注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

苏州“秋裤楼”:烂尾?  

2014-12-24 08:07:45|  分类: 改革开放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国经营报等多家媒体曝出“秋裤楼”或烂尾。据资料显示,“秋裤楼”已经多次被曝“烂尾”,自2012年以来,计入该次,已被曝四次停工烂尾、资金链断裂。东方之门是真烂尾还是“被烂尾”?记者第一时间赶到现场进行调查。

记者首先到达了项目工地现场,现场堆放了大量的机电设备设施,有施工迹象,记者对现场工人进行了采访。工人对记者说,项目没有停工,现场堆放的设备为空调换热器、大型水泵及中央空调风机盘管,最近正在运输安装。

记者联系到一位2013年购买东方之门的业主顾先生,就延迟交付事件进行了采访。顾先生说,到现在为止,项目的确已经延期交付几次了,7月份刚签了新的延期交付协议,交付时间是2015年初。虽然对交付延期有些失望,但开发商对我们有赔偿,是按照合同约定进行的赔付,赔偿还算满意。记者也在销售中心工作人员处对此情况得到了确认,所有客户均按合同约定签订延期协议并给予了合理的赔付补偿。

另外,就“秋裤楼”是否会出现“烂尾”,记者采访了业内人士。据该业内人士表示,烂尾楼的出现有自身的规律,一般是区位不佳、前景较差,开发商越做越难,不愿意做了,让项目烂尾。东方之门工程进度确实是慢,交付也延期了几次,出现烂尾的可能性较小,一是项目所处的金鸡湖核心位置类似上海的陆家嘴,市场前景及物业升值空间巨大;另一个是项目虽然多次被曝烂尾,实际最可能烂尾的节点已经过去了,目前处于工程收尾期,应该是抢最终的交付阶段,最差的情况最多是商业部分也销售,不会出现资金短缺烂尾的情况。

记者随后采访了东方之门开发商乾宁置业的总裁郑东辉先生,就项目延期原因进行了了解。郑东辉表示,项目确实出现延期,主要原因有三个方面:

一是由于东方之门的建筑设计及施工难度巨大,国内外均没有同类建筑可以借鉴。无论是前期论证、设计,还是建设期间的现场施工与设备材料加工,都需要花大量时间与精力进行研发、深化与创新,同时为了保证安全可靠,还需要进行多轮次、多专业的专家研讨与专家评审,特别是在结构及抗震设计方面,均是由建设部专家进行评审,时间周期比一般超高层项目肯定要长很多。

二是由于东方之门地处苏州工业园区湖西CBD核心区域,周边的配套项目及市政工程很多,相互之间关系密切,必须协调同步。轨道交通一号线建设推迟是造成东方之门2008年才正式开工建设的最直接原因。目前星港街下穿隧道、苏州轨道交通三号线、苏州中心项目的陆续开工建设,在道路交通、施工场地、材料设备运输、市政管线接入等多方面对东方之门的工程建设产生了重大影响,我们必须积极应对、想方设法、多方协调,尽量减少影响,但对东方之门工期进度的影响也是无法避免的。

三是由于东方门造型独特,是由三条抛物线构成,几乎没有一条直线、没有几套重复的套型,从设计、土建、安装、幕墙到装修,难度巨大,费时耗工。仅以幕墙为例,拱顶为什么这么难?因为拱顶是抛物面而不是圆弧,弯曲、钢化、夹胶、镀膜,是个世界级难题,由于要单独开模,又只能凭经验值加工,先后生产了三批玻璃,都因为冷却后变形等原因无法安装而报废,每一次反复就需两三个月,这也是大家看到幕墙老是封不了顶的主要原因。

郑东辉接着说,好事多磨,自古依然。十年磨一剑,必是宝剑!大家拭目以待吧。

就网上一直传言的资金链和高负债率问题。郑东辉说,乾宁置业注册资本12亿元,通过两家商业银行的贷款,对外负债总额为23.7亿元,负债率控制在60%左右。建设资金充沛,而东方之门主体已完成,建设进入最后的收尾阶段,已形成了巨大的公司资产,与全国同行相比,也是很好的。

对于销售困难的问题,郑东辉表示,目前我们已经完成十亿元以上的销售额,不算好,也不算差。从客观上说,前两年限购限贷,70年产权的豪宅不好卖,大家都一样。从主观上说,由于资金充足,我们一直希望卖现房,因为网上的负面信息较多,目前的售价偏低,如果卖现房,谣言不攻自破,以东方之门的地位和品质,售价会比较理想。等到下个月幕墙竣工,我们会有较大的宣传推广活动,明年初交房后,卖现房,真正的销售才算开始,前面就算试水吧。这样,已经购房的客户也会很满意,皆大欢喜,不会有人来砸售楼处。

至于后期运营问题,郑东辉说,东方之门占据苏州最优越的商业及景观地理位置,依托于苏州强大的经济发展水平及前景,吸引了众多国际国内的著名商业品牌及管理公司,也一直致力于整合国际国内的优质商业资源,目前已与第一太平戴维斯、世邦魏理仕等国际著名商业及物业管理公司签订长期合作协议,为今后的运营管理打下了很好的基础。

郑东辉表示,目前工程已进行至全面收尾阶段,幕墙穹顶下个月将封闭,内部装修、机电设备安装等工作正处于高峰作业期,项目将于明年年初交付。

至于有关中国大量建设超高层的问题,郑东辉表示,苏州该不该建设超高层,我想,以苏州在中国的经济地位,即便全国只有十幢超高层建筑,苏州也该有一幢!

从2008年开始,国内房地产市场经历几轮波动,同期全球经济走弱,给房地产开发尤其是综合性物业的开发带来了巨大的资金与销售压力,在此期间,东方之门尽管多次被曝烂尾,但开发商的团队仍在坚持前行。正如郑东辉所说,谣言不攻自破,让我们拭目以待。不得不承认,在现今的房地产形势下,东方之门这样一个体量巨大、业态丰富、结构复杂的城市综合体的建设难度大是必然的,但能稳步持续推进,并即将全面完成,既体现了开发商的实力,也体现了对苏州经济发展前景的良好预期。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017