注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

谭力夫:  

2015-01-27 11:16:36|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 谭斌 就是谭力夫,最高人民检察院副检察长谭政文之子,1942年8月出生于陕西延安。原籍湖南资兴。1966年6月加入中国共产党,文化大革命开始时,响应党中央的号召,积极参加文化大革命,8月上旬,他发起成立北京工业大学的红卫兵组织,并被选为该组织的负责人之一。1968年7月于北京工业大学无线电系毕业后,曾在内蒙古集宁、山西大同、北京等地服役,进行国防和社会管理研究二十年。后以大校军衔奉调转业至国务院直属单位从事经济、人事管理工作。1989年7月函授毕业于北京大学法律系。1996年2月被国务院评为享受政府特殊津贴之突出贡献的文化行政管理专家。高级工程师。1994年4月任中国国家图书馆党委书记兼常务副馆长。1996年7月任文化部办公厅主任。1997年10月至2003年9月任故宫博物院党委书记兼副院长。    
 
   著有《成功金杖——用人之道》、《赤子白话》、《故宫新语》、《半山亭记》(上、下卷)等书。是两岸三地首次合作出版的八部二十四集《中华古文明大图集》总策划之一。  
   2002年4月《南方周末》有过报道:1998年,故宫曾经提出了一个在太和门设立大屏幕电视导游系统的设想。此事在国家文物局一位副局长的主持下召开了文物建筑专家鉴定会,遭到了专家们的一致反对。理由是:不仅破坏明清皇权遗址的整体环境和气氛,电线和大屏幕本身可能成为火灾隐患,而且装置这个大屏幕将破坏古建筑地面。但是,在故宫博物院后来向国家文物局上报的有关补充报告中称“与会同志包括原持不同意见的人士,均高度赞扬故宫领导班子的改革思路和魄力,深为故宫的新气象而高兴,也高度评价故宫为观众着想、从观众需求出发的服务精神,认为设立电视导游大屏幕,是古老的故宫博物院采用现代化技术提高管理水平及服务水平的一个重大标志性改进措施,确有必要”。
   专家们一时大感惊讶。如他们所愿,这一计划最后没有实施,但它提醒我们,在大患除去之后,一些貌似合理的做法,也可能会威胁故宫的安全。
   
   文革期间,谭力夫以其血统论闻名全国。1966年7月29日,谭力夫贴出了以“鬼见愁”署名的、传播到全国的对联。这副对联是这样写的:
 
   上联:老子英雄儿好汉  
   下联:老子反动儿混蛋
   横批:基本如此。(后来这幅对联的横批又从“基本如此”演变成“绝对如此”。)
   
   对联的意思很明确:老子是高干,儿子必然是英雄;父亲是“牛鬼蛇神”,子女则天生反动。这副对联一经贴出就立即在全国产生了轰动效应。对联以极快的速度传遍全国。8月12日,谭力夫又与他人合作,写出了大字报《从对联谈起》,提出要把这幅对联的内容当作党的阶级路线来推行,要把它“提升为政策,上升到本本条条”。
 
   醉翁之意不在酒,谭力夫对中国的影响不在故宫而在文革。本博秦全耀记得遇罗克就因反对这幅对联而遭不幸。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017