注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

被疯狂做空!银行股究竟得罪谁了  

2014-03-14 09:11:36|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


被疯狂做空!银行股究竟得罪谁了
以下试举几个被机构和舆论反复忽悠炒作的甚嚣尘上的银行股利空,并对其具体分析。

一、所谓的民营银行试点对银行股的冲击到底有多大?

今年计划的试点3到5家民营银行的方案已经尘埃落定!根据银监会的批准,首批试点民营银行尝试采取四种经营模式:
1、阿里巴巴意向申请的是“小存小贷”(限定存款上限,设定财富下限)模式;
2、腾讯为“大存小贷”(存款限定下限,贷款限定上限)模式;
3、天津发起人申请试点的为“公存公贷”(只对法人不对个人)模式;
4、另外两个申请的是特定区域 (严格限定业务和区域范围)模式,服务当地的小微企业。

这表明,这些试点的民营银行基本是定向营运试验性的,而不是全方位的银行功能,除了在批准的定向营运领域,在其他方面,这些试点银行的受限还是很大的,根本就不是全功能更不是全行业全地域性的银行,因此,这些银行对16家全功能上市银行只是一种补充性的、还谈不上具有多大的挑战性,再加上营运初期的烧钱、试错期、摩擦期,营运有或成功或失败或平平的概率,在相当一个时期内,应该根本就不具有能撼动16家上市银行地位的可能性!

二、所谓银监会严格同业监管的影响到底有多大?

有人说银监会对银行同业业务严格监管是一大利空,可那个所谓的同业监管文现在到底在哪里?现在3月12日了,那个被舆论被机构忽悠了无数遍的同业监管文迄今为止还根本就没有颁布和下发!如果各银行的同业规模有所收缩,那也是主动性收缩,以适应未来的监管,银行主动进行这种银行业务的调整本来就是良性的,以对业绩冲击最小的方式进行。未来如果真出同业监管文,预警的时间足够长,准备的足够充分,根本谈不上会造成什么突发性的严重冲击。

三、银行业净息差的下降和坏账严重上升到底是不是事实?

所谓舆论和媒体去年下半年以来疯狂炒作和惊呼的存款利息持续走高,其对银行净息差的影响到底有多大?银监会早在2月13日就公布了银行业2013年的监管指标表,这些最新数据中包括2013年从第一季度到第四季度各各季度银行业的净息差:2.57%、2.59%、2.63%、2.68%,从这个净息差数据看,明明白白是净息差已经企稳并逐季温和回升,难道不是吗?

关于银行股的可能坏账大爆发,这是一个已经被机构和舆论炒翻天、反复炒了6年多滴老玩意了!不良率确实有所上升但仍然比较温和,完全处于可控状态。不良贷款率4季度比3季度,各类银行都小有增加,农业商业银行增加0.05个百分点,外资银行增加0.04个百分点,股份行不良率增加0.03个百分点,大型商业银行增加0.02个百分点,城市商业银行增加0.01个百分点。各类银行总体增加0.03个百分点,不良率达到1%(注意监管指标要求是小于3%!)。股份行情况中等,不良率年底达到0.86%。

而对这个不良率银行业尚有充足的拨备应对。2013年银行拨备覆盖率逐季稍有下降,继续保持稳健,2013年1季度到4季度的拨备覆盖率如下:291.95%、 292.50%、287.03%、282.70%。注意,有关银行股将坏账总爆发的预测,悲观者可以一直预测下去,年年如此,1万年都不过时!杞人忧天从中国古代啥时就有了?现在难道不是还有很多人一直在杞人无事忧天倾吗?

四、大家都跌的没脾气了,但银行股的业绩现在到底发生了什么?

迄今为止,在上市银行中,4家银行已发业绩快报,1家正式年报,哪家没有百分之十几的业绩增长?有一家负增长的吗?可有一家业绩大变脸的?举个例子。 2013年9月12日以来,到底是发生了什么事情,使兴业银行的股价从9月12日的13.26元跌到现在的8.6元?连跌近6个月,兴业银行的业绩真的发生了可证实的下降了吗?兴业银行的经营真的出现了可证实的大利空吗?兴业的这种连跌5个多月的跌法很可笑!按今天兴业的当日净资产计算的市净率可能才 0.77不到!按2014年的动态市盈率有可能要不足3倍了!只能说,在这样一个抢盐的国度里,什么事情都可能发生。跌是跌的理由,涨是涨的理由,越跌越有人卖,越涨越有人买。但这套把戏和业绩根本没有关系。

五、银行股的前景和中国的国运密切相关,中国不崩溃银行股不崩溃。

不论媒体忽悠的银行股利空怎样的反复炒作和变化,这16家占中国银行业70%多份额上市银行股仍在发展和壮大,并不存在什么真的单独针对银行股的系统性利空。只要中国不崩溃,银行股就崩溃不了,至少近5年近十几年里还崩溃不了(大家别忘记了,有些人唱中国崩溃已经唱了30多年了!)。中国目前就处于经济最为低迷和最不景气的时期,因为中国的经济增长率已经达到了政府经过反复权衡最终设定的最低的GDP增长限度---7.5%,作为应对,政府将不得不推出刺激经济和放松流动性的应对经济下行的措施,未来的情况应该不会比现在更差(当然,这只我作为一个乐观者的个人判断,和看崩溃和悲观者的观点截然不同)。

自从银行股过去5个月狂跌以来,其实啥大事也没发生,银行股的业绩还是在继续稳健成长,虽然比前几年是慢了点,但这是一个更可持续的增长速度,银行股仍然没有一个负增长的,平均增长率就是GDP的增长率至少再加2个百分点,银行股的平均业绩增长率更可能的是与M2增长率同步(今年M2设定是13%),而最优秀银行会比这个平均增长率高50%左右。金钱永不眠,银行业是没有天花板的永远的朝阳业!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017