注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

赫拉巴尔——《过于喧嚣的孤独》精典句子赏析  

2014-12-04 12:05:19|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


赫拉巴尔——

他认识到:“只有理解他人,才可能理解自己。生活,在任何地方都要不惜任何代价参与生活。”

他说,在他的作品中,“最大的英雄是那个每天上班过着平凡、一般生活的普通人;是我在钢铁厂和其他工作地点认识的人;是那些在社会上的垃圾堆上而没有掉进混乱与惊慌的人;是意识到失败就是胜利开始的人。”

他说过:“基本上我是一个乐观主义的悲观者和一个悲观主义的乐观者,我是双重的、两面墙的,有着拉伯雷式的笑和赫拉克利特式的哭。”

 

 

虽然我从来并不孤独,我是独自一人而已,独自生活在稠密的思想之中,因为我有点儿狂妄,是无限和永恒中的狂妄分子,而无限和永恒也许就是喜欢我这样的人。

 

 

那是我已在内心找到了力量,使我能目睹不幸而漠然处之,克制自己的感情,那时候我已开始懂得目睹破坏和不幸的景象有多么美,我继续一车皮一车皮地装书,火车一列列开出车站,驶往西方,一公斤一外汇克朗,我呆呆地望着,望着园远去的车尾铁钩上挂着的红灯,我身子靠在一根电线杆上站在那里,跟达·芬奇一样,他也曾靠在一个柱子上站在哪儿,呆望着法国兵怎样把他的一尊骑士像当做练习射击的靶子,一节一节地把马和骑士摧毁。

 

 

我默默地思索着桑德堡的诗句:人最终留下的不过是够做一匣火柴的那点儿磷和充其量也只够造一枚成年人可以用来上吊的蚂蟥钉的那点儿铁。

 

 

我仿佛在压碎犹太教法中的词句:我们有如橄榄,惟有被粉碎时,才释放出我们的精华。

 

 

我从这些受过高等教育的淘沟工口中得知,这场战争一结束,取胜的一方又将立刻合乎辩证法地分裂一样,使生命通过斗争向前发展,然后通过寻求解决矛盾的愿望而取得一分钟又一分钟的平衡,因此从整体上看,世界一秒钟也不曾跛了一条腿。我于是看到了兰波说得多么正确:精神斗争之可怕绝不亚于任何一场战争,我也领悟了耶稣那句冷酷的话语是什么意义:我来不是送和平,而是剑。

 

 

这就是我的命运:永远请求宽恕,甚至自己请求自己宽恕,宽恕自己是这么个人,生来如此……

 

 

康德:夏天的晚上,当满天繁星在抖动的光亮中闪烁,一轮明月高悬时,我便渐渐陷入一种对友谊倍加敏感,对世界和永恒不屑一顾的心态之中……

 

 

随着铁叉在空中闪动,我看见一本书飞进了槽里,我起身把它拣了出来贴在胸口够了一会儿,它温暖着我,尽管它是凉的,我紧紧地搂着它,活像一位母亲搂着自己的孩子,像科林的扬·胡斯塑像把《圣经》抱在胸前,抱得那样紧,甚者那本《圣经》一半压进了自己的身体。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017