此等事委座安得一一尽闻之?”

战后欲继续反贪,“禁令”写到手臂酸疼

抗战胜利,国民党派员到各地接收,贪污、腐败现象更见恶性发展。19451120日,中国战区美军司令魏德迈中将向蒋介石建议,“迅速执行在政治和官吏方面的改革,准备扫除官吏的腐败行为及取消过分的重税”。他警告蒋介石说:“国民政府的胡作非为已经引起接管区当地人民的不满,此点甚至在对日战事一结束后,国民政府即严重地失去大部分的同情。”(《白皮书》,《中美关系资料汇编》第1辑)1128日,魏德迈会见蒋介石,报告他所知中央派往华北地区官员的贪污情况,使蒋感到极端惭愧。1129日,蒋介石日记云:

昨魏德迈来见,告我以中央派往华北人员之如何贪污不法,失却民心,闻之惭惶无地,不知所止。

次日,蒋介石决定,在宪兵中增编“特侦贪污队”。122日,决定告诫党政军各界官吏:“廉洁自爱,奉公守法,不为攻讦自馁。”125日,审核《肃清贪污运动纲领》及《改革党务方案》,声称这两个文件“极为重要”。8日日记称:“《整理党务方案》《肃清贪污运动大纲》均已核定,中央党政小组会议亦已成立,惟秘书组织尚未着手。”同时计划成立“肃清贪污运动之组织”。1228日,又将此事列入预定要做的项目中。

当时国民党的情况是严重缺乏执行力。许多计划、想法、做法都停留在口头上、纸上或决议中,议而不行,行而不果。《整理党务方案》《肃清贪污运动大纲》核定了,中央党政小组会议成立了,但是,也就没有下文了。各地接收大员贪污情形日益严重,纷纷抢夺“房子、票子、条子、车子、女子”,一时有“五子登科”之称。19463月,国民党召开六届二中全会,认为这是“本党从根本上整理刷新的大好时光”,要求每一个党员都“为民前锋,为民服务”,决议加强对从政党员的管理。会议特别在《政治决议》案中增设“检讨部分”,认为“多年以来,官僚主义早已构成政治上最大弊害”,“假公济私为尤甚”,“一部分接收人员败坏法纪,丧失民心”。(《中国国民党历次代表大会及中央全会资料》下)826日,蒋介石制订《收复区人民约言》,向刚从日伪统治下回归祖国的人民许诺:1.停止没收粮食。在收复区内凡有粮食的人民要向政府如实报告其存粮数额。其余粮由政府定价收购(但不许隐藏)。2.恢复人民自由,在收复区内的人民只要不违犯法令和公共秩序,均有集会言论之自由。3.严惩贪污人员,不论党政军人员,凡贪污舞弊达1万元以上者枪毙,并准民众告密(设密告箱)。4.处理土地,凡已分配之土地,只要其为自耕者,准予如旧耕种,但必须照二五减租规章缴纳租税。(《杂录》,《蒋介石日记》1946年年末附录)从《约言》第3条可以看出,贪污1万元以上者即枪毙,蒋介石准备实行比抗战时期更加严厉的惩处贪污办法,并且设立密告箱,准许百姓检举、告发。98日,蒋介石日记云:“党政军各级干部多幼稚无能,其间且真有贪污自私为中外人士所侧目,尤其是京沪一带,强占民房,擅捕汉奸,藉此拷作报复,直至受降年余之今日,关于此种非法行动犹在发展,以致怨声载道,外邦讥刺,诚使此心愧怍无地。”他当即执笔起草杜绝各种恶劣现象的“禁令”,一直到手臂酸疼,自感“疲惫”为止。

蒋介石的这页日记反映出,国民党的贪腐情况较之魏德迈1945年会见蒋介石时所言,又有更严重的发展,其六届二中全会决议、《约言》也未见什么效果。

美国调查团严抨贪腐,戴季陶痛哭四小时

19473月,国民党召开六届三中全会,承认“党的病状已陷于积重难返之势”,提出“反对个人利己主义,抨击升官发财观念”,要求“随时淘汰投机分子、动摇分子、腐化分子及恶化分子,以保持党员成分之纯一”,同时提出“加紧监察工作”。同月23日,黄宇人等100名中委提出临时动议,要求彻查“官办商行”账目,没收贪官污吏财产,以肃官方而平民愤,会议决议交中央常务委员会迅速切实办理。(《中国国民党历次代表大会及中央全会资料》下)4月,蒋介石对国民政府进行改组,青年党、民社党和少数“社会贤达”进入国民政府委员会,长期的“一党专政”局面似乎得到改变,国民政府成为“多党政府”,但贪腐依旧。63日,蒋介石得知山东高级将领贪污巨款,不胜痛愤,决心彻查。(《蒋介石日记》,194763日)22日,蒋介石研究改革内政方案,决心“肃清贪污”,措施之一是允准官员部下报告、检举其上级。24日,蒋经国从东北经华北回南京,向蒋介石报告,高级将领已全失信心,对前途绝望,“贪污自保之念日甚一日”。蒋经国的报告引起蒋介石的自责,日记云:“此皆余平时大意疏略,监教无方之过,能不自戒乎哉!”

