注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】钢铁是怎样炼不成的23  

2014-09-08 22:19:55|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Skywalker《钢铁是怎样炼不成的23》
第五章 第一节 变

自从那次学校组织春游之后,刘毛毛确实和班长媛媛的关系有了很大的变化,他们亲近了不少。在每次上课回答问题的时候,一听到老师点到媛媛,刘毛毛会主动的竖起耳朵聆听她回答问题,如果遇上什么困难的问题的时候,刘毛毛会偷偷在底下小声说答案,想让媛媛听见。
 
在课下,刘毛毛也总会和媛媛走的很近,他会坐在媛媛后面同学的位置上,和媛媛说着一些不知所云的话,媛媛倒也很乐意听,虽然两个人的聊天的主题很不固定,也没有什么特别新奇的内容,但还是阻挡不了两个人心情上的的愉悦。刘毛毛也很聪明,他虽然在意和媛媛走的太近被同学们说三道四,但他知道一定不能引起老师的注意,所以预备铃刚响起的时候,刘毛毛会以自己最快的速度回到自己的位置上,然后看着媛媛回过头来朝自己微微一笑,刘毛毛回应她一个灿烂的微笑,他知道下个课间还要去找她聊,聊多少她也不会嫌烦,聊多少,他们也不嫌够。放学的时候,刘毛毛发现媛媛的爸爸在校门口来接她,于是他打消了放学后想陪媛媛走一段的幸福美好时光,但白天能陪着她,刘毛毛觉得已经很知足了。

幸福的最初形态已经在刘毛毛心里有了雏形,那就是和喜爱的人能多在一起呆着,这已经足以让人满足了。

“刘毛毛同学,成绩优异,学习刻苦,上课认真听讲,积极发言,学习态度良好。
性格开朗乐观,与同学和睦相处,乐于助人团结同学。热爱劳动,经常为班级服务。”评价手册上如是写道。
“这是你么?”刘爸爸皱着眉头问刘毛毛,他看完这个不疼不痒的老师评语之后,觉得这不能反映出刘毛毛在学校的真实情况,刘毛毛想了想自己以前评价手册上的评语,觉得每年都写的都差不多,所以也觉得这个评语说的有点敷衍,但还好没有不好的评语写在上面,那就是好事,“这写的是我啊,我每学期都这样,表现优异。”刘毛毛觉得内心良心不安,但还是自信的答道。“刘毛毛,你要抓紧了啊,马上就要上初中了,你现在要多努努力了啊!还有,过一阵子,咱家要搬家了,这都是为了你上初中考虑的。”爸爸说完就忙自己的事去了,刘毛毛听到自己要搬家,一开始觉得很兴奋,因为搬家这事对他来说很新鲜,但刚刚想到离开这个热爱的小区,还没往深了想,楼下的小伙伴们就把刘毛毛给叫走了。

还是那片小空地,还是那些小伙伴,刘毛毛突然觉得有些舍不得,他觉得这些朋友可能以后就不能在一起踢球了,也不能一起在小区里探险了,就在今天,他发现伙伴里少了个人,那个白嫩的擅长电子琴的小伙伴怎么很久都看不见了,伙伴里的其中一个说:“前两天他还跟我说,他爸调工作了,他们家得搬到外地去,所以他不在这个院子里住了,就前几天他搬的家”。刘毛毛说:“我靠,连个再见都没有,就这么突然不见了?你们呢,你们谁还搬家?不住这了?”“我可能上初中后不经常住这了,我在学校那边还有个家,现在肯定不搬。”伙伴里有人说道。刘毛毛听完后,心里突然意识到,这个世界变化的太快了,许多事情都不是自己能左右的,而且,他其实也要搬家,但就是不知道什么原因,在这次伙伴间的聊天中,他就是不肯说,因为他不乐意离开这个带个自己快乐的地方,他内心里隐隐约约的感觉到有些舍不得。

回到家后,刘毛毛坐在阳台上,他仔细打量阳台上的书桌,是一台老式缝纫机,想起自己在学习的时候老踩缝纫机底下,还经常被奶奶说。透过窗户朝屋里望去,看着家里的书柜,电视,床,这些家具的布置,他觉得也许在不久的将来,他将与这一切说再见了,他觉得他自己的思念会留在这些旧家具上,如果新家里还有这些家具的话,他会对旧家具有亲切感。想了想搬家的过程,刘毛毛抬头望了望窗外的太阳,阳光是那么刺眼,他睁不开自己的眼睛,闭上眼睛感受阳光晒在自己脸上的温度,眼皮被阳光刺透,眼前是红色的,他猛然意识到,自己马上也要小学毕业了,到那个时候,如果没能和她上同一所初中,自己也会和她分别的。想到这里,他觉得有些难过,沉浸在这小小的烦恼之中,他觉得身边的事有时候是迫不得已的,轮不到自己去做好准备。他觉得自己也在变化,从未没有考虑过这些事,曾经那些无忧无虑的感觉顷刻间在内心倒塌,他觉得自己的内心也变得多愁善感了。

有时候身边的事来的太突然,变化的太快,轮不到我们去做好心理准备去迎接,所以只好被动的去接受。
想到这里,刘毛毛觉得自己有一些长大了,开始关注一些事情了。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017