注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】张道明忆围棋  

2014-07-28 17:16:34|  分类: 围棋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金鼎鼎《张道明忆围棋》
张道平
1
张道平

  (作者简历:苏州高等职业技术学校高级讲师,是苏州最早从事少儿围棋教学的资深教练,在上世纪八、九十年代曾参与苏州主办的许多全国性围棋大赛的裁判、编排工作。2004年参加18届劲松杯全国老同志围棋大赛获科技组第8名)。

  刘先1955年学棋,水平还差,要当时围棋界徐老前辈(人称老刀)让9子。但到1957年就获苏州围棋比赛第4名,在苏州围棋界名声鹊起,后师从陈少卿棋艺水平日益精进,在沪宁线上小有名声。

  刘先1959年江苏师院物理系毕业,被分配在苏州郊区农业中学教书,后在时任苏州地区文教处长的尹楚生先生的帮助下调入市区的财会学校,该校属于省财政厅管辖,一度并入苏州大学,后又分出现成为苏州旅游、财金高等职业技术学院。

  六十年代是刘先围棋水平的高峰,当时上海赵之华、赵之云兄弟访苏,在怡园刘先曾以3:1战胜赵之华,在章德辉家与赵之云1:1战平,这个成绩相当不易,因为赵氏兄弟的棋艺水平在上海滩不弱于陈祖德、吴淞荪,是与陈、吴齐名的上海青年棋手。

  1966年刘先携章德辉代表苏州到杭州访问,在与浙江高手的比赛中刘先取得6胜1负好成绩,只输给竺沅芷,竺曾是六十年代国家围棋队的教练,这也是年轻时刘先比较得意的一次比赛。

  说起1963年在扬州的省比赛刘先觉得有些遗憾,只得了个第5名,但比赛中他胜了第一名南京的王兹安,年轻而表现不俗,被当时媒体报道,比赛对局被评为最佳对局而刊载。

  在六十年代刘先独步苏州围棋界,没有对手,除了正式比赛平时很少与其他苏州围棋高手下棋,直到七、八十年代随着章德辉先生的崛起以及众多苏州第二代围棋高手的成长,才动摇了刘先的苏州围棋霸主地位。

  那时刘先经常介入象棋比赛,刘先的象棋水平也不弱,1960年在观前苏州体育俱乐部(原来恒山国药堂的旧址)与苏州青年象棋高手奚凤池的大棋盘表演比赛,观者如堵,成为轰动苏州围、象棋界的美谈。

  退休后,刘先被借调到江苏队参加全国劲松杯比赛,数次夺冠,曾创下连续三年(2003-2005年)荣获劲松杯科技组第一名,而且都是9轮全胜,相当不易,虽说劲松杯是老年围棋比赛,但是劲松杯科技组或干部组的前6名约有业余6段的实力,以前年轻时都是地方强豪。

  日前探访刘孝同先生,听刘先说到有关苏州围棋老前辈陈少卿(我辈生晚,陈老前辈,只闻其名未见其人)的轶事,记录如下:陈少卿是在上海谋生的苏州人(在四、五十年代,这种苏州人是很多的,孙步田先生也是这种类型的),后回到苏州在街道食堂做会计,棋艺在上海是二流水平,上海一流高手魏海鸿、汪振雄让2子,须知在五、六十年代上海一流高手就是国手水平,由此可知陈少卿的围棋水平是相当不错,下面的成绩可以证明,1957年苏州围棋赛第一名是陈少卿、第二名陆曙轮、第三名倪善述、第四名刘孝同、第五名薛荣生、第六名顾希行。1960年陈少卿曾获江苏省围棋比赛的第一名,战胜省内高手郑怀德、薛仰嵩(都为省队职业棋手)。另外五、六十年代苏州还有一个与陈少卿齐名的围棋老前辈叫王寿礼,非常抱歉,连刘先也是只知其音不知其确切的名字,不知可有熟悉王老前辈的棋友能来提供王老前辈的一些轶事。

  今年刘孝同先生还荣获苏州市第5届棋类协会颁发的突出贡献奖,表彰他几十年来对苏州围棋作出的贡献,在此表示热烈的祝贺。

  我与徐功伟

  徐功伟对于现在的苏州棋迷这或许是一个陌生的名字,但在六十年代徐功伟是继刘孝同后的又一年轻围棋高手。我与徐功伟是苏州高级中学61届的校友,我的围棋爱好就是在徐功伟的影响和带动下养成的,1961年我们高考落第(1961年是中国高考史的一个拐点,苏州高级中学的高考录取率从几乎百分之百,陡降到百分之三十),同时迷恋和投入到围棋中。徐功伟是一个很有特点的人,相当聪明,做事专心,并且有明确目标,不达目的决不罢休。记得当时徐的水平并不高,大概姚荷生先生要让2子,但他制定了一个2-3年达到苏州最高水平的目标,从此他心无旁骛,全身心投入到围棋的学习中,到1964年他终于赢了刘孝同,得了市比赛冠军,只可惜“文革”中止了徐功伟在围棋上的进一步的努力。“文革”中体委停办棋室,徐功伟进入街道厂工作,大概为了谋生,开始学习电工,进而在七十年代对计算机发生兴趣,从此他放弃了围棋,投入到计算机的学习中。他可说是苏州市最早学习计算机的一批人,凭着他做事的特点,他的计算机应有相当的水平,在现今大批年轻计算机专业大学毕业生的竞争下,直到现在他还以不错的薪金就聘于私人公司,就是一个证明。徐功伟兴趣广泛,早在六十年代就拜苏州名师学习气功和拳术,至今还保持着早上练功的习惯。记得有关趣事一件,在八十年代,徐功伟有一次被邀参加市比赛,由于久疏战局成绩不佳,连一些一至二段的棋手也胜不了(需要说明的是苏州八十年代围棋的段级位控制很严,那时的一至二段水平,相当于现在小朋友的四段以上),他很迷惑,曾在私下征询棋友金嘉禾“是否要把围棋重新弄一弄?”,嘉禾的回答绝妙“勿烦着”,这是苏州话,意思是你徐功伟好不容易从围棋中走出去,就没有必要重新回到围棋中来,嘉禾是深知重新迷恋围棋的后果(围棋界因过分痴迷围棋而造成家庭破裂的个案不至一桩)。至于我的学围棋,心有旁骛也,或者说有点功利性,还一直关注着1961年后的高考形势,大概1962年陈毅发表了一个有关“红专”和家庭出身问题的讲话,促使我重新参加高考,在1963年终于考入江苏师范化学系(1962-1963年国家在高考招生时政策上有所放松,大概招收了百分之十几政治上所谓有“瑕疵”的学生,以后到了文革爆发,造成大学中66-67届红卫兵与黑五类的对峙),所以我的学围棋进步不大,水平大致是苏州二流上将。

