注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】失而缚归的洛阳副市长  

2014-10-09 19:15:00|  分类: 热点评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年8月5日,洛阳市副市长郭宜品出走失去联络,一起失联的还有两位房地产老板。当地公安成立“8.5”专案指挥部,对郭宜品等三人进行排查。

有意思的是,公安的排查一直是秘密进行的。直到9月中旬网络曝光了一份《“8.5”专案排查提纲》,媒体跟进报道,公众才知道此事。9月15日下午,洛阳市委宣传部证实“失联”情况属实,并称公安部门正在调查。

失而缚归的洛阳副市长 - 乔木 - 乔木-入木三分

公安那份落款为2014年9月13日的排查提纲共有5点:一、对所有房屋、院舍、废弃厂房、窑洞等能藏身的地方进行排查;二、对所有居民和暂住人员进行排查,坐到村不漏户,户不漏人、逐人排查;三、详细询问排查对象是否认识上述三人;四、在2014年7月26日后是否见到过这三人,是否听到过该三人踪迹并顺线追查到底;五、排查情况按要求详细填写,发现重大情况及时上报指挥部。

看了这个排查提纲,不禁使人想起过去电影里鬼子下乡扫荡,四处搜刮,百姓坚壁清野,斗智斗勇的情景。警方对此事尽管没有定性,但看阵势和抓捕逃犯差不多。与此同时,哈尔滨刚好出了三名杀警越狱逃犯,警方每人悬赏15万元追捕。但与此形成鲜明对照的是,洛阳警方对排查副市长提供的奖金却只有500元。

那么,副市长到底犯了多大的事呢?根据媒体的报道,郭宜品涉嫌受贿500万元,来自某房地产公司的老板。该老板此前为感谢时任伊川县委书记的郭宜品,在房地产开发方面的关照,向其行贿。

中国失联、外逃的贪腐官员太多,500万元受贿对一个副市长来说,就像普通百姓家孩子过年收一个500元的红包一样稀松平常。人们除了觉得悬赏500元好玩外,对这类官员失联的事件没有多少兴趣,该新闻很快就淡出了公众的视线。

但故事并没有完。在失联两个多月后,最新的报道是,这名副市长10月6日在湖南长沙的出租房里被洛阳警方抓获。新闻重新变得有意思了,他当初到底为什么失联?这两个月发生了什么事?怎么没有跑到境外却跑到外地的出租房里了?

此前有报道称他是7月底以“带母亲去北京看病”为由请假,三四天后失去联络。还有消息说其妻一起失联,儿子在当地银行的副行长任命受影响,后来又有媒体否认家属涉事。到底发生了什么?是计划不周密,还是另有隐情?现在人抓住了,当地政商会有什么样的连锁反应?

看郭副市长的简历,虽然中专毕业,后来拿到中央党校函授的法律专业研究生学历,但也是从乡村干部逐级干上来的。现在52岁任职副市级正是当打之年,怎么突然仓皇辞庙又缚归呢?

泰安市委书记胡建学曾有一“名言”:共产党的官当到我们这一级,就没有人管了。当然他这个地市级别的官,还是有人管,最后因贪腐下狱。现在全国上下一片打虎声,省部级以下的官已引不起人们的兴趣,期待打大老虎、老老虎的时候,突然又冒出一个极具戏剧性的地市级领导,且看如何收场。毕竟这一级别的官更多,而且上下勾连,贪腐的可能更大。

在江苏连云港市委书记李强落马后,《人民日报》发文称,十八大后落马地级市“一把手”已14人。按287个地级市来算,占比5%。《人民日报》的官方微博还用“近5%地市书记落马,说明什么?”的设问来发帖。对此网友的回复是:正能量说,95%的主流是好的。正常的能量说:95%的漏网了。

洛阳副市长贪腐潜逃,当地悬赏500元征集线索。哈尔滨的越狱犯还悬赏15万元,难道官员这么不值钱吗?越狱犯不常有,贪腐官员常常有。不知是否害怕赏金多了,总量惊人出不起?

(首发东网评论 http://cn.on.cc/cn/bkn/cnt/commentary/20141008/bkncn-20141008000314345-1008_05411_001_cn.html
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017