同年7月,魏德迈受美国总统杜鲁门指令,率领调查团再次访华,其任务是对中国的政治、经济、心理及军事情况作出评估,以便确立美国下一阶段的对华政策。722日,魏等一行到达南京。29日,魏德迈致电马歇尔报告说:

我觉得国民党统治下的中国人在精神上已经破产,他们不明白为何而死或做任何牺牲,他们对军政领导阶层已失去信心,预期全面崩溃。那些居上层的贪腐之辈则企图在崩溃之前竞相捞取。(《美国对外关系文件集》)

此后,魏德迈等人访问北平、天津、汉口、沈阳、旅顺、青岛、济南、台湾、广州等地,所得情况使调查团极为震惊。810日,魏德迈向蒋介石递交详细提纲,列举国民党应该改革的各个方面,其中特别提到“清除贪污无能官员”。17日,蒋介石在日记中写下“扫除贪污,提高监察权与民意检举权”等字。18日,写下“贪污富豪应除党籍”等字。19日,魏德迈在南京与蒋介石长谈,从上午10点一直谈到下午4点。蒋向魏德迈保证,“他是真心要帮助他的人民,消除腐败”,魏德迈则告诉蒋,“改革已刻不容缓”。21日,蒋介石在日记中自责:“亲属贪污、中外诟病,其不知自耻,更增痛苦。每念少年罪孽深重,所以上帝予我以如此惩罚乎?不然,何以使我耻辱至于此极?否则,天父加我以特别锻炼,而望我完成其所予我之重大使命,以增强我信心乎?”22日,魏德迈应蒋介石之邀,向国民政府委员及部会首长报告访华观感,严厉抨击国民政府的军事措施和党政官员的腐败无能。戴季陶当场泣下,回家后又痛哭4小时之久。(《蒋介石日记》,1947825日)

蒋介石也觉得难以忍受,日记云:“本日魏德迈对我首脑部之谈话,无异严厉之训词,类于斥责裁判,实为我国最大之耻辱”,“若不痛自反省,发奋雪耻,何以立国?何以成人?”(《蒋介石日记》,1947822日)这一天,蒋介石决定筹组侦察贪污与军纪的机构,设立军法总监与各路军法机构。这就恢复抗战时期将贪污罪移归军法处理的老办法了。

蒋承认国民党“干部无人,贪污怯弱”

824日,魏德迈即将离开中国,临行前发表声明,认为“只要撤除目前在政府中占据许多负责地位的不称职和贪污的人”,“现中央政府就能够赢得和保持大部分中国人民专一热情的支持”。他提醒国民党,必须立即实行彻底的深远的政治经济改革,“空言已是不够,实行乃是绝对需要的”。919日,魏德迈在致杜鲁门总统的备忘录中再次强调,苛政与贪污正在促使人民失去对政府的信任。(《白皮书》,《中美关系资料汇编》第1辑)

魏德迈使团的调查和严厉、直率的批评促动了蒋介石。830日,蒋介石决定开展“自力更生运动”,其具体办法有“社会革新”、“为民服务与解除其压迫”、“勤俭报国”、“平均地权、耕者有其地”等,其第5项则为“扫除贪污”。31日,蒋介石进一步思考“自力更生运动”,认为这并非“局部之技术问题,乃为全般大原则之确立与重新问题”,如果仅停留于“技术补救”,则“利未收而害先见”,“反疑一切改革为不可能之事”。他决定先“确立大原则”,“立定前提”。其内容有:“甲、忍痛断臂与除毒,祛除情感,惩治贪污。乙、提倡民主法则,加强群众监督力量,涤荡官僚恶习与铲除豪门资本。丙、建立组织与制度之基础。丁、建立干部政策,慎选核心干部与新陈代谢法令之树立。”

“豪门资本”亦称“官僚资本”,自抗战中、后期起,就成为国人指责、唾骂的对象。194012月,经济学家马寅初因此遭到蒋介石的软禁。现在,蒋介石将“铲除豪门资本”,列为“自力更生运动”的大前提,反映出历史的变迁和蒋介石所受魏德迈刺激之深。

当年913日,国民党召开六届四中全会,决定国民党与三民主义青年团合并。蒋介石在会上演说,提出,第一,要澄清吏治,根绝贪污。他沉痛地说:

现在我们中国政治最为外人所诟病的,就是我们政府的贪污和无能。这当然是部分的现象,然而我们政府里面如有一个贪污的官吏,就是我们全体的耻辱。而本党是中国的执政党,当然要负责任。所以今后本党从政的同志,一定要互相约束,互相挟持,更要严行纠举,务使贪官污吏在政府中无法立足。必须禁绝贪污,而吏治乃能澄清,行政效率乃能提高。

国民党的六届四中全会是公开的会议,所以蒋介石在报告官场的贪腐情况时有所保留,强调“这当然是部分的情况”,不像他在日记中表现得那样愤激。他又说:

本党今天所受的耻辱,是五十年来所未有。外国人诋毁我们贪污无能,腐败堕落,一切罪恶的名词都加到本党的身上。我们必须认清这种耻辱,奋发图强。(《四中全会之成就与本党今后应有之努力》,《中国国民党历次代表大会及中央全会资料》下,光明日报出版社1985年版)

蒋介石这里所说的“外人”,“外国人”,指的就是魏德迈。“五十年来所未有”的“耻辱”,这一句话说得很严重,可见魏德迈的批评对蒋刺激之深。

为了反对贪污,国民党六届四中全会通过《当前组织纲领》,规定党员、团员一律重新登记,党员财产必须依规定申报,凡有贪污行为者,拒绝登记财产者,均不得成为党员。贪污有据者,开除党籍。《纲领》特别规定,党的各级干部、从政党员,在公营事业及金融机关的党员,其财产登记办法另定。(《中国国民党历次代表大会及中央全会资料》下)不过,这个规定始终未见问世。

美国人感觉到了蒋介石加强反贪的企图。929日,美国驻华大使司徒雷登向国务院报告说:“蒋主席至少是在设法解决这个问题。监察院已获得大为增加的权力。”但是,司徒雷登也承认:“贪污愈加盛行,对于此事处理究竟有何成功,迄今尚无很多的证明。”(《白皮书》,《中美关系资料汇编》第1辑)仅能一提的是,这一年10月,蒋介石发现自己的儿子蒋纬国也以“接收”为名在上海搞到一座房子,很生气,认为蒋纬国“招摇不规,不知自爱,为人轻视,为家蒙羞”,命蒋经国代为“教诫”。24日,蒋介石命蒋纬国将房产退还敌产管理处。(《蒋介石日记》,1947102324日)

1948年,蒋介石进一步感受到贪污问题的严重和对于国民党政权威胁的加大。其日记记载云:

17日:“听取保密局贪污案报告,其诚骇人听闻,可痛。”

116日:“重庆高级机关与主管官之贪污索榨,不道德无廉耻之腐败情形,闻之色变,不知革命前途究将如何结果,不胜悲痛之至。”

33日:“桂系之贪污投机可认为今日之首也。”

68日:“每念中央军队高级将领之贪污富有、淫佚无度以致忠勇之气荡然,廉耻之心扫地,是以不能剿匪,不能整军。”

这一时期,国民党军在和中共部队的战斗中屡屡失败。818日,蒋介石总结、检讨原因四条,其中两条涉及贪污腐败。一条云:“将领精神丧失,军队腐败”;一条云:“经理制度不良,军费无从核实,因之将领吃空贪污”。(《杂录》,《蒋介石日记》,1948年年末)

蒋介石计划的“肃清贪污运动”、“自力更生运动”都未能发挥作用。827日,蒋介石企图从扭转社会和官场的奢侈风气入手,决定改换名目,发起成立勤俭报国会,其宗旨为:1.遵奉国家法规;2.贯彻经济改革命令;3.实行自力更生;4.提倡节约储蓄;5.协助农工生产;6.宣布贪污实据;7.打破黑暗不平恶风;8.厉行新生活信条。

这一时期,国民党在军事上连连失败。蒋介石追根溯源,发现乃系军队特别是高级军官腐败的结果。924日,中共华东野战军攻克济南,歼灭国民党军10万余人,山东省主席、第二绥靖区司令王耀武等高级将领23人被俘。1015日,蒋介石日记云:“痛心王耀武之准备不确,决心不坚,此乃贪污无勇之结果,实皆余用心不当之罪也。”同日,东北野战军攻克锦州,国民党东北“剿总”副总司令范汉杰等高级军官36人被俘。18日,蒋介石日记再云:“高级将领凡军长以上者,几乎多是贪污怕匪,以致军队枉然牺牲,而反加余之耻辱,思之无以自解,几乎无地自容。”

1949813日,蒋介石翻读旧日记,对国民党“干部无人,贪污怯弱”的情况感到“悲愤之至”。同年6月,阎锡山在广州出任行政院长兼国防部长。1011日,蒋介石已经退到台北,与阎谈财政。阎要求蒋拨存金四十万两以及两月支出经费,蒋当即同意,只说了一句话:“勿浪用或将此现金为贪污投机者所得耳!”(《蒋介石日记》,19491011日)这说明,面对贪腐,蒋介石已经束手无策了。

空言不能反贪

贪污、腐败是一种痼疾、顽疾,一旦发生、发展,若不能下狠心,用大力气,充分动员,群策群力,积极改革,多方采取措施,就很难治理,更难于根除。检视蒋介石枪毙孔祥熙亲信林世良及其以后的反贪史,应该承认,蒋介石确有反贪之愿。抗战时期,严刑峻法,不稍宽假;抗战以后,屡立名义,更换方案和方法,但大都陷于空言,而空言是不能奏效的,最后丢失大陆,败走台湾。

贪腐可以亡政,信然。

(作者系中国社会科学院近代史所研究员)

原载于《同舟共进》2013年第12

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017