注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏州书店  

2015-03-11 15:23:02|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朝竹野客《苏州书店》
      车前子说,苏州有两多,一是状元,二是书店。这状元,是祖宗的事了,而书店,确实是不少的。我来苏州时间不长,但也知道有好些书店。平时喜好逛古巷,遇到书店是必须进去看看的,有时囊中羞涩,便显不舍失望而返。
      以前住在吴中区,那儿咖啡店不少,书店却不多;后来住在里河,常常到十全街、十梓街、人民路上,这些地方的书店特别多,原因是十全街是酒吧一条街,十梓街乃苏大所在,人民路为古城主干道之一。苏州市图书馆就在人民路上,那里周末是很难找到看书的位置,读者太多。反而临近的科技书店、外文书店、古籍书店比较休闲。我常常去光顾那附近的蓝色书店,这是一个位于仓浪亭不远处非常温馨的书店,书目繁多,藏书丰富,不嘈杂,内设咖啡厅和读者休息室——不过这要是会员才能享受的。
      古籍,在文庙里有古籍交易市场,我逛过好几回,这里鱼龙混杂,真真假假,还不成气候;而司前街路北那里的苏州文化市场内有一大萝小书店,都是些教辅,功利型,我去那只是买些用品用具,书是不去看的。每次来是因为先到它前面不远处的健达书店买书后才顺道来。健达书店乃建筑类专业书店,里面各种规范、设计书比较齐全,即便是观前街上号称华东最大书城之一的苏州书城,建筑专业书也没有它多。我学专业暖通空调,大约整个苏州就这里能买到好的参考书了。
      苏州书城毕竟是苏州一大亮色,也是繁华的观前街聚集最多人的地方。前身是新华书店,如今叫苏州书城;有好几层楼。规模不能说不大,可能有广州购书中心的一半。一楼常常挤满人,因为新书畅销书都在这。我每次来都是跑到三楼特价书区域,那里的书很多都是别人不看我却视为至宝的书。一套《中国历史地理文化之谜》打三折,多么难得!有一回见到《鲁迅全集》只卖两百多,没带够钱,又没有熟人可借;此后再去,已“不翼而飞”了!此事成为憾事矣!
      苏州的很多风景点也同时附有一些小书店,比如木椟古镇、苏州园林附近都有,只是卖旅游文化类的居多。有一个小书店不得不说上几句,就在石路商业区南浩街上。这条街是大杂烩市肆,各种两元店充斥其间。可是有这么一个小书店当中而开,书不多,生意却很好,有畅销书,有过期旧书,有正版书,也有盗版书。大约是书价便宜之故吧。我在那儿也买了不少的书——当然,盗版是不买的。
      此外,黄昏时分起,在各处旮旯地摊上,也有不少好书出现。通常在学校附近居多,如相门后庄苏大学生宿舍前、齐门北一直到铁道学院前……一些老的居民区小广场上这时候也常有类似的地摊。
      如果朋友来苏州,带他们逛书店钻古巷应是不成问题的。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017