注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

梦埋江南烟雨中——《春尽江南》读后感  

2015-09-10 13:24:25|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦埋江南烟雨中——《春尽江南》读后感

 
       格非江南三部曲的最后一部,翻开书就已经有点眷恋,希望能够慢点看——但事实上还是忍不住一口气翻到了最后一页。谭端午继承了一些谭功达的理想主义,却只剩下了躯壳,内心的细腻与懦弱相对他老子而言有增无减。作为八十年代的诗人,理想破灭只是一瞬,自此之后就是一辈子的流放。他遇到了李秀蓉,诗人的放荡只持续了半夜,后半夜就变成拿了对方的钱坐火车离开了——诗人在那个年代就是到处白吃白喝白拿的,而且还有一堆妹子等着奉献。但现实情况是,李秀蓉的高烧退却,命运让她蜕化成了庞家玉,再次和谭端午重逢像是另外一场梦的开始。转入21世纪之后,强悍的庞家玉把谭端午死死地踩在脚下,而后者也一直是行尸走肉般地生存——当然,他遇到了绿珠,一个现代的理想主义女孩,令他的人生稍微有点生气。而庞家玉在事业上的张扬也伴随着情欲的压抑——结果也导致了一场纯情欲的出轨。事实上,这部小说并不是在描写一个人,谭端午的母亲张金芳那些令人压抑的碎碎念控制欲,绿珠真诚而又带点矫情的流放,海归自我膨胀的宋蕙莲,庞家玉那带点邪气又老成稳重的前未婚夫,和谭端午调同事情的小史,甚至连冲击合理霸占房屋事件中的几个配角——小钢炮和几个帮腔的小伙子,都描写得栩栩如生。
      看到后来,整个江南三部曲的意境开始完整地浮出水面——这就是江南的百年写生,从民国到解放,从文革到21世纪,江南的风水人情并不如北方的豪放,那种黄沙尘中飞扬起来的壮阔在这里是找不到的,物产丰富烟雨缭绕又人声鼎沸的江南,有的是柔情女子的肝肠寸断,有的是痴情种子的暧昧情怀,有的是饱暖淫欲的浪荡有羁……我们就是诞生在这片土壤之中,民风尔虞我诈,人们胆小怕事又利欲熏心,男女之间更多演绎的是自私与情欲的协奏曲。但这并不妨碍这片土壤上诞生了陆秀米这样的奇女子,谭功达这样的理想主义痴汉,尽管第三部已经没有谁是很正面的角色,但庞家玉最后对命运的放手,谭端午的余情未了,都算是一份不错的记忆了。在现代,我们并不需要伟大的理想去解放思想,我们逐渐可以从自己的命运里找寻自我,并解放自我——理想看起来愈发骨感,生活变得婀娜丰腴,但这不也是一种美么?
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017