注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

安德罗波夫的反腐肃贪掩盖的是权力争斗  

2015-03-24 11:08:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          安德罗波夫的反腐肃贪掩盖的是权力争斗

   今年2月9日,是苏共前总书记安德罗波夫病逝30周年,这位从1967年执掌克格勃15年,又在勃列日涅夫1982年11月逝世后抱病当了15个月的短命总书记,以改革者的形象在苏联发起的那场声势浩大,颇令一些人叫好的反腐肃贪不过是苏共党内高层激烈斗争,其核心是将勃列日涅夫时期的苏联党政大权从党务和有意识形态工作者手中夺取到克格勃为代表的警特人物手中。

   苏联的政体有着特殊性,它不是法治而是人治,也不是法治社会。如果说有的政权是靠枪杆子夺取的,那么,苏联斯大林模式的政权是靠警察特工维护的。在这种体制下,克格勃主席名义上隶属于部长会议,是政府的一个部,接受部长会议主席,即总理的领导,然而,实际上克格勃主席凌驾于党和政府之上,直接监督党务政务,捷尔任斯基如此,贝利亚也是如此。斯大林死后,赫鲁晓夫搞掉贝利亚,克格勃权势受限,而勃列日涅夫当政后虽然重回斯大林路线,但克格勃不满足于既得权势,还要全面掌权。安德罗波夫在勃列日涅夫晚年,趁其患病之际,不断削弱勃氏党务系统的权势,以特工偷走勃氏讲话稿,加以调包,在电视直播时让勃氏拿错了稿,从而在阿塞拜疆党代会上讲错了话出了大丑而给世人以勃氏年事已高,不能履职的印象,损毁其形象。安德罗波夫在勃氏晚年及死后,极力曝光党内腐败,清除了勃氏的亲信基里连科,暗杀了克格勃副手,勃氏安插在安德罗波夫身边的卧底,试图将勃氏经营18年的自上而下的党务系统统统换上克格勃人马。在苏联150个州级党的负责人中,以反腐肃贪,清除玩忽职守官员为名,撤掉了47人,在勃氏工作过的哈萨克加盟共和国,三分之一的党政大员被免职,安氏及克格勃系统试图通过反腐肃贪彻底清除勃氏在党内形成的第聂伯罗彼得罗夫斯克帮,矛头直指勃氏另一位亲信,也就是安氏死后,本已病入膏肓却接替总书记职务的契尔年科。在党内,安氏拉拢最年轻的政治局委员戈尔巴乔夫,以改革者的面目出现,以此获取民意。

   安氏的反腐肃贪不是在法治和民主监督下进行的,其目的并非真正维护人民和国家利益,而是打着反腐肃贪旗号清除异己,使克格勃控制全苏。这种目的灰暗阴险,没有民主法制,没有人民和舆论监督,依靠权力争斗和警察手段的反腐肃贪,并不能从根本上消除贪污腐败和官员玩忽职守,并不能消除党内特权,只能以一个特权集团代替另一个特权集团,导致苏联亡党亡国是历史必然。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017