注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋叶在青岛即墨文艺座谈会上的发言稿  

2015-02-02 16:24:56|  分类: 怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非常之荣幸,秋叶应“世界文联主席清风与执行主席诗韵小语的邀请,秋叶来到青岛即墨市参加《世文联总会》暨《大沽河文学》笔会。

在诸位面前,草根作者——秋叶不应该说客套话,仅简要说说三个方面的话题,一是讲秋叶为什么要写作,二是谈秋叶的作品主要写什么。三,秋叶的写作体会。

一,秋叶为什么要写作?

很简单,秋叶写作只是为了消磨时间,消磨退休赋闲之无聊的时间;只是为了回忆并记录发生在自己身上或身边人身上的事,留些文字给秋叶的亲朋好友、给秋叶的儿孙辈;只是为了抒发自己对某些人物、事物、景物的真情实感,希望寻觅到知音、得到共鸣,得到友谊,秋叶出书也只是想圆儿时当作家的梦。

深一步的说,秋叶写作包括出书不是为了挣钱谋生,没有盈利目的,不是唱高调,为人民写作、为党的事业写作、为繁荣社会主义文化市场写作,也不是为了教授各种专业技术、技能搞实业救国······

然而,秋叶是善良的人不会写出魔鬼才具有恶毒文字,秋叶是纯粹的人不会写出下流无耻的龌龊作品,秋叶是共产党员不会写出反党反社会主义的文章,反过来说秋叶的文学作品渗透着秋叶真善美的品质,表现了积极向上真确无缪的主题思想,传播的也一定是正能量。

二,秋叶的作品主要写什么。

从表现形式看,主要分为诗歌与其他文学作品。

秋叶的诗歌按自己的标准分两类,一类是古韵味较浓的所谓“古诗词”,包括诗、词、曲、赋。此类诗歌就像我们见到的古典建筑那样古韵味较浓,因为不按平仄律写,所以秋叶的这些长短句成了孤魂野鬼,无法归类,也因此秋叶胆大妄为称他们是“散体词”,为他们新立了户口;另一类是运用现代汉语词汇结构写的“现代诗”,最明显的标志就是诗句中含有“的、地、了、啊”等助词,也就是用现代口语写成的诗歌。与“古体诗词”“散体词”对比“现代诗”就是“现代建筑”的风格了。

秋叶的文章主要包括写作体会及其理论、杂谈、随笔、散文、故事、小小说、寓言与纪实文学作品等。

这些作品,从采用的语言角度分类,也分为两大类,一类是古文即五四运动前流行的所谓文言文,另一类就是我们现在广泛运用的现代文即所谓的白话文。

至于作品内容,这里不便于赘述。

三,秋叶的写作体会

1,多读关于文学创作理论文章掌握基础知识学会构建自己的作品,多读他人的文学作品,潜移默化地汲取营养创作自己的作品。

2,绝不哗众取宠或墨守成规,无拘无束地随心而欲地写自己想写的文字,尽力不仿制,不雷同,突出“我”就是“我”。

3,不成熟的作品,一定要反复推敲,避免重复或遗漏,避免键误或其他错误,耐心整理,科学分类。不能再犯第一次出书中所犯的错误。

最后,秋叶诚祝本次笔会圆满成功!并将自己带来的十本《秋叶散体词词文选集》赠送给在座的喜欢阅读诗词的朋友们,敬请雅正!

                                                 2014.12.28草稿于上海

                                                 2015。1.2在即墨笔会上摘要点发言

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017