注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

张道明围棋  

2014-07-28 17:20:45|  分类: 围棋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的围棋往事(上)
2

  我学围棋比较晚,大约在1960-1961年已经17-18岁了,那时在苏州高级中学读书,一个偶然的机会,在课间数学教研组办公室里见到葛云书老师与朱顺钰老师(二位都是苏州数学名师)围棋大战,由此对围棋产生兴趣,从此下围棋成了我终身的业余爱好,直到如今退休,已有50多年的时间。开始启蒙阶段的围棋知识来源于书本,当时的围棋书籍匮乏,只有上海文化出版社出版过一套围棋的初级读物,共有5本 《怎样下围棋》、《围棋定式的基本知识》、《围棋布局初步》、《围棋中盘战术》及《围棋官子常识》,由当时50年代的全国一流高手刘棣怀、汪振雄、林勉编著,这是一套对于普及围棋知识、推广围棋运动作出过重大贡献的围棋读物。至于围棋期刊,上海的《围棋》月刊也刚创办,是全国只此一家。就凭借着这几本书和一份围棋期刊,几个兴趣相投的同学一起揣摩学习,当然这样研究下出来的围棋属于“纸上谈兵”为多,经不起真枪实弹的检验,被前辈评为“书房棋”,实际水平非常幼稚,那时没有围棋俱乐部,也没有少儿围棋培训学校,只能自学,也不知道到哪里去找老师来提高自己的围棋水平,直到后来才知道怡园茶室是当时苏州的围棋活动中心,在同学徐功伟的引领下来到怡园茶室,在那里认识了苏州的诸位围棋高手和前辈。

  下面回忆一些60-80年代的棋人与棋事,记录几位印象深刻的前辈棋人与棋事。

  张道平

  (作者简历:苏州高等职业技术学校高级讲师,是苏州最早从事少儿围棋教学的资深教练,在上世纪80-90年代曾参与苏州主办的许多全国性围棋大赛的裁判、编排工作。2004年参加18届劲松杯全国老同志围棋大赛获科技组第8名)。

  怡园茶室

  当时苏州的围棋活动中心已经转移到了人民路的“怡园”,50年代时候苏州的围棋活动中心是在九如茶馆,所谓围棋活动中心就是喜欢下围棋的棋友公开聚会交流切磋棋艺的一个地方,60年代前通常是在茶馆,完全是棋友的一种自发的行为。怡园地处苏州人民路,离闹市观前街不远,交通方便,怡园虽小,但环境幽静,是个“闹中取静”下棋的的好地方,比较起以前九如茶馆人声嘈杂、烟雾缭绕,真是上了好几个档次。记得那时怡园的门票只有3分,茶室泡茶一杯1角,花费1角3分可在茶室下半天棋,不过怡园茶室不提供棋具,棋友下棋须自带棋具。

  怡园茶室内外二间,外间下象棋的多,下围棋的都在里间,当时在怡园下围棋的以教师、医生、工程师为多,相对的文化档次要高一些,年龄也都比较大,很少有20岁以下的年轻人下围棋,苏州围棋的一流高手刘孝同、顾希行、倪善述、冯允瑜、唐宗寿、薛荣生等是常客,其中以刘孝同水平为最高、年龄又最轻,大概20几岁(刘、顾二人当时能在省比赛获得好名次); 下象棋的工人比较多,成分相对复杂,其中有苏州一流高手高介中、黄嘉良等,下象棋的大多带彩; 而下国际象棋只有身着西装革履脸带金丝边眼镜的汤三龙先生与带深度眼镜的学生模样的曹以彬一盘,形成一道独特的风景线。平时下围棋的人并不多,只有几盘棋,但到了星期天比较热闹,人满为患,约有十几盘棋,挤满整个棋室。当时年轻人学棋大多已是中学生,小学生不多见,更不要说幼儿园的小朋友,不过我印象中苏州棋院章德辉院长当年到怡园来下围棋时是小学生。围棋的徐功伟、象棋的庞小予及国际象棋的曹以彬是当时学棋年轻人中的佼佼者。

  60年代苏州市的领导朱亚民、吴迪人都喜欢下棋,是十足的棋迷,平时经常会邀约青年围棋高手刘孝同、徐功伟去西美巷裕社或者市交际处下棋,当他们得知棋类活动缺乏场所时,就把怡园荷花厅(一个不对外开放、原本归书画园使用的厅)划归棋类活动的内部场所,而且据说还有把整个怡园作为棋院的计划,只是可惜计划没有成真。后来另外觅址建立对外开放的棋类活动俱乐部,从此苏州有了官办的围棋活动中心,就是由体委出面办了一个供棋友下棋的茶室,由当时的年轻围棋爱好者徐功伟管理,这个体委办的棋室就是苏州棋院的前身,它最初是办在怡园最里面的一个不对外开放的大厅里,有时晚上还会在怡园的藕香榭开放,那时会有一些市级领导中的围棋爱好者光临,其中就有后来创建苏州棋院的尹楚生先生和在80-90年代对苏州围棋作出重大贡献的范万钧先生。以后这个棋室几经迁徙,到过观前街、太监弄,文革后在市文化宫、市体育馆,最后到了83年就成了苏州棋院。

  关于朱亚民对于围棋的喜欢,刘孝同先生回忆说,有一次,在怡园朱点名要看刘孝同与徐功伟的对局,对局上午开始,由于棋局复杂、形势胶着,直到中午吃饭时还没有结束,朱亚民的警卫员几次来催吃饭,都被朱亚民拒绝,并说“他们是我请来的客人,棋局不结束,我不能吃饭。”

