注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

名怜周璇的四段恋情  

2015-11-16 09:15:35|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名怜周璇的四段恋情

 (2007-09-08 23:24:06)
 四段无果之情
 

初恋严华 绮梦破灭

成为影后的周旋,在事业的颠峰期,几经周折于1938年7月10日在北京的长安饭店与恋爱三年的恋人严华举办了婚礼。
严华也是30年代较有名气的艺人,曾是周璇在明月社的老师,也是周璇从影的领路人,他对周璇的感情是真挚的也是保守的,后弃艺从商。
婚后,周璇与爱人严华一起渡过了一段短暂而甜蜜的生活,后因两人各自忙于事业,他们的第一个孩子不幸流产,失去孩子的痛苦使得周璇在精神上的伤痛难以愈合。1941年,周璇与丈夫严华的关系,因其电影公司老板的涉足及无端的误会等原因越处越糟糕。
1941年7月23日,周璇与严华正式签署了离婚协议。他们虽然悲剧性地分手,然而多年来刻骨铭心的感情却是谁也无法抹去和歪曲的,没有谁能比他们自己更深刻地理解这段感情的真与美。

谨慎用情 挥石而去

周璇自与严华离婚以来,已有六七个年头,这期间她在上海和香港两地,演绎了《红楼梦》、《忆江南》、《莫负青春》、《清宫秘史》等极具轰动的影片,而她的个人生活却恰恰和影后的辉煌成反比,极为低调、寂寞而孤独。这几年与她有过感情传闻的男人包括;师弟韩非、电影公司老板的儿子柳和锵、音乐家李某等,但这些都是过眼烟云甚至是八卦传闻,最真实一段新恋情便是与石挥的交往。

石挥,1915年生于天津,在北京长大,是一个常年活跃在上海的话剧舞台上,塑造了许多令人难忘的艺术形象的一位多才多艺 的“两栖”演员,被观众誉为“话剧皇帝”。石挥的个性也非常高傲,和周璇尚在恋爱时期便已经表现出来,处处会使周璇得不到自由。尚若周璇正式下嫁了石挥,这将仿佛与严华没有离婚一样的会受到他严厉的管束。因此这个周璇感情生活中的第二位重要的男人,就这样挥石而去,不了了之。

堤坝冲垮 未婚得子

1949年,周璇一个人在香港拍片期间,遇到特地来港看望的她的老相识朱怀德。这个人是周璇在上海时的老朋友,周璇不在上海期间,这个人会常常到周璇的养母那里照顾她母亲生活,总之,这是一个默默追求周璇很多年的老朋友。这个人的到来,正好使得周璇在港岛孤身一人的寂寞之心得以慰寂。周璇没有多想对方的目的毫无堤防地接受了朱怀德的热烈和执着,她与朱怀德的恋爱速度有了惊人的发展,连周璇自己都不敢相信,八年来建立起来的感情堤坝,仅仅在朱怀德来港的半个月内就被冲垮了。在朱怀德的苦苦追求下,周璇终于做了爱情俘虏。
很快他们同居在一起,此时的周璇沉浸在重获爱情的幸福之中。当周璇准备把他们的结合正式公开时,朱怀德提出从周璇这里拿一些钱自己先回上海去做一笔货币炒卖的生意,赚钱后就和周璇结婚定居在香港。天真的周璇相信了朱怀德的花言巧语,把钱给了他。人财两得的朱怀德带着满意的神情离开了香港。
就朱怀德回上海后不久,周璇发现自己怀孕了。她按捺不住心中的喜悦,写信把怀孕的事情告诉了朱怀德,谁知朱怀德在得到消息后,反映并不强烈,并一直借口生意忙迟迟不来香港。此时,周璇感到事情有点不对劲了,于是她拖着沉重的身子只身返回上海。突然而至的周璇令朱怀德措手不及,他觉得再也瞒不下去了,不得不向周璇吐露真情,原来他是个有妻室的人,周璇惊呆了!七八年来时时防范,慎之又慎,全都落空了。面对着无情的事实,惊恐和痛苦使她几乎到了发狂的地步。
1950年9月16日,一个男孩降生了,他就是周璇的长子周民。
儿子在一天天地长大,这是周璇最大的安慰。对于负心绝情的朱怀德,如同做了一场噩梦,悔之不及。

画家唐棣 荒唐消失

1951年周璇最后的影片《和平鸽》拍摄完毕,在影片导演顾而已的引荐下,周璇认识了为《和平鸽》画电影广告的画家唐棣。初次见面周璇就对这为身材高大的英俊青年画家有着不错的印象,而画家也被周璇的明星气质所吸引,于是开始频繁来往。
周璇同唐棣虽说是萍水相逢,但他那温文尔雅的风度,落笔生辉的画技,像磁石一样吸引着她。布满创伤的心灵渴望得到抚慰,压抑郁闷的情绪急需爱情来冲淡。就这样他们走到一起了。
似乎是天意,他俩的爱情也开始了不幸的历程。周璇和唐棣住到一起并怀孕的消息很快在电影届传开了,引起了不少人的重视。按说这种属于个人私生活的事情,旁人应该无权干涉,但在50年代的中国,那个特殊动荡的年代,这种事情便没有什么好的结果。正当周璇与唐棣准备光明正大地去登记结婚之时,周璇所在的剧影协会以组织的名义,起诉了唐棣,1952年5月唐棣竟然荒唐地以诈骗罪和诱奸罪被捕,判刑三年。这个周璇第二个儿子周伟的父亲,还没有看见自己的儿子出生,便锒铛入狱。

可想而知;周璇长期压抑的精神底线便彻底崩溃!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017