注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

《超越自我》第九章 初渡东瀛(5)  

2014-07-28 17:30:17|  分类: 围棋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《超越自我》第九章 初渡东瀛(5)

   其实安永先生是个很有学问的人,他念过大学,博览群书,有丰富的知识,尤其熟悉中国历史。我国著名的数学家苏步青留学日本时和安永先生还是同学呢。据苏步青同志说,安永先生在大学时也整天迷恋围棋,有时还为了下棋而逃学。安永先生写过不少著作,被日本围棋界称为评论家。  

   安永先生尽管年逾花甲,但充满着朝气,无论从他的性格或棋艺上都充分体现了这一点。他很反对墨守成规和过分重视实地的棋风,并把这种棋风视之为封建保守。他下的棋和他的评论的确富有创造性和思想性,很令人饮佩。遗憾的是他在实战上功力稍逊,因此他那先进的思想较难付诸实践。但和他接触,总能感到有所启迪、有所收益。  

   日本的围棋手一般都说自己不问政治,而安永先生则不然,他有明确的政治观点,这在日本围棋界又是很难得的。他非常理解和支持社会主义制度的中国。我们代表团一到日本,他几乎也成为代表团的一员,3个星期中,几乎每一天他都和我们在一起。他认真地观看我们的每一场比赛,并热心地参与比赛后的复盘研究。当我们和日本的职业棋手比赛时,他完全站在我们一边,希望我们取胜。我们赢了,他分享我们的快乐;我们输了,他替我们难过。当看到我们的某个棋手下得太糟糕时,他的指责又像自家人一样不留情面。我们都知道他的好心,从不计较他的态度,而且感到这样分外亲切。不过,我们和日本的业余棋手比赛时,他就为难了,他虽然希望我们下好,但更希望日本的业余棋手获胜,因为他毕竟是业余棋界的带头人。以后很多次我国围棋代表团访日,他都自始至终伴随着我们,而且一路上的费用都自己承担。他对我们的感情一年比一年深,对我们的期望也越来越殷切。有时我们比赛没赛好,他着急了,甚至这么跟我说:“你们是社会主义国家,你们应当下好,你们下不好就不能体现社会主义的优越性!”这话说得多好呵!社会主义的优越性不是靠说的,而是要用一个个具体的成果来体现的,要靠一个个具体的人去创造、去发挥的。  

   安永先生对我们的深情厚谊我无法在这儿一一列举。我每次见到他,心里总要祈祷,愿老天让他长寿吧,像他这样生动而非凡的外貌,这样豪爽而可爱的性格,这样对我们毫无保留的真挚的情谊,这样一个安永先生可不能少呵!值得庆幸的是,事过20余年,安永先生还是那样健康、那样豪爽、那样充满朝气、那样始终如一地爱着中国人民。  

   首次访日圆满结束了。我们广泛地接触了日本朋友,尤其是日本围棋界人士。日本朋友中很多人是第一次跟中国人打交道,他们通过我们围棋手对社会主义中国多少有了些了解。虽然语言不通,但我们通过“手谈”很自然地增进了友谊。中国人跟日本人混杂在一起,很难分得清。两个民族都是优秀的民族,历史上中国曾经强盛,日本就仿效中国。时至如今,在日本处处还能看到古代中国的痕迹。日本既能迅速地学习世界上的各种先进事物,又很执着地保持着各种传统和习俗。正是由于这种特性,才使很多古老的东西,如木结构建筑、“塔塔米”、和服以及相扑等保留至今,也使得围棋这项具有数千年历史的艺术得以发扬光大。日本是最现代化和最古老相结合的一个混合体,这似乎有些奇怪,但又很正常。如果世界上的发达国家都是一式的高楼大厦、一式的西服革履、一式的黄油面包,那才是怪事呢。一个优秀的民族,首先应当看得起自己,应当尊重自己的历史、自己的文化和艺术。倘若光学他人,而鄙弃自己的文化和艺术,那是十足的崇洋媚外、愚昧无知、自暴自弃,是不会有什么出息的。一个国家和一个人一样,只有走自己的路,才能闯出一个局面来,才能让别人承认你、尊重你。  有位日本朋友对我说:“你们的围棋一定会超过我们,因为中国人比日本人聪明。”这句话给我留下了深刻的印象。究竟哪个民族聪明很难断言,但至少说明这位日本朋友很尊重中国人,很看得起中国人。后来每当有人看不起自己,把外国人捧到天上时,我的耳旁总会响起这位日本朋友的声音,我的心,总是因我们那些自己看不起自己的人而感到屈辱!是的,人的卑怯、低下,往往是自己造成的。一个人的强大,一个国家的强大,首先要靠精神的强大。  

   唯一遗憾的是这次未见到吴清源先生。我是很想见见他的,我从小就有这个愿望!他那非同寻常的艺术才华和卓越成就,以及我俩都曾受过顾水如先生的培育,都使我产生和他见面的强烈愿望。这次出访前陈毅副总理曾再三嘱咐要看望吴先生,可是先生没能出来,这是台湾方面给了他压力所致。吴先生当然是向往祖国的,一个在祖国生长了14年的人哪能不思念祖国?但他有难言之处。过了两年,我第二次访日时终于见到了他,并在他家作了客。10年之后,我还跟他对弈了一局,也算了却了我的一桩心愿。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017