注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

你在天堂还好吗?  

2015-03-23 17:39:17|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今夜我终于阅读完了手头里的这本书,书名叫《死亡日记》。书中记述的是一个叫陆幼青的上海男人在生命旅程最后的84天里对生命、生活、事业、亲情的感受。

认识这个叫陆幼青的上海男人是在中央电视台《实话实说》的某期节目中,主持人崔永元介绍说他是华东师大中文系毕业,曾做过多种职业,1994年之后被检查出患胃癌曾做过两次大的手术,在生命旅程的最后阶段,依然不向命运低头,打算用日记的形式记下自己生命中最后的日子。当时听着这些介绍,我被吸引住了,因为面对死亡这个沉重的话题人们大都不愿直接面对它,可电视画面中的这个弱不经风、一幅病态的上海男人竟然要向这个禁区发起挑战,他的力量缘自何方?他的用意何在?我专心志致地看完了那期节目。

后来,随着媒体地热炒,我开始留意有关陆幼青的一切消息,直至最后从网上得知他病逝。再后来,得知陆幼青临终前所写的日记已汇编成书,我更渴望能早一天阅读到它。

“人在这世界上走一遭,总惦记着要留点什么。各有各的留法,留的东西也各不相同,在我看来,白纸黑字,是比较可靠的留法,是比较有意义的。”感谢陆幼青为我们留下了这么好的一些文字,前不久我终于买到了这本叫《死亡日记》的书。拿着它,我只觉得心沉甸甸的,打开封面轻轻地抚摸着上面的文字,无意间自己的面颊上有了一阵冰凉的感觉——那是我的眼泪。

我是一个对死亡极度恐惧的人。所以阅读陆幼青的《死亡日记》的时候,我会不由自主地经常停下来,想着书的作者已到了另一个世界,他能知道这世上有那么多人在读他写的书吗?他会不会在天堂里问我:小伙子你怕死吗?你能看懂书中内容想表达的意思吗?每当这时我便不敢再往下想,只有更加认真地阅读。

日记共有84篇,篇篇饱含深情。陆幼青在忍受着病痛极度的折磨下,写下了对生活、生命、事业、亲情的感受。人们说蓝色代表着忧郁和伤感,可陆幼青给我们展现出来的只是一种淡淡的蓝色,而不是沉沉的黑色。陆幼青无疑是坚强的,以前人们总认为上海男人很软,身材瘦弱的他给上海男人正了名;陆幼青是幸福的,因为在生命最后的日子里,身边有贤惠的妻子、可爱的女儿相伴,有那么多的朋友与亲人的关心;陆幼青又是快乐的,因为每天通过在键盘上辛勤的打击,使他沉醉在写作的快乐之中而暂时忘记了周身的疼痛,最后可以带着笑容离开了人世;同时,陆幼青又是遗憾的,因为世界太美好,他还没享受尽人间的快乐,他还有许多的心愿没有完成,他还没看到可爱的女儿留学、嫁人、生子……。

陆幼青说:“死亡体验,是很痛苦的的体验。我时常感觉自己就像走在一条很长很长的、幽暗的、有着半圆的顶的走廊里,我每走过一扇门,那扇门就在我背后”砰“地一声关上,永远不再打开。再很远很远地走廊尽头,有一点光,也就是这一点光,在吸引着我,往前面走。我知道,我已走进了那幢湖边的大房子了,虽然冬天还没有来。我在里面了……”是的,陆幼青体验完了,也离开了我们去了另一个他想象中的美丽世界。那个世界是个什么样我不知道,但我知道它离我很远很远……

写到这里,夜色已深,我不得不收笔。就用“你在天堂还好吗?”这句话表达一个爱读陆幼青的文章的年青人对远在天堂的他的问候作个结尾吧!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017