  围棋盛事

  在六十年代苏州的象棋远比围棋要兴旺,象棋属于“下里巴人”群众基础好,市里比赛多,逢到重大的象棋比赛还有大棋盘讲解,象棋新人庞小予、谢永林等开始崭露头角。相反围棋比较冷清,一年中没有什么轰动的比赛,但是每年五一节、十一节以及春节一些苏州藉的上海棋手如孙步田、王嘉良等返苏度假来到茶室下棋,是苏州围棋界的盛事,他们棋的水平高于苏州一流高手,通常会引来许多棋迷的围观,特别是苏州年轻高手刘孝同与孙步田的对局,他们同门师兄弟(都师从苏州围棋名师陈少卿)的对弈胜负令苏州棋迷关心,不过在我的记忆中孙、刘的对局不多,似乎双方都有些回避,孙那时更多的是与苏州的另一年轻高手徐功伟对局。

  我记得有一天在太监弄棋室楼上,来了一位老者,受到苏州众高手的欢迎,他就是大名鼎鼎的围棋国手陆曙轮,陆在四十年代曾代表中国迎战日本围棋代表团,并被日本棋院授于初段。陆寡言少语(后知陆有鼻疾影响言语表达)、态度温和极有涵养,那天徐功伟执黑与陆对局,可能陆隐居江南水乡陈墓小镇,离主流围棋较远,久疏战场,或许陆年岁稍大(应有60多岁),已过了他围棋水平的“黄金期”,印象中那盘棋陆未见占优。后人对陆曙轮的评价是“工诗、书、画,并擅长围棋”,陆赖以谋膏粱的是他的诗书画,与围棋相反的是诗书画水平会随着年岁增大而提高,现在陆被评为著名书画家,并有国内一流书画社出版的书画集。

  彩棋

  下“彩棋”虽然早已有之,据我的观察,苏州象棋的彩棋历史比围棋要长得多,可能解放以后没有断过,或许“文革”中有短暂的停顿。在六十年代围棋彩棋基本上没有,至少作为围棋活动中心的棋室的公开场合里没有下彩棋的,这可能与下围棋的人文化层次相对高些、收入稍大些有关,围棋彩棋的复燃可能在七、八十年代,于今愈演愈烈,现在棋院棋室里十之六、七的对局都为彩棋,已成为一种“潜规则”。当时苏州围棋高手都不下彩棋,而且热心于指导年轻围棋爱好者,当然分文不收,用现在的流行说法叫“免费教育”,苏州老一辈围棋高手的这种好传统还在相当程度上影响了年轻一代高手,苏州年轻一代高手如王培德、游启民、沈熊麟等在相当长的一段时间里发扬了这种传统,在八十年代为苏州培养了一批优秀的少儿棋手如苏晨、俞斌、诸耀康、梁润等(都能在省比赛中争金夺银),只是到了后来在市场经济的大潮冲击下转换为“有偿教育”,如今在围棋俱乐部或培训学校里已成为合法、合理的商业行为,正是“此一时,彼一时”,世事沧桑叫人感概。不过八十年代以后苏州更为年轻的一代高手如杨金根、徐灵等,都是靠下彩棋磨练出来的,他们相信“下彩棋能长棋”,并把输掉的彩金叫做“付学费”。

  我所听说的彩棋趣事是闻名全国的江湖怪杰唐晓宏六段与苏州高手的对弈,不过为名人讳,不说也罢。

  在六十年代以前苏州的围棋人口远小于象棋人口,到了文革时期,虽然公共场所的棋类活动被禁,但是苏州的围棋人口却有一个小小地增长,当时有相当数量的中、小学生学围棋,这批新生力量的加入,不但增加了苏州的围棋人口,也改变了苏州围棋人口的老龄化结构,而且培养了一批苏州年轻的围棋高手,当时活跃在苏州棋坛的年轻围棋高手有章德辉、吴小通、王培德、金嘉禾、胡文铨、沈熊麟,以及稍后的徐琦琦、汪国栋、游启民、傅梅生等,其中原苏州棋院院长章德辉当时年龄最小、水平最高,在六、七十年代就得省级比赛冠军,并曾被选进国家围棋集训队。在1982年定为职业四段,成为苏州围棋的最强者(可惜升段赛受阻,未能晋升职业五段成为高段棋手),到了八十年代的全国晚报杯比赛中,章连续二年荣获第六名成为名副其实的业余六段。此外值得一提的是现南山棋院院长汪国栋在1987年第6届全国大学生围棋比赛中荣获第三名,徐琦琦也曾得过一次省级比赛冠军。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017