注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

所有对这个时代不满意的人  

2016-11-02 14:12:53|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所有对这个时代不满意的人
2016-09-02 11:09:29栏目:蒋祖权说历史
  • 1.22 万
  •  
  • 19
  •  
  • 299
  •  
  • 10

蒋祖权:《所有对这个时代不满意的人》

周末,想起了历史上很多死去活来的爱情故事,很多热恋的人发誓相爱一辈子,表示爱你一万年,表白都是这样讲的,实际上用不了一辈子,很多人没几年就变了。那么,问题来了,为什么当初都会不由自主那样讲呢?答案很简单,这是因为那种不由自主的狂热造成的。爱情就是个狂热的现象,狂热起来有时连命都不要了,爱情的狂热有时会爱到出人命,很是可怕。一般情况下,爱情能同时让一对年轻男女产生狂热;当然,三角关系下也会有两个以上的男男女女,也会有不年轻的人被这种狂热卷进来。

但是历史上还有比爱情更狂热,比爱情的狂热更可怕的东西;这些东西的共同特点都是“狂热”。比如历史上狂热的纳粹,一下子卷进来很多民族,短短几年之间,出了几千万人命。比如历史上狂热的日本,不但给很多国家带来了灾难,也给自己国家带来了原子弹。值得庆幸和羡慕的是,这些国家狂热的历史都不是很长;都没有翻来覆去借尸还魂,也没有重复发作与没完没了开历史的倒车。所以,历史上因为狂热曾经悲惨的德国和日本,也是幸运的,包括苏俄的运气也不是太坏。

历史上看,那些狂热的东西都是善变的,狂热的东西越是喊一万年越是没几天,狂热的东西越是喊坚定不移到永远越是不靠谱。狂热的太平天国从提出天下平等到制造更加残酷的不平等,只经过了短短几年的时间,像这些狂热的历史和历史上的狂热,古今中国比比皆是。

历史上看,那些变得最快的,恰恰是那些口口声声不忘初心,发誓永不变色的人。其实这些人内心里早就变了,但嘴上不会承认;这个状态就跟外面有了二奶,回到家里不承认也不离婚有些像,也有些不像。因为偷情偷到安娜卡列尼娜的境界,还算风流;而历史上那些骗人的狂热口号,变不变都只有恶心。

历史上看,狂热是不分善恶的,当今有些公知也很狂热;有些人被封过号,禁过言,喝过茶,就觉得自己天降大任了,像当年孙中山一样开始忙于规划国家了,这也是一种狂热。像中国这种举国普遍没有理性,举国普遍缺乏常识的情况,普及常识和理性这两样文明进步的基础条件至少还需要几代人上百年;包括有些自称宪政民主人士的公知,一样缺乏理性,一样缺乏常识,整天抱着宪政民主的概念对着猴群大讲特讲:“一猴一票选个新猴王好不好啊?” 这绝对是一种狂热。

历史上有很多官迷,死命保朝廷,其实只是为了保住自己的官位,这样的官迷家族有时一连几代人都是官迷,死性难改。历史上也有些革命家,表面看急于实现民主,其实是急于实现自身的梦想,为此,有的革命家甚至不在乎自己的生命,有的革命家根本不在乎别人的生命。这都是一种狂热。

狂热是个难以控制的现象,狂热的爱情甚至不惜毁掉年轻的生命,已经根本不是为了好好相爱;狂热的口号更是会摧毁无数生命。狂热的爱情是不理智的,狂热的口号是不需要理智的,狂热的口号偏爱无知愚昧和自私的欲望。历史上最近两个举国参加的狂热运动,一个是十年的文革运动,一个是三十几年的拜金运动,前后五十年,参加的有几代人。

历史上看,狂热也是一种人性,狂热也能摧毁人性。

狂热的天敌是理性,但理性不是一种文化学历,理性是一种素质。

历史上看,有文化有学历的人也不一定就有素质,没文化没学历的人不一定就没素质;有钱有文化有学历没素质的人多了去了。一个人有没有素质,不是看学历文化和经济条件;一个民族一个国家整体有没有素质,也不是看这个国家和民族有多少年历史,有多少历史文化,有多少GDP。

有的国家历史很短,如果跟一个几千年历史的国家比较,有的国家几乎就是没有什么历史,但是这些国家照样可以快速进步与发展,这些国家整体国民素质比发展了几千年的国家还要高很多。比如澳大利亚,比加拿大,比如美国。

有的国家经济落后,也没有多少GDP,很穷。如果跟世界第二大经济体比较,有的国家简直穷到卑微。但是这样的国家照样可以有所作为。不要看到人家穷,就觉得人家没素质,富人不一定就有素质,穷人不一定就没素质,穷国也不一定国民素质就低;有些贫穷的国家,能办到比他们有钱的国家办不到的事情,能做到比那些自称有历史有文化的国家达不到的进步,这样国家的整体国民素质,至少要比只顾拜金的国家高出很多。

亚洲的缅甸,就是这样的国家。可以说缅甸是很贫穷的国家,但请不要以此类推觉得缅甸的国民整体素质低,像大陆这样一个连和尚都在数钱的国家,是没有资格衡量缅甸国民素质的。某些自认为比缅甸国民素质高的国家,今天根本做不到缅甸能实现的进步。

中国虽然历史悠久,文化绵长,历史上曾经几度富甲天下,曾经几度位居世界第一大经济体的历史顶峰,但是整个民族的整体素质始终长期处于历史的低谷。古往今来,欺诈谎言背叛,残暴腐败无耻等等所有丑恶,像苍蝇一样聚集到这个国家的历史中,几千年挥之不去,可以断定这个国家的历史中有一种臭不可闻的东西,像病毒一样代代相传。只要这种肮脏的病毒还在这个民族的骨子里遗传,什么信仰都是假的,都是逗你玩的,这个国家民族全部历史的整体素质将继续走在愚昧自私的下坡路上。

身处这样的国家,只有还原历史的真实经历,普及常识和理性的认知,改变这个国家民族整体的价值观,才能摆脱几度曾经富有,几度走向毁灭的千年低级循环。这个状态不改变,骂贪官,抓贪官也就是过过嘴瘾,看个热闹,于事无补。贪官都是从老百姓中来的,贪官5岁的时候也是一个天真无邪的孩子;一个天真无邪的孩子几十年时间从人到鬼,生不如死;可想而知,这是一个多么可怕的环境,不改变这样的环境,没有人能够幸免。

拿什么改变呢?从清末到今天,历史走了一百多年,本来就不多的理性又走丢了不少;走过文革那一段的时候,连人性都走丢了。仔细看看还剩下了些什么?剩下的眼里就只有钱了。还能拿什么改变呢?这个问题可供选择的答案如今也是众说纷纭,真实的答案只有未来知道。

未来会有什么?未来会有理性吗?未来的理性是怎么产生的?

历史上看,中国是一个没有理性的国家,中国历史发展都是依靠一个接一个的灾祸推动的,历史发展的代价惨痛巨大。历史上看,是陈胜吴广,刘邦项羽,朱元璋李自成等等这些人用打杀砸抢推动了古代历史的发展。历史上看,是太平天国战乱和英法联军战争推动了中国历史上第一次引进西方科技的洋务运动。历史上看,是义和团屠杀和八国联军打进北京推动了开放报禁,预备立宪和后来民国的产生。历史上看,是大跃进玩惨了,文革玩得更惨了,推动了中国历史上第二次引进西方科技的经济运动。

历史上看,没有灾祸,中国历史就不可能向前发展,没有灾祸,中国历史也不知道该怎么发展。历史上看,推动中国历史发展的灾祸,一次比一次更大,发展的代价越来越惨重,灾祸不够大根本无法推动中国历史向前发展,期待中国历史向前发展,就是在等待下一个比大跃进比文革更大的灾祸,仅仅出现像雾霾这样的小灾,根本起不到推动历史变革与进步的作用。一个国家的历史发展沦落到如此地步,亦可知这个国家的民众世世代代麻木与自私到了什么程度。

那么中国能不能摆脱依靠灾祸来推动历史发展的悲哀呢?靠灾祸来推动历史发展的观点太悲观了吧?历史用事实说话,这些悲哀的经历都是历史的事实,无法乐观也无法粉饰;不承认这些事实,历史会更加悲观。如果经受更大灾祸都无法推动中国历史向前发展,那才是真正的悲观。

今天,历史也有朝着好的方向提供各种转机,互联网的传播提供着历史上前所未有的进步交流,一点一滴艰难地培养着大众理性的认知,积累着走向文明进步的基础。等到30年后中国人口的全面老龄化,那时一对年轻夫妻可能最多要共同面对12位老人,那时中国人跟中国人结婚将是一种无法负担的结合,人口环境的改变将迫使中国产生大量的跨国婚姻,这些跨国婚姻将改变这个国家的人口结构和语言环境以及文化结构;由此进一步获得足够变革历史推动社会进步的理性基础,中国历史或许就能在未来的某个时段开始理性地转弯了。当然,不管是因为什么原因转弯,只要转弯就好;转弯之后再进步一百年,差不多就能与世界同步了。

今天,历史还在一个狂热有余,理性匮乏,GDP富在海外不在民间的时代;这是这个时代的特色,也是这个时代的悲哀。所有对这个时代满意的人,不是愚昧无知就是有肮脏目的;所有对这个时代不满意的人,也是因为对这个时代所做的不多,另外也是没有尽力。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017