注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】公办幼儿园抛出的嗟来之食  

2014-10-14 11:25:39|  分类: 热点评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日广州市教育局印发《广州市中小学幼儿园招生工作办法(征求意见稿)》,细化了各阶段学校招生原则。在幼儿园招生方面,除了2013年开始市属机关园、教育部门下属公办园的学位面向社会派位之外,国有企业、事业单位等其他部门兴办的幼儿园,获各级财政资助(含奖补)的镇()、村集体办幼儿园,剩余学位也要向社会电脑派位。

如果把“剩余”二字去掉,那是巨大进步,机关干部与市民机会均等。加上“剩余”,就有点让人倒胃口了。拿招不到学生的学位出来,让老百姓争抢,岂不就是嗟来之食?老百姓为了这点嗟来之食,要钻研各种文件,把自己逼成专家,还要搏运气,真不容易。

老百姓愿意送孩子上公办幼儿园,无非两个原因:一是想贪点财政补贴的便宜,二是想沾点“皇气”。家长们不会想到,自己的孩子有机会争抢电脑派位,是公办幼儿园为领取财政补贴寻找合法性、正当性,抵挡政协委员和公众的质询。公办幼儿园本身办学水平差别就大,获得的补贴也是天差地别。水平较低的,补贴少的,剩余学位比较多。那些生均补贴可观的幼儿园,想漏出多一点学位到社会就难了。

其实享有上公办幼儿园的优先权,也经常是鸡肋。选择幼儿园最优先的条件莫过于距离住家近,而公办幼儿园往往近单位。如果在单位上班还好,接送比较方便。但每个单位往往有不同的分支机构,上班地点与本系统幼儿园邻近的家长并不占多数,于是公办幼儿园的学位在很多家长心里就成了鸡肋。虽然有一些公办幼儿园提供寄宿服务,但是幼儿住校,不仅对于孩子身心不利,父母也不忍心。如果把补贴给公办幼儿园的钱,直接补贴到孩子身上,家长就可以从容为孩子选择最适合的幼儿园。某些私立幼儿园由于要接受家长的挑拣,竞争压力大,办学或许会比公办幼儿园更认真,只是收费高一些而已。如果孩子能拿到补贴,那么承担某些优质私立幼儿园的高学费就不难了。

作为教育主管部门,最好是把教育补贴分发到学龄儿童身上,至于学校是私立还是公办,无需在意。这道理与近年来政府力推的公车改革原理相同,但是教育主管部门似乎并没有减轻公办教育比重的打算。想想也是,把教育的主导权交给家长,教育主管部门还怎么刷存在感呢?

(本文发表于2014年10月11日《羊城晚报》)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017