注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育是中国最大的豆腐渣工程  

2014-10-24 11:21:14|  分类: 通识教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育是中国最大的豆腐渣工程 - zhoujinping67 - zhoujinping67的博客
 
 
 
 

教育是中国最大的豆腐渣工程 
 

 

                  素材/网络 编辑/鹰击长空

 

    中国的豆腐渣工程很多,如:水库放1次水就被冲跨的大桥,用了1年就坑坑洼洼的国道,地震一震就倒的教室,等等。这些工程都是有形的、看得见的豆腐渣工程,正因为其有形所以其危害也就显而易见,一目了然。可是事实上在中国还有很多看不见的、无形的豆腐渣工程,却因为无形所以其危害就不太容易被广大公民所发觉,但是事实上这些多如牛毛的“无形”豆腐渣工程对民族的伤害不仅仅更加巨大,而且流毒深远、贻害无穷。在所有的“无形”豆腐渣工程中,教育是当之无愧豆腐渣之王。 
    一、升学率决定一切,中国教育只为分数

 中国教育的元规则:有分数才有升学率,有升学率才有政绩。

 大约从2003年和2004年开始大张旗鼓地搞素质教育了,当年曾有不少社会人士为教育部要搞素质教育而欢呼,以为中国从此就可以培养出爱因斯坦了。这些人全是白痴,以为挂个羊头这个肉摊从此就卖羊肉,天真!事实是现在的应试教育搞得比以前更加过分,我们老师在一起交流的时候就有感慨:搞素质教育之前,分数是我们追求的主要目标,现在是唯一目标了。
    为什么呢?因为过去是高考决定一切,现在依旧是高考决定一切,而且学生的学习负担更重了。衡量某个市某个区或某个学校的工作成效从来都只有1个标准:升学率。名校比重点率和清华北大人数,1类校比本科率,其他学校看都没人看。为了出政绩,教育局领导只管升学率;为了出政绩,校长只管升学率;为了拿奖金,老师只管平均分。
    二、学生只是官员升迁的工具

    说来说去,又要说到政治体制。中国的官员是任命制的,下级官员的权利来自上级,对上级负责、讨上级欢心是其必然。中国的教育系统官员同样如此,校长是上级任命的,学校里的老师工次奖金是校长决定的。这种体制运行的结果必然是老师们只考虑校长需要什么,校长们只考虑教育局长需要什么,根本不会去考虑学生的健康成长倒底需要什么。官员由上级任命的政治体制,只会使下级围着上级的利益转,而把教育的真正服务对象——学生——置之度外了。

三、中国(大陆)的教育扼杀自由与爱

 自由是社会正义的基石,一切创新的前提条件,也是人类幸福的必备要素。然而我们中国的教育几乎可以说从幼儿园开始就把“扼杀自由”当成追求分数的重要辅助手段,为了分数,必须让学生做大量的作业(题海战术——教师提高学生分数的最有效也最省事的手段,反正这种教育体制下的教师只要考虑学生的分数就行,根本就不需要考虑学生的全面发展),为了让学生完成作业必须严格限制学生全天全周的时间安排,看到学生每天的作息安排表,我觉得连洗衣服的时间都没有。每天都陷在大量的重复的题目里,没有时间娱乐,没有时间谈恋爱,没有时间思考人生。因为他们只要不做好,老师只会告诉他们一件事:你这样下去成绩会很差啊!

中国的学生不仅没有自由,而且还必须接受没有爱的教育。书本里面全是歌功颂德,全是伟人的足迹,而见不到底层人民生活的艰辛与困苦,见不到底层人民的真实生活,全在讲述一种虚构的幸福生活。这种书本能教育出热爱生命、珍惜生命的学生?天知道。
    四、重点学校实质是政绩工程和形象工程

中国每个省市县都喜欢搞所谓的重点中学,理由说起来头头是道,什么财政不足,优质师资缺乏等等。这一切理由都是骗人的,财政不足与学生接受平等的教育机会和条件是两回事。重点中学其实就是教育局的官员们为了应付上级检查而搞出来的形象工程,领导来了,总要弄个好看的地方落脚拍照。而地方官员到省里去做工作汇报的时候也可以有1个能拿得出手的重点率摆摆门面。比如我们宁波的宁海1中,一问重点率,哇,94%以上!几乎个个都上重点,可是学生的总数呢?高中3个年级总共才1400个学生,全宁海的高中生有好几万,全体宁海学生的重点率是多少?

     总结:没有自由和爱的教育就是愚民教育。这种教育体制下,中国的希望在哪里?全民族的退化恐怕是唯一的结果。

    读后简评:社会是特色的.教育也不例外,甚至更俱“特色”化。只有当社会是清明时,教育才会清洁雅致得起来。

教育是中国最大的豆腐渣工程 - zhoujinping67 - zhoujinping67的博客

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017