注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国贵族私校人性化育人让中国家长震惊  

2014-10-21 22:27:49|  分类: 通识教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪事专栏

美国育人

-----文/胡曼荻

有朋自中国来,全是为了孩子。朋友孩子凡凡少小离国,在费城郊外一所贵族寄宿私校念高中,那私校座落在一安静的小镇,正在庆祝140周年建校。美国历史不长,可百年老校在旧都费城比比皆是,映衬着无声无息的历史传承文化流传。小镇安宁,校园绵延几百英亩,恰如世外桃源,最适合学子静心研读。

提前和学校打了招呼,朋友一到学校,教务处主任笑容可掬,寒暄后将他们安排在一接待室,说凡凡老师下了课,会陆续来和他们见面,有任何疑问,都可当面提出深度交流,还微笑谈到当天凡凡生日,学校之后会安排甜点。朋友夫妇诧异:学校居然记得凡凡的生日?他们特别从中国赶来,就是为十七岁的儿子过生日,可从不指望学校能特别照顾凡凡。主任一点都不惊奇:“哦也,每个学生的生日,在我们这都不同寻常,都会被特别安排的。”

凡凡还在上课,下课的老师过来拜会,英文课老师显然对凡凡印象颇深,把凡凡夸得如一颗大树,说他特有领导潜质,是值得信赖的学生,听得朋友心花怒放,怀疑美国人是不是都如此以称赞为教育之本。

之后的历史老师则小心翼翼,先解释一通历史课名词很多,需要记忆的知识点太多,对于英语是第二语言的外国学生来说,自然难上加难,他话锋一转,婉转地向凡凡父母提出凡凡上课并不是很喜欢参加课堂讨论,似乎对历史课有困难。

凡妈连忙解释:在中国,孩子们都要规规矩矩听老师在前面讲课,甚至背着手上课,是不可擅自发言的,可能有些误会,一个班的学生通常有五六十人,不可能参加老师的讨论,凡凡还不适应这种参与性教学方式。历史老师瞪圆了眼睛:一个班有50多人吗?我的班上才15个学生,三个孩子一个圆桌,都是讨论课,我通常会给学生安排题目,他们要研究讨论的。凡妈看看凡爸:中国大学才这么上课,这美国孩子进高中就被训练得如大学生一样。

凡凡的私人辅导员特拉(Tara)女士压轴登场,她只管两个学生,每周和他们面对面,听取他们的诉求,对凡凡的情况似乎了如指掌,如数家珍般给凡妈凡爸介绍细节。正好凡凡下课了,就坐在特拉旁边,有说有笑,不像师生,倒似家人。学校每周还有教工学生聚餐会,通常一个老师旁边坐一个学生,气氛轻松融洽,大家可以畅谈交流心得,如同家庭聚餐团圆,这周凡凡正好坐在她身边。她还说之前给凡凡父母写电邮,介绍自己,不知他们是否收到。凡凡爸妈摇头,特拉赶忙道歉,对了下电邮地址,说这下电邮畅通,以后就可向凡凡爸妈汇报情况了。

凡凡爸妈原以为学校可能只是安排参观一下校园罢了,没想到凡凡老师们挨个登场,每位都对凡凡熟悉关心极致,深感不枉此行,这可能是凡凡最特别的一个生日了。

2014-10-18@美国空阁

胡曼荻为美籍华裔作家,著有关于美国移民留学的长篇小说《美漂》。互动新浪微博@胡曼荻,新浪博客:http://blog.sina.com.cn/huximei

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017