注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

《急诊室故事》:美剧的节奏与偶像剧的架构  

2015-01-21 17:36:50|  分类: 电影观感专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与其他医疗剧不同,《急诊室故事》是着力打造一部具备美剧范儿的电视剧。既往的医疗剧或拘泥于办公室政治,或致力于青春成长,或纠结与爱恨情仇,都在试图嫁接普通人的生活,《急诊室故事》则将其一网打尽。与其他电视剧以人物、故事为轴心不同,《急诊室故事》基本上以“现场”(急诊室)为中心展开,展现的是急诊室的日常百态。每一集基本上都有两到三个医疗案件;即便是癌症、车祸、烧伤、艾滋病、医疗事故、医闹、医药代表这种在其他电视剧中被浓墨重彩、大书特书的医疗内容,在《急诊室故事》里也都是该来时候来,该走时候走,不渲染不强化;几乎每隔一两集就有一次死亡事件——谁让急诊室就是这么一个地方呢?看惯了生死的急诊室医生们,再大的医疗事件都不可能在心里停驻太久、发酵太浓。拒绝浓烈的抒情与层层的渲染,更把故事放在急诊室真实发生的本身,这让《急诊室故事》具备了美剧一般的快节奏。不乏直面生死选择这种与个人判断密切相关的困惑性话题,让这部剧在具备一定的社会意义——但与美国同类电视剧相比,这些意义层面的探讨太过迫切,以至于略显刻意。

这是一部筹备了近十年的电视剧,从商业化尚未完全孵化的电视剧时代走到了当下完全娱乐化的时代,《急诊室故事》也不可避免地加入了商业性的元素,其中最明显的当属剧中偶像剧的人物架构。剧中,当家花旦王茜饰演的苏俪是一名侠骨柔肠、通晓事理、御姐型医师;刘钧饰演的关纪洲是一名温和儒雅、冷静细致的完美型男;张磊饰演的汪晓寒则是一个有着坚定主见的精英医生。苏俪、关纪洲、汪晓寒三者之间,是当下颇为流行的“男闺蜜备胎”、“精英爱御姐”的三角人物关系。关纪洲背后,又串联着明朗帅气的少女左洛(张欣颜饰),以及莽撞青春的姜浩然(田牧宸饰)——这也是萝莉爱大叔、正太爱萝莉的三角关系。在这些人物中,“备胎男闺蜜”关纪洲儒雅温和,技术精湛,又痴情不移,是颇讨喜的角色;汪晓寒则是霸气男主的设定,不廉价不矫情不俗气,不按常理出牌,行为果敢,以至于成了“万人迷”,人物设定深谙偶像剧之道。较为遗憾的是,《急诊室故事》虽然架构了不错的人物关系,却在表演中完成不够。关纪洲与刘亚萍的情感互动更为热烈,汪晓寒形象明晰,却在前期一直太过高冷,与苏俪互动中情感的小火苗渲染不足。

除开美剧的节奏,《急诊室故事》在专业性的把控上也值得称道;除开人物情感关系的架构,也试图在卖萌、逗逼等流行元素上下功夫。可以说,《急诊室故事》是一部市场与坚持并重的作品。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017