注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

北大能办成第二个哈佛和剑桥吗  

2014-05-16 11:24:11|  分类: 通识教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大能办成第二个哈佛和剑桥吗

王贵成/文

因了北京大学在民国时为五四运动做出的卓越贡献,每年到了这个时候,北大总能赢得党和国家领导人光顾的殊荣。这不,在五四运动95周年之际,中共中央总书记、国家主席习近平到北京大学考察,在座谈会上,习近平肯定了北大争取到2018年成为世界一流大学的目标,但也要求扎根中国大地办大学,不要把北大办成“第二个哈佛和剑桥”,而是要办成“第一个北大”。北大哲学社会科学系教授叶朗在回应习总讲话时称:哈佛办得好,但那是为美国人而办的,北大是为中国人而办的,我们不能在办学上处处照抄美国名校。我想,北大如果办成哈佛第二,一定不是好事,而是很危险的。(中新社北京55日电)

  习总对北大的殷殷期望让人感慨,而叶教授那胁肩谄笑的话则令人恶心。哈佛和剑桥那可是世界上顶尖的一流大学,北大不是只定下了“到2018年成为世界一流大学”的宏伟目标吗?我们暂且展开豪迈的革命乐观主义想象力的翅膀,先把我们的北大想象进世界一流大学,但问题的关键是,难道刚刚费了吃奶之劲挤进世界一流大学的北大,就能多快好省力争上游地成为“第二个哈佛和剑桥”吗?

作为世界上顶尖一流大学的剑桥和哈弗,绝对符合目前在学术界比较认同的世界一流大学的标准:培养出国际著名的有重大影响的杰出人才;师资队伍中有一批世界大师级学者;有一批世界领先水平的学科;科学研究领导世界潮流并产生具有划时代意义的成果;为社会发展作出重大贡献,包括对文化、经济的发展产生重大影响等。拿这个标准衡量一下北大,北大经得起检验吗?鄙人乃一介中学教师,身居穷乡僻壤,平日孤陋寡闻,不知道北大特别是现在的北大,到底为中国乃至世界人类社会的发展作出了什么重大的贡献,也不知道它培养出了那些国际著名的杰出人才,除了靠爆粗口暴得大名的孔庆东先生外,更不知道它的教师队伍中有那些世界大师级学者。但有一点鄙人却知道,到目前为止,中国还没有一个人获得诺贝尔奖,北大无人得奖则更是千真万确的事实。

需要特别指出的是,剑桥和哈弗有高水平高质量的教师队伍和科研水平,而我们的北大有什么呢?现在稍微对北大有点了解的人都知道,北大有一流的学生,但只有二流的教师,三流的管理。香港科技大学丁学良教授说,中国内地的教授去美国的大学讲学,普遍被认为水平低,不受欢迎。这也包括北大教授在内。赵耀辉教授则表示说:“世界银行副行长尼古拉斯·斯特恩在一次演讲中说,‘北京大学拥有全国甚至全世界最优秀的学生,但是北京大学教师的质量并不高!’北京大学如何提高教师队伍,满足高素质学生的教学需求?”

  北大的教师队伍能提高了吗?在目前的教育体制下,这恐怕比登天还难。现在的北大行政色彩浓厚,讲究的是森严的等级,官僚气息充斥整个校园。“教授家中坐,校长天上来”,领导们整日里忙着研究上级领导的讲话精神,把领导精神奉若神明!这样的领导能提高出什么样的教师队伍!著名学者陈平教授指出:“我不是北京大学毕业的,我非常喜欢北京大学的学生和老师,但非常不喜欢北京大学的校园文化和体制。北京大学是教育界第一大垄断企业。垄断造成竞争能力衰弱,并导致生存危机。”这点从校训上也能看出来。哈佛的校训非常有名,中文翻译出来是:“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友”,因此哈佛大学崇尚“学术自由”和“讲学自由”;北大的校训则是“爱国、科学、民主、进步”,真是中国的大学缺什么校训里就补什么,与哈佛根本没法比,说白了根本就不在一个档次,除了贻笑大方,我看不出还有什么激动人心的地方。    

更可怕的是,现在的北大似乎活在真空里,麻木不仁地自得其乐着,丝毫没有直面历史和现实的勇气。自从上世纪蔡元培先生担任校长以来,因了先生“囊括大典,网罗人才,兼容并包,思想自由”的办学思想,北京大学才成了中国的第一高等学府,才为“五四”新文化运动作出了不朽的贡献。可是,北大的这一优良传统并未延续到解放以后,由于历史上人为的原因,现在的北京大学早已不是传统意义上的北京大学了。可惜,时下的北大却不敢正视这段惨淡的历史。1998年北大百年校庆期间,北京大学出版社推出一本介绍北大历史与现在的画册。可“中间有一块巨大的真空——1957年到1976年的情况只字不提。这是对历史的阉割”(余杰《北大校庆:一个斑斓的肥皂泡》一文)

尤其让人无法理解的是,北大居然恬不知耻地学会了拉大旗作虎皮。北大百年校庆期间,一幅宣传五四时期的画上,“出现了三个风云人物的头像,毛泽东居中,蔡元培居右,鲁迅居左,两个长着胡子的中年人陪着一个小青年”。给人的印象“是毛主席领导着蔡元培和鲁迅干革命”,似乎“作为北大图书馆馆员的毛泽东比作为北大校长的蔡元培还重要”。众所周知,毛泽东并没参加五四运动,那时“还在偏远的家乡如饥似渴地阅读《新青年》”。所以,余杰不禁感叹说:,北大校庆的宣传画“对历史的篡改和歪曲到了无以复加的地步”。对历史不是故意掩饰,就是用伪包装手法谄媚于领袖人物,如此不顾廉耻地往自己脸上贴金,假如蔡元培和鲁迅二位先生九泉有知的话,一定会为他们的后辈羞愧得无地自容。这样的北京大学,不要说进世界一流大学了,妄想办成第二个剑桥和哈佛了,就是作中国的一流大学,恐怕也得给赫赫五千年华夏文明史蒙羞。

对北大的现实状况有清醒认识的人大有人在。中国科学院院士、英国诺丁汉大学校长杨福家在谈及中国的高等教育时说:“很多人可能没有想到,在国内被顶礼膜拜的北大、清华,其实在世界大学的排名连前200名都排不进去,复旦大学只能排在300名之后,差距太大了。中国要想挤进世界一流大学,要走的路还很长。”多么让人扫兴的事实啊,北京大学连世界大学的前200名都进不去。也是在北京大学百年校庆期间,中央电视台的记者曾专程拜访27岁即受蔡元培先生之邀成为北大最年轻的教授、被称为“当代经济学家之父”的百岁老人陈翰笙,请他对北大说一句祝贺或希望的话,他沉默未语。一旁有人建议:“你就说希望北大越办越好!”他继续沉默了一会儿,然后郑重地说:“我希望北大办得跟从前一样好!”接着他又说:“我希望北大的教授,第一不要兼官,第二要有著作,第三要关心学生,第四要学生提高外语水平。”

依老先生对新旧北大的切身感受,现在的北京大学连解放前的办学水平都达不到,还要奢谈什么办成第二个剑桥和哈佛,虽然现在我们都有了做“中国梦”的自由,但也不能痴人说梦白日做梦啊!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017