注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

读《瓦尔登湖》  

2016-01-21 10:33:30|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读《瓦尔登湖》 翻开《瓦尔登湖》一书,首先见到的就是徐迟先生写的序,第一段是这样的:“你能把你的心安静下来吗?如果你的心并没有安静下来,我说,你也许最好是先把你的心安静下来,然后你再打开这本书,否则你也许会读不下去,认为它太浓缩,难读,艰深,甚至会觉得它莫明其妙,莫知所云。” 《瓦尔登湖》是一本启迪心灵的读物。这本书该在闲暇时看,属于心灵的书。现代人的灵魂之湖。 读这本书,好像有点半懂不懂,然而心里头又有点感觉。《瓦尔登湖》字里行间都洋溢着梭罗对于瓦尔登湖的热爱,对于小屋的热爱,对于山林的热爱,对于林中小动物的热爱,对于大自然万物的热爱,这是一种怎样的情操!书中所有的事情都那么自然,所谓的心灵净化就是指这个吧! 想想古代隐士的山林生活,类似于千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。群山葱葱,幽径模糊,山湖静寂,紫雾腾腾,孤舟寒江,冰雪淅淅,想想就让人心醉! 书里,他描写到,他的工具仅有一个斧头,但他很快便造好了一座坚实得足以避风挡雨的小木屋。原来,找着住的地方,是那么简单。随后,这间木屋的前后填充了他自种的蔬果地。原来,填饱肚子,是那么简单。再后,他不定期地用这些收成去和村民物物交换,原本空旷的屋子由此装点得颇具姿彩。原来,构筑起一个心灵的港湾,还是那么简单。 书中这样写道:“…那是大地的眼睛,望着它的人能测出他自己天性的深与浅。湖边的树木是睫毛一样的镶边,而四周森林蓊郁的群山和山崖是它的浓密突出的眉毛…”。 其实,我们中的每一个人,是否都需要这样纯清洁净的“大地的眼睛”,在其间返观内心,探望、找寻并发现着自己。 尽管我们不能够像梭罗那样去体味孤寂的山林生活,尽管瓦尔登湖已经永远的消失,但这些都不能阻碍我们在自己的内心里拥有一泓清澈的瓦尔登湖,时刻都能让心灵得到淘涤,按梭罗所说,到你的内心探险去吧! 在这个物欲横流社会,这个唯物主义凌驾于唯心思想之上的价值体系的社会,让心沾染一点湖水的静谧清凉,少一分浮躁,多一分恬淡与洒脱。 明白了应该与自然的将心比心。毕竟,地偏无从心自远,唯有心远,地自偏。 合上《瓦尔登湖》,一股清凉的湖水汇入心间,澄澈见底,将心境荡涤得如一泓秋水,不染纤尘。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017