注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

传兴业银行计划并购华福证券 方案已上报国务院  

2015-03-09 18:47:59|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年03月09日 13:07来源:
彭博社消息称,兴业银行并购华福证券的方案已经上报国务院,等待批准。

K图 601166_1 
相关股票
宁波银行(15.57 10.04%)
南京银行(13.72 10.02%)
北京银行(10.80 9.20%)
兴业银行(14.71 8.72%)
中信银行(7.08 7.76%)
浦发银行(14.51 6.46%)

  彭博社3月9日消息,不愿具名的知情人士表示,兴业银行并购华福证券的方案已经上报国务院,等待批准。

  其中两名消息人士称,华福证券的党委办公室已经搬入兴业银行总行办公。


  中金今日发布的报告称,兴业银行和交通银行最有可能先行进入证券行业。其中,兴业银行与华福证券关系密切,也有可能率先进入证券领域。

  目前兴业银行首席经济学家鲁政委,同时兼任华福证券首席经济学家。

  -----------

  兴业原持有华福证券60.35%股权 其中56%为代持

  一则兴业银行计划并购华福证券传闻引起关注。对此并购的背景,第一财经记者从兴业银行一名管理层人士处获悉,兴业银行长期持有华福证券有限责任公司60.35%股权,并且其中56%为代持。代持自2010年12月起。

  另据华福证券官网消息,2015年1月29日,华福证券聘任兴业银行首席经济学家鲁政委为华福证券首席经济学家仪式在福州举行。

  对于并购消息是否属实及所涉股权变动,第一财经记者将追踪报道。

  据兴业银行一份统计资料显示,华福证券总资产191.38亿元,净资产26.51亿元,分支机构约86家,人数1522人。华福证券注册地为福州,注册资本5.5亿。

  而根据华福证券官网目前公布的一份股东出资情况来看,福建省能源集团为其第一大股东,出资比例36%;福建省投资开发集团第二,出资33.71%;余下依次为福建省交运集团,出资20%;兴业国际信托,出资4.35%;漳州市担保中心,出资3.59%;福州市投资管理公司,出资1.35%;福建省华兴集团,出资1%。

  值得注意的是,华福证券的前三大股东的单一股东都是福建省国资委,而兴业国际信托母公司兴业银行的第一大股东则是福建省财政厅。

  公开消息显示,2010年,广发证券转让其所持有的广发华福证券(华福证券前身)60.35%的股权,以解决同业竞争事宜。

  记者获取的一份资料显示,华福证券控有华福资本投资有限公司和兴银投资有限公司2家全资子公司;控股1家子公司华福基金管理有限责任公司。华福资本注册地平潭,注册资本1亿;兴银投资注册地深圳,注册资本10亿;华福基金注册地平潭,注册资本1亿。

  兴业集团内部的相关业务协作联动不断。比如去年底,兴业国际信托就发行兴业信托·兴云华福集合资金信托计划。在银行传统的扩大规模依赖利差盈利的发展模式逐渐行不通后,兴业银行已经悄然在内部强调集团战略管控、集团业务协作及往大资管方向发展的路径。而华福证券很可能是其中一步重要棋子。

  据媒体今日引述不愿具名的知情人士表示,兴业银行并购华福证券的方案已经上报国务院,等待批准,华福证券的党委办公室已经搬入兴业银行总行办公。

  华福证券官网显示,其前身为福建省华福证券公司,成立于1988年6月,是我国首批成立的证券公司之一。2003年4月,引进广发证券为控股股东,经中国证监会批准,增资改制并更名为广发华福证券有限责任公司。2010年12月,广发证券将其所持公司股权,依法转让给福建省能源集团有限责任公司、福建省交通运输集团有限责任公司和联华国际信托有限公司(2011年6 月正式更名为兴业国际信托有限公司).2011年8月,经批准更名为华福证券有限责任公司,为省属全资国有金融机构。(第一财经日报)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017