注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

汪伪特工李士群从不杀共产党人:系苏联间谍长期潜伏  

2015-09-22 11:34:26|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪伪特工李士群从不杀共产党人:系苏联间谍长期潜伏


来源:快乐老人报 

汪伪特工李士群从不杀共产党人:系苏联间谍长期潜伏 - 金鼎鼎 - 金鼎鼎博客


核心提示:历史学者施建伟提出,汪伪特工系统在谍战中曾残杀中统军统地下军无数,但为什么这“两统”的克星李士群从不杀共产党人?相反,还成为共产党人的保护伞和情报提供者?

 

本文摘自:《快乐老人报》2015年9月7日16版,作者:佚名,原题为:《汪伪特工李士群是苏联间谍?》

1943年9月中旬,汪伪政权警政部长、特工首脑、伪江苏省省长李士群,暴毙于江苏苏州饮马桥私宅,其死因甚至他的真实身份都引发无数猜测。有说法称,李士群其实是苏联间谍。

李士群1926年进入上海大学,经同学方木仁介绍加入中国共产党,1927年4月由上海地方党组织派往苏联莫斯科东方大学学习,不久,又被选拔到苏联特种警察(特工)学校受训。这座间谍学校实际上是专门为苏军总参谋部在远东建立自己的情报网而特设的亚洲情报学校。李士群在这里结识了同样由中共派出的苏成德,以后数十年,两人几乎走上同样的道路,由中共党员到中统特工,再到汪伪76号特工总部。据解密的前苏联档案透露:1927年末至1928年初,在苏联学习的中国学生已有800人左右,苏联举办了专门军事训练班,对来到莫斯科的中国革命者进行军事训练。

历史学者施建伟提出,汪伪特工系统在谍战中曾残杀中统军统地下军无数,但为什么这“两统”的克星李士群从不杀共产党人?相反,还成为共产党人的保护伞和情报提供者?因为负责中国班军训的苏军总参谋部,下属有个情报总局,是斯大林时代苏联三大特工机构之一。为输出革命的需要,苏联三大间谍机关,不断从在苏联工作学习的外籍人士中招募间谍,经过特工培训后派往原籍国,为苏联的利益服务。李士群在参加由周恩来积极推动的上述军训中,不仅接受了秘密工作的常规训练,而且被他的老师苏军参谋总部情报头目谢苗·彼德罗维奇·乌里茨基将军“慧眼”所识,并进入情报总局专设间谍高等专科学校深造,最终被打造成一名以苏军为第一效忠对象的红色特工,派回中国,长期潜伏,从此开始了他的“超级鼹鼠”的间谍生涯。(摘编自《文汇读书周报》)汪伪特工李士群从不杀共产党人:系苏联间谍长期潜伏 - 金鼎鼎 - 金鼎鼎博客

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017