注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】官员领取车补,法律依据何在?  

2014-07-25 17:58:56|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官员领取车补,法律依据何在?

(本文为东网on.cc约稿,其他商业网站请勿转载)

  

   官员配备公车,在以前是让人羡慕的,在网络时代是让人愤怒抨击的。所以,网络时代,取消公车是必然趋势。矛盾将转向另外一个话题:如何取消。

目前提出的方案是:取消公车、发放车补。处级每月800元,局级每月1300元。

据说每年可为纳税人节约1500亿,看上去是个对纳税人很友好的政策。

但是有一个前提问题被有意遗漏了:给官员发放车补的法律依据是什么?

大家都知道,中国实行的是世界上最先进的社会主义制度。在这个制度下,公民是主人,官员是受主人雇佣、为主人服务的仆人。那么,为什么主人要自己掏钱买车、养车或者是去乘坐公共交通工具,而仆人却要从主人腰包里拿钱去买车、养车呢?主人同意了吗?这是一个非常严肃的、不能逃避的问题。

所以,给仆人发放车补,一定要全体主人投票表决。在中国制度下,就是由全国人大召开专门会议,表决“是否同意给官员发放车补”。如果表决结果是“不同意”,那么,政策就应该是“取消公车,一分钱也不补贴”;如果表决结果是“同意”,那么,紧接着就进行下一项表决:“同意给官员发放多少补贴”。

议会讨论有用吗?有人说了,全国人大代表中,绝大多数是官员,他们的表决结果肯定是“同意”。我认为,这种悲观的判断,是低估了人大代表的思想水平。我们的人大代表,是代表人民利益的,他们不是一群利己主义者。另外,在表决程序中,可以规定:由于此项表决有可能涉及权力自肥,所以,每一位代表所做的“同意”或“不同意”的投票态度,都将在互联网上公诸于众。在设计了这些措施之后,如果公民们仍然不满意,则可联名要求实施全民公决。只需取来宪法查阅一下,看多少公民联名提议,就可启动全民公决。

温州书记每月车补3100元。这一数字已经超过了一些百姓的月工资。这就是没有程序、随意给自己发补贴的恶果。

有人说,“取消公车后发放车补,每年已经能节省1500亿元了,总比以前进步一点了”。这种说法太糊涂。我们可以来看一道简单的政治常识题:某村以前有几个无赖,每年都要抢走村民3000元,后来他们说以后不抢了,改由村民每年主动交付1500元,请问村民应该接受吗?当然不应该接受,因为,接受就意味着强奸变成了通奸,村民成了施恶行为的配合者。

以前,所有人都知道公车是不合理不合法的,而一旦改为车补,则就是将不合理不合法的行为变成合理合法了,就是将显性的违法行为给隐性化了。这是中国式的狡诈,最终害了自己。我们被愚蠢的中国式狡诈坑害了几千年,再不能继续被坑害了。我们要求,要么取消,要么,就让那种不合理不合法的行为在阳光下继续展示吧。我们拒绝为其主动提供夜色的掩护。

2009年,辽宁8万元天价车补丑闻被揭露之后,我写了文章《天价车补是向纳税人公开宣战》,以及《宁忍公车腐败,不忍车补抢劫》。到现在,5年过去了,未听说辽宁的天价车补受到其上级的斥责,更未听说司法部门对8万元高额车补进行涉嫌贪污的调查与审判。而有关取消公车的话题,依然停留在讨论车补的发放额度上,全然没有考虑“发放车补是否应该交由纳税人审阅”。这是令人遗憾的。

我希望,在进行车补之前,最好先能找出法律依据,这是进行其他讨论的基础。

 

链接: 《“公车改革”游戏玩了20年》

         《驳谣言:整个国民党没有一部公车》

          《中外公款买车惊人对比》

           《宁忍公车腐败,不忍车补抢劫》

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017