注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘翔从英雄沦为“渣男”的社会学因素  

2015-07-03 20:25:50|  分类: 热点评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.25不是刘翔的好日子。2008年和2012年两次奥运会,更不是他的好日子。与葛天结婚不到9个月就离婚,2004年摘取奥运会110米跨栏冠军成为全国英雄以后的两次奥运会,身体受伤是主要因素,命运的捉摸更是重要的原因,而个人对名利的过度追求,才是他两次“失蹄”奥运会的根本解释。

从全国的英雄,沦为今天的“渣男”,网上各种言论都有。葛天在微博中暗示刘翔“出轨”,人还没有离开民政厅的大门,就迫不及待的向外界公开离婚的消息。一方面说明刘翔离婚,如释重负,一方面,也显示出他先前对婚姻的轻率和懦弱。

如果我们把刘翔婚姻的失败,与他在奥运会的两次失败联系起来,还是可以看到一些共同之处的。

奥运的失败和婚姻的失败,都是因为刘翔不知道自己在干什么。就奥运而言,身体不适,或者年龄大了,没有能力在比赛中取得好成绩,换成其他人,可能会主动不参加,而不是参加以后,由于失败而败坏自己的名声,甚至是国家的荣誉。

但是,因为每次参加奥运比赛,那怕结果是输的,而且还输的很惨,在一个充满商业气息的体育运动产业,刘翔,以及有关的公关公司收入,还是巨大的。换句话说,刘翔明知道比赛不会成功,而为了金钱,他还是愿意用自己和国家的名声去冒险。

对于葛天的婚姻,刘翔一开始也没有把握能不能搞定她。一个演戏的三线演员,虽然没有范冰冰的名气大,但是,其“风骚”能力,却可以让刘翔得到男人的某些满足。但是,在进入婚姻之前,刘翔除了有人民币,有名气以外,他身上所具备的“男人”素质,能否征服一个女演员,他却一点把握也没有。

所以,与葛天结合,就像他带伤上了110米跨栏的道理一样。凭借他的名气,大家都认为他可以随便上奥运,更可以随便与一位演戏的结婚。

观众们都错了,因为刘翔大错特错了,他两件事情,其实,都是“不自量力”。也许,说的刻薄了一些,但是,其中的道理,是不可否定的残酷现实。

最近,我与合作者在做一篇中国婚姻满意度的社会调查文章。文章样本是中国2006年的全国性社会与家庭的统计调查。在近一万对夫妻的问券调查中,离婚的概率作为被解释变量,户籍、文化、工资收入、父亲特征、年龄等作为解释变量。文章还用经济学诺贝尔奖得主Gale-Shapley的婚姻稳定模型,进行数百次的婚姻稳定模拟,最后得出回归结果。

实证结果表明,文化习惯、户籍、教育、职业、收入、父亲特征等变量,差别越小,婚姻越稳定,离婚概率越低。特别有趣的是,婚姻的幸福度,与收入高低没有直接关系,因为农村人与农村人结婚的收入最低,可是,这样的结合,婚姻幸福度最高。

只有当农村人进城以后,形成了复杂的婚姻关系,才使收入成为这种“混杂”婚姻的重要决定因素。但是,品味不同、爱好不同、性和谐度低,都是婚姻的致命杀手。结婚以后,收入因素的重要性,可能会变得不那么重要了。

我们的研究结果,可以用来分析刘翔为什么和葛天的婚姻,成了当今中国式“闪婚”的范例。

首先,刘翔和葛天,没有共同的文化趋同性。葛天看重刘翔,不是他的“男人味”,一个性格软弱,患得患失的男人,就算有名气和钱,性和谐度能否满足葛天也很难说。如果刘翔满足不了她,她哪能成为刘翔所要的那种美丽的乖乖女?

其次,葛天对刘翔,目的可能很清楚,钱是最重要的,而利用刘翔炒作一下自己也很重要。嫁给刘翔,葛天一夜之间成为“名人”,比汪峰和章子怡上头条新闻来得容易多了。对演员而言,离婚,丑闻,都是成名最好的催化剂。可是,刘翔的出名,不需要这样的丑闻。因而,离婚,刘翔是人、财、名三空;而葛天,却是名利双收。

再次,当前中国社会,金钱、名录、浮躁、冲动、缺乏诚信,都是结婚快,离婚也快的社会毛病。10年前,中国的离婚率还很低,而现在,有的地方离婚的人数,比结婚的人数还要多。

最近重庆6个主城区的调查结果显示,仅2014年,这6个城区的离婚人数多达5万人,有60%的离婚,是由女性主动提出来的。80后和90后的闪婚现象非常普遍,离婚夫妻的结婚平均时间只有不到5年。

最后,网上对刘翔和葛天的离婚有不少让人啼笑皆非的猜测。例如,有人说是因为葛天多吃了一块红烧肉,搞得刘翔母亲不高兴。有人说葛天用假怀孕来骗刘翔结婚。其实,这些都是无稽之谈,最多也是鸡毛蒜皮的事情。也有人说刘翔,受不了葛天在抗日战争片中,被人家乱摸胸,还从裤子里弄了个手榴弹。这些低俗的表演,最多也就是表现现在低素质的电影文化吧了,葛天最多是这种低俗文化的一个例子而已。

也就是说,网上任何关于刘翔和葛天离婚的理由,都是一种表像。而最根本的原因,是两个人的性格、爱好、生活习惯、性的和谐、以及对金钱和色相的患得患失,才是他们闪婚的根本原因,更是当今离婚率高的一个典型案例。社会上,像他们这样合也快、离也快的事情多如牛毛,只不过其他人的闪婚,没有人会注意,而这种事情发生在刘翔身上,就必然成为重大新闻。

但是,尽管社会风气如此,刘翔性格上的矛盾,也是他自己从人们心目中的英雄,突然变成“渣男”的内在因素。当然,刘翔还是有很多支持者。他曾经是英雄的事实不会改变,他数亿身家,也算是一个彻头彻尾的“土豪”了。因此,大家还是真诚地希望他能够找到真正属于自己的另外一半。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017