注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

李志林:终结熊市需用非常规手段  

2014-06-08 10:29:40|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五一早,被一消息震惊:欧洲央行决定实行负利率,刺激经济,引发欧洲各国股市一片大涨,均创新高。隔夜美股道指和标普再创历史新高。要知道,欧美国家的经济增长率只有0.5—1.5%,但是,其所有的股民不仅在金融危机和欧债危机中毫发无损,反而赚得钵满罐满。真是救市能力超强、以民为本啊!
  反观中国股市,不仅在金融危机中一枝独秀,而且至今7.5%的GDP增长仍是傲视全球。然而,股市确实连续7年熊冠全球,至今股指只跌剩金融危机前的三分之一,13年股市涨幅为负,亿万股民非但无法期望中国梦,反而亏损累累,连年被打入冷宫。前几年管理层经常用“由于美国金融危机导致了中国股市下跌”的搪塞,显得是多么苍白!
  至今,竟然没有一个人公开向股民表示歉疚,听取市场有益意见,拿出实实在在的手段救市。相反,政府挽救金融危机时投入的4万亿和地方政府跟进的十几万亿债务的包袱,实际上都叫股市和广大股民来买单,并继续用发新股来买单。
  如今,股市保证金已从持续了1年多的6000亿,缩减为5月底的5155亿,日成交量持续萎缩到500多亿,2000点岌岌可危。管理层非但不急迫寻找良策救市,在扩大股市的新增资金上做文章,竟然仍把工作重心放在尽早发新股上,实在令人匪夷所思!
  面对股市漫漫熊途,危机深重,积重难返,我认为管理层很有必要学学美国和欧洲各国处理危机的做法,尝试用非常规手段来救市。这里献上二策:
  第一,果断对股指期货采取限空令。
  记得2010年4月股指期货开设前,曾遭到市场的强烈反对,理由是:鉴于美国对金融衍生品工具使用过度导致金融危机的教训,在投机过度的中国股市,开股指期货必将会加剧投机,破坏股市的稳定。
  但是,当时证监会高层竭力为股指期货的开设作公开辩护:“为什么中国股市会从6124点跌倒1664点?原因在于没有股指期货。如果有了股指期货,就不会跌得这样惨了,就可烫平股市的波幅,减少市场的投机性,提倡理性投资,降低市场风险,维护股市的稳定,从而最大限度的保护中小投资者利益”。
  话说到这个份上,还有谁能反对呢?然而,四年来的实践证明,自从股指期货开设以后,中国股市就没有像样涨过,连过去的20%涨幅的波段式都不存在了,涨最多10%,并且时间短促,而单边下跌却是家常便饭,没完没了。股指期货成了股市下跌的罪魁祸首,完全违背了管理层开设时的初衷,因而遭到了广大投资者强烈谴责。
  最主要的原因;
  一是,交易规则不对等,机构做多被限制为600手,而套保做空盘则是无限量,从而导致机构清一色地做空,无疑期指完全成了空头的天下。
  二是,实施T+0制度的期指,用当日反复做来回的投机,搞残了T+1的现货市场,迫使投资者次日开盘就做空。
  三是,各种媒体每天对机构持有的巨额空单数量进行过度的渲染,加剧了市场强烈的空头气氛,促使股市下跌。
  四是,期指交易中,缺乏机构多头力量的作为,无法抵挡机构做空力量,屡屡将管理层的每一个利好,包括“新国九条”等,当日就瓦解成“利空”。
  五是,股市本身严重供大于求,有利于做空。现流通市值高达19.4万亿,而股市存量保证金只有5155亿。再加上新股扩容和再融资不断,大小非没完没了地减持。所以,股指期货交易取胜只有一条路——做空,做多无疑是送死。
  这样的期指市场,全世界都没有。非但对股市稳定无益,反的做法,对股指期货进行为期3个月的限开空单,迫使巨量空单平仓翻多,期指和股指一起飙升,料必会收到立竿见影的扭转股市危局的效果。
  第二,要求排队待上市企业按现代企业要求进行股权结构改革。
  2005年通过支付对价的股改,解决了老上市公司股权分置问题。但2009年后上市的1000多家新股,却未支付对价就轻易获得了大小非减持权。这也是导致投资者亏损累累、信心丧失、股市危机深重的重要原因。
  鉴于目前正在进行的国资改革正在解决大股东的“一股独大”问题,如绿地集团借壳金丰投资上市后,大股东股权也只有30%。再借鉴海外市场公众上市公司的股权结构模式,如比尔盖茨只控微软的15%股权,乔布斯只控“苹果”的8%股权,李彦宏只控百度16%股权,马化腾只控腾讯11.2%股权,马云只控阿里巴巴8.9%股权,可见,股权的分散化,便是成为公众上市公司的起码要求,是现代企业制度股权结构的合理规范。
  因此,现在排队的600多家待上市企业,不能再让他们以家族企业的面目上市了,不能再让大股东60%——70%的情况在存在下去了,在上市前必须进行股权结构改革,大股东必须用优先股长期锁定30%以外的股权。同时,可规定,在同等条件下,凡大股东持有优先股的上市公司,可以打破排队顺序,优先予以上市。
  我相信,此举定会让许多纯粹想来股市捞一把、变现就走人的上市公司,撤销上市申请,让真正想优化资源配置、长期从事实业投资的上市公司脱颖而出,定可优化新股上市环境,提升上市公司质量,消除投资者对大小非减持的恐惧,消除市场的“扩容恐惧症”。
  在我看来,管理层如果能采纳这两项建议,那么,就可用最小的成本终结中国股市长达7年的熊市,大量新增资金就会进场,用较短的时间,将股指推升到2200——2500点箱体震荡。既可营造财富效应、提升投资者的信心、强化股市的投资功能,又可使管理层后7个月发100家新股的计划顺利完成。
  附注:本周末收盘仍守住五周均线和2030点,形态未走坏。但管理层新闻发布会仍不敢发重启新股的消息。可见他们十分忌惮2000点“政策底”被跌破。试看其有什么后招?(金融投资报 李志林)

而有害,把它关了也无妨。
  在2000点“政策底”岌岌可危,市场信心严重匮乏情况下。建议管理层可参照欧美国家在金融危机时采取的期指限空令
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017