  冯允瑜

  苏州第四中学教导主任、物理高级教师,苏州棋院副院长、围棋界的前辈,一般棋友都尊称他冯老师,我认识冯老师时,他刚30多岁正年富力强,下棋时神情专注,绝无闲言碎语,给人一种温文儒雅的印象,不抽烟、不喝茶叶茶,只吃白开水,与我头脑中的抽烈烟喝浓茶的高手形象大相径庭,偶尔会带些水果糖吃提神,冯老师下棋属于深思熟虑型,速度比较慢,通常一下午只下一盘棋,在茶室冯老师有固定的位置和几乎固定的对手,同时还有固定的几个棋迷观棋。“文革”以后在中日围棋擂台赛所掀起的围棋热潮中,苏州在范万钧先生的筹划下,曾数度举办全国性的围棋大赛,例如80年代的全国围棋锦标赛,90年代老同志的全国“劲松杯”和全国大学生比赛,以及全国名人教授围棋邀请赛等,这些比赛的成功举办为苏州在围棋界赢得声誉。冯老师是范万钧先生举办围棋大赛的有力的合作者,在主持这些比赛中,冯老师显示出非凡的组织能力,以及对一些突发事件的处理中表现出的睿智,使我留下深刻的印象,看到了冯老师围棋高手的另一面。冯老师在刚退休的几年“劲松杯”中,获得他个人围棋史上最佳成绩(几次获得劲松杯科教组第一名)。说到老同志的全国“劲松杯”,在范万钧先生的策划下苏州单独组队参赛,凭着冯云瑜、孙步田几位前辈的努力团体赛成绩一直不错,都在前六名,但是几次冲击冠军都未果,这可能是范万钧先生的一件憾事。说到冯老师的人品,棋友施林根(围棋国家级裁判)嘱我一定要提一提冯老师对施敏(职业五段,现在苏州围棋棋力最高者,原省围棋队成员,现南京21世纪围棋学校总教练)的培养,76-82年整整6年每星期日上午一局棋的训练,风雨无阻从不间断,直到83年施敏进省队,老施说为了表达对冯老师感激之意,有时略备薄礼,总被婉拒,相反我们去训练冯老师要为我泡茶,为施敏准备水果糖,还要“倒贴”,这在如今的商品化社会中是无法想象的。

  薛荣生与徐绍雄

  这是一对欢喜冤家,只要他们在棋室下棋就热闹许多,会引来许多人围观,薛大概是虎丘供销社的职员,文化程度不高,与徐下棋时属于“赢棋又赢话”,就是既要赢你的棋,又要在话语上轻则调侃你,重则羞辱你,可能二人比较熟悉,徐也不以为杵。在棋艺水平上薛明显高于徐,薛在当时可算苏州的一流高手,曾被江苏高手陈嘉谋让2子,得到陈的赞誉“下得大气”,而徐的棋属于逢断必断的乱战型,显然棋艺要低一档。徐戴一副深度眼镜,留一簇络腮胡须,抽一杆旱烟,说话轻声细语为人极有涵养,从不计较薛的语言唐突或羞辱,唯以下棋为乐事。据一些棋友说徐有政历问题,薛的一些过分话语可能受当时社会主流意识形态的影响。

  姚荷生

  一位值得围棋后辈尊敬和记忆的老人,当时姚先生是木渎中学语文老师,是怡园茶室的常客,差不多每天必到。姚先生的棋力属于苏州二流上将,擅长让子棋,特别可贵的是姚先生热心于提携围棋后辈,不管年轻后辈的水平怎样,只要认真学棋,他都愿意下,这与当时一流高手的对初学者的矜持态度大相径庭(那时水平比较幼稚的初学者想要得到一流高手的指导不太容易),姚先生为了督促年轻后辈认真学棋,往往愿意下7盘或10盘的升降棋,而且不食言,这又是非常难能可贵,因为那时的习俗高手与下手下指导棋,下手胜了想升格不太容易。姚先生棋瘾特大,白天在怡园下棋,晚上还会约年轻后辈到他家下棋,记得那时我与徐功伟就曾去过姚家多次,直到深夜才返。在我的记忆中,苏州后来的一些年轻高手在起始阶段都曾得到姚先生的指导……

  刘孝同

  在介绍刘孝同先生的棋事前,对于解放以后的50-60年代到改革开放的80-90年代苏州的围棋高手,我姑且把他们划分成三代,50-60年代以倪善述、冯允瑜、顾希行、刘孝同先生为代表的是苏州第一代围棋高手,70-80年代以章德辉为代表的是苏州第二代围棋高手,90年代以杨金根、徐灵为代表的是苏州第三代围棋高手,至于现在活跃在苏州围棋界的高手翟东川、盛明康不知能否归入第三代,或许算成00年代以后的第四代苏州围棋高手?以上只是本人一家之见。

  我开始学棋、认识刘孝同先生时,刘先(这是苏州第二代围棋高手对前辈刘孝同的昵称,通常我们称呼苏州第一代围棋高手为先生,例如叫孙步田前辈为孙先生,不知他们叫刘孝同前辈为刘先,省略了个“生”字是何意?)已经成名,在当时苏州的第一代围棋高手中显得特别年轻,只比我大4岁,比后来的苏州第二代围棋高手大致大10岁,而其他的苏州第一代围棋高手如冯允瑜先生、孙步田先生都要比苏州第二代围棋高手大20多岁。我想苏州第二代围棋高手为什么叫刘孝同前辈为刘先,而不叫刘先生?或许是因为他年纪太轻,不足以为先生,姑且叫刘先,由于年龄上相差不大,刘先与苏州第二代围棋高手,除下棋还经常在一起喝酒、娱乐,相处更为融洽是一种亦师亦友的关系。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017