注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

优先股第二次股改开启牛市之旅  

2014-02-05 19:03:21|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优先股第二次股改开启牛市之旅
2005年5月10日股改第一股三一重工公布股改方案,第一次股改开始,以送股分红等优惠措施给小股东,解决了国家股等非流通股流通的难题,扫除了上证从1000多点涨升6倍到6124点的实质障碍,是三年牛市启动的主要功臣之一,但第一次股改以送股方式扩大了股本且非流通股加入全流通,全流通股快速扩容,实现了全流通的大跃进,也带来以后长达5年熊市的隐患。今年将开始实施的优先股也将给小股东带来实质利益,相对第一次全流通股改而言,这一次是反向操作,有效地缩减普通股总市值和流通市值;与第一次股改送股相同的是,实质性的增加了蓝筹业绩,且增加业绩幅度不逊于第一次股改,但仅限蓝筹,所以说蓝筹必雄起。
公开发行优先股,由于不计入普通股总股本,不上市流通,减少了股票市场流通市值不断增大的压力,分流了源源不断的IPO发行大军的入市渠道,将有效减少上市流通市值,增厚蓝筹股的业绩。
结合国外优先股股息及国内永续中票的利率,优先股股息率在6%-9%之间,均值为7.5%(下文均以股息率7.5%计算),对绩优股而言,只要市盈率低于13.33倍,那么先发后回购发行的优先股资本带来的赢利就高于派发的股息,就增厚了每股收益。如果是增量发行优先股,只要净资产收益率高于7.5%,就能增厚每股收益。
发行优先股两市增厚业绩最大的是银行板块,普遍能增厚业绩20%-35%。电力板块如注入资产发行优先股能增厚业绩15%-22%。
发行优先股,带来改革红利,是对蓝筹绩优股的制度性利好,将增加蓝筹股业绩,从而刺激蓝筹绩优股长线走牛。目前,沪深两市优质蓝筹股标的如发行优先股基本都能带来利润增长,如果是注入资产的发行优先股(由于银行营业特性,投入资金隔月能见效,等同于注入资产),则能立马见效的提高业绩;特别是先发行优先股后回购普通股,将较大提升蓝筹业绩。下面以优先股发行的三种方式看增厚业绩程度。
一、大股东注入资产发行优先股
如果大股东以发行优先股注入资产,只要净资产收益率高于优先股股息率,将有较大的增厚利润空间。以600795国电电力为例,大股东承诺注入的发电资产有600亿元左右,由于发行优先股不得超普通股总股本和净资产的各50%,故只能发行优先股约150亿元,以2013年底的净资产收益率18%估算,国电发行优先股置入资产净收益为150亿*(18%-7.5%)=16亿,增加每股税后利润0.09元。很多上市电力公司都是大股东的电力运作平台,这些电力股将借助优先股实现整体上市,大幅提高业绩,创造大股东、管理层、小股东多赢的局面。
二、优质蓝筹发行优先股
以601166兴业银行为例,总股本190亿,如发行总股本一半的优先股则是95亿,价格取12月3日收盘价10.79元,可得到1025亿元优先股股金。预计兴业2013年净资产收益率为23%左右,扣除股息率7.5%,则兴业通过发行1025亿优先股可赢利158亿元,增厚业绩每股0.83元,增加年税后利润35%。以600000浦发银行发行总股本186亿的一半93亿优先股为例,则能增厚业绩25%。
三、优质蓝筹先发优先股后回购普通股
如大股东把部分股权转变为优先股,以农行为例,发行普通股的一半1299亿优先股,大股东把649亿普通股现价2.67元转变为优先股(等同于先发后回购),也就是发行649+650=1299亿优先股,则普通股总股本减少649亿股变为2599亿股,则估算农行2013年业绩为0.68元,增加利润31%。
通过以上分析,我们看到,净资产收益率越高、市盈率越低,发行优先股获得的收益越多。无论那种发行方法,对优质蓝筹股都是实实在在的利好,不仅可增加利润,还可减少流通市值,疏导流通市值扩容压力,其作用将把大跃进的第一次股改完善补充,增加A股可持续发展动力,丰功伟绩堪称第二次股改。
优先股带来的第二次股改,将带领A股开启牛市之旅。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017