注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】活得好需要4样东西  

2014-08-04 14:25:41|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《活得好需要4样东西》

从心情到作息,健康面临越来越多的威胁

活得好需要4样东西

(健康管理大观)


       从内在的情绪变化,到外在的饮食、作息、工作等,健康面临的威胁越来越多。加班、熬夜将生物钟弄得乱七八糟,生活压力让我们活得越来越压抑,不时放纵味蕾让垃圾美食不断透支健康。《黄帝内经》提到:“圣人不治已病治未病。”要想管好自己的健康,成为自我保健专家,防患于未然,就应先拥有以下4样东西。
       健康知识。古人云:自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。要想管好健康,就要掌握健康状况的整体信息。最好的办法是通过体检采集身体信息,获得科学评价和预测,在医生指导下实施行为干预。体检一般应根据年龄、生活习惯、既往健康状况、家族遗传病史、近况、生活方式等因素综合考虑,选择适合本人的项目。一般来说,血压、血常规、血脂、肝肾功能等常规项目是必须要做的。可尝试使用目前受热捧的可穿戴设备,其可以将生理参数上传到云平台,并对个人健康信息及时反馈,进而实现健康的自我管理。此外,每个人还要学习一些必要的健康常识,了解身体大概是怎样运行的。订阅健康报刊、参加健康管理培训课程是不错的选择,但最好不要轻信网上和社交媒体上流传的各种无来源“养生秘籍”。
        健康食物。营养素于身体而言,就像水泥、砂石、钢筋之于房子,是构成身体的基本材料和维持生命的物质基础。身体具有完善的新陈代谢机制,只要补充足够的材料,就能完成自我修复。但如果房子太旧,可能还没来得及动工就倒塌了。所以,我们要赶在身体这座旧房子还没有倒塌之前,就用健康的食物来添砖加瓦。我国有句古话,“杂食者,美食也;广食者,营养也。”意思是,合理、均衡的膳食才能保证人体新陈代谢。还应本着天然、新鲜等标准,控制肉类、油脂、盐的摄入量,增加水果、奶、谷物等,保证食物多样化。
       健康心态。工作中难免会遇到很多不顺心的事。中医讲,气伤肝。无论生闷气还是发脾气,都会损害健康。时刻提醒自己保持健康的心态,才能有效缓解心理压力。首先,不苛求自己,不对亲人期望过高,善于调整个人情绪,对任何人都怀有善意,知足常乐的心境能让人拥有一个健康的心理。其次,切记不要当情绪的俘虏,而要当情绪的主人。不妨在郁闷时强迫自己微笑,培养乐观的情绪。最后,保持良好的社会适应性。尤其是老年人,离开了原来的岗位,心理落差大,加上儿女工作繁忙,社交圈子变窄,内心容易敏感。他们更应该处理好跟家人、儿女、老同事之间的关系。一要多与家人在一起,时常聊聊;二要保持与旧友、老同事的关系,结伴钓鱼、爬山;三要主动结交新朋友,比如去参加象棋队、京剧小组等,就会找到许多与自己有共同语言的朋友。
       健康习惯。大部分疾病的产生都是因为生活习惯不对引起的。世界卫生组织调查发现,生活方式影响健康的情况占五成。要管好健康,就要修正不良生活方式,将喝水、睡觉、一日三餐等生活细节全部规划好。首先要适度运动,不要一回家就窝在沙发上看电视。慢跑、快走等都是很有效的有氧运动,能改善微循环,提高高密度脂蛋白含量,降低心血管风险,改善血管弹性。有条件的人还可根据自身情况选择其他合适的运动方式。其次要戒烟限酒。有资料表明,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10~20倍、冠心病发病率高2~3倍。适度饮酒有益健康,但过量则会伤身体。最后,睡眠起居要有规律,每天睡眠不少于6小时,最好有午休。
        中华医学会健康管理学分会候任主任委员 曾 强
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017