注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

砂皮巷的故事(一)  

2015-01-16 14:31:03|  分类: 旅游纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


砂皮巷,位于接驾桥西南侧,东接人民路、西连王天井巷。小巷不深,却因两旁的粉墙黛瓦而显得古意悠悠。巷子北侧,有两条更小的巷子“桑叶巷”和“开甲巷”,连接着繁华的东中市。以前砂皮巷的路面,是苏州最普通弹石路,路两边是高高的墙,由于巷子窄,墙显得特别的高,墙上不时能看到几扇别致的花格子窗户,但窗里的景象我无论如何也看不见,这似乎也给儿时的砂皮巷,蒙上了一些神秘色彩。

曾为“苏作”工艺配套

砂皮巷,顾名思义是与“砂皮”这个行业有关的,在苏州古城内,就有不少是以行业命名的老街,如皮市街、盐仓巷、醋库巷、打线弄、银房弄、铜勺浜、邵磨针巷等等。过去,砂皮纸的最大用量,是用来打磨家具。我国的明清时期,各地都生产家具,但精致的家具主产于苏州、广州、北京、宁波等地,尤以苏式家具最为鼎盛。苏州是我国明式家具的主要发源地,作为经典“苏作”之一的苏式家具,至清代中叶以后尤为盛行。由于苏式家具始终遵循着明式的优良传统,保持着明式一贯的做法和作风,且主要使用紫檀木、杞梓木、花梨木等优质硬木制作,其精良的制作工艺、细腻的纹饰雕凿,离不开大量的粗细砂皮。加之旧时苏州有着大量的手工作坊,在砂皮巷东的斜对面,就是手工作坊集结地——因果巷,巷内有着家具店、铜匠店、车木坊、漆匠店、棕绷店、盆桶铺等等;在砂皮巷西的王天井巷,更是苏州城里著名的家具巷。所以这条砂皮巷应运而生。不过到我有记忆开始,也就是上世纪60年代初,砂皮巷内好像已看不到一家制作或出售砂皮的商铺了。

苏州第一座清真寺

儿时居住过砂皮巷对面的祥符寺巷,曾在砂皮巷小学念过半年书。听老人说,砂皮巷小学最早是苏州建立的第一座清真寺。苏州是一个伊斯兰教传入较早的城市,砂皮巷里的那座清真寺建于元末明初,叫“惠敏清真寺”。至清末民初,苏州先后有过七所清真寺,即砂皮巷清真寺、丁家巷瑞凝礼拜寺、天库前清真经学、宝林寺前清真女学、齐门外清真寺、太平坊清真寺,有穆斯林1500人左右。初以砂皮巷和铁局弄两处清真寺为盛,后逐步转移到天库前。解放后,穆斯林逐步联合起来,建立了学习委员会和清真寺保管委员会。1952年,政府拨款对城内外两座清真寺加以修理,对生活困难的穆斯林由区政府给予救济,并享受节日待遇。后由于种种原因,尤其是文化大革命的摧残,清真寺都被移作他用,正常的宗教生活被迫停止。尤其是历经沧桑的砂皮巷惠敏清真寺,在文革中毁于一旦。八十年代初,经政府批准恢复了太平坊清真寺。该寺原名清真义学,1924年由阊门外屠宰业和车马业穆斯林发起,马明德阿訇负责筹建,1926年建成,马明德任教长。194O年后曾办两期短期义务小学,招收回民子弟学习国文、阿文两科。原寺大殿、望月楼、水房、经堂等建筑一应俱全,砖木结构。1958年被关闭,先后改为学校、工厂。1978年收回后重建,1982年完工。新建礼拜大殿为阿拉伯建筑形式,分上下两层,楼下为阿旬休息室、礼拜大殿,楼上为接待室和市伊斯兰教协会办公室。该寺将全市原各清真寺尚存的明清历朝的碑揭文物集中保存,其中就有原砂皮巷清真寺里的一块敕谕碑刻。在这块石碑上,刻有明成祖朱棣关于保护伊斯兰教的诏令。碑文如下:“大明皇帝敕谕住持米里闪思丁联惟人能诚心好善者必能敬天事上劝率善数阴翊皇庆故天锡福享无穷之庆尔米里思明丁早从马哈之教笃好善导引善数文能敬天上益切志诚眷兹行良可嘉尚今特授尔以敕谕护持所在官员军民一应人等毋得慢侮欺凌敢有政违朕命慢侮凌者以罪罪之故谕敕谕永乐五年五月十一日之宝”。砂皮巷清真寺的这块石碑,难能珍贵